Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Людям нужна любовь, а не объективность»,

13 : 58    |    01.11.2013

– считает  тележурналист, ведущий программы «Вести недели» («Россия-1») Дмитрий КИСЕЛЁВ

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся ХI Форум средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ».

Пленарные заседания, конференции, профессиональные круглые столы, выставка «Медиа-атлас Северо-Запада» – программа форума отличалась разнообразием.  В рамках дискуссии «Чего ждёт гражданское общество от журналистов?» шёл искренний разговор. Предлагаем нашим читателям  некоторые ответы  ведущего программы «Вести недели» («Россия-1») Дмитрия КИСЕЛЁВА на вопросы из зала, от журналистов региональных СМИ.

О преодолении презумпции недоверия
– Сегодня у людей  много претензий к журналистам, особенно – к федеральным каналам. Как преодолеть так называемую презумпцию недоверия к СМИ?

– Нам не доверяют, потому что мы боимся говорить об актуальных проблемах. Есть по крайней мере две проблемы, о которых мы пока не научились говорить. Первая – это мигранты.  Мы вторая страна в мире после США по числу мигрантов. Мы почему-то стесняемся, не находим слов, мы ищем другие темы. Почему не говорить об этом честно и открыто?

Вторая тема – донорство от геев в нашей стране никак не регламентируется. Доказано, что есть вероятность заражения СПИДом через донорские органы.

Почему мы не можем это обсудить?

Если мы будем честными в своей профессии, нам будут доверять. При этом мы должны опираться на традиционные  ценности, такие как семья,  уважение к труду, к нашей истории, культуре. Русская культура – одна из богатейших в мире, и она не должна отходить на второй план. Она жива только тогда, когда мы поддерживаем её.

– Читаю оппозиционные издания –  всё плохо! Смотрю федеральные каналы – всё хорошо. Кому верить?

–  У нас проблема в программе «Вести недели»  – найти позитивный сюжет. Если мы узнали и рассказали, что где-то в России отлили колокол по технологии Андрея Рублёва, считаем, что задача выполнена.  Все остальные мои программы рассказывают о проблемах довольно жёстко. Но мы рассказываем об этих проблемах с любовью по отношению к России и с верой в неё. Кого-то это не устраивает?  Может быть, это считается зазорным? Но у каждого есть свобода выбора.  Вы можете пойти в массу оппозиционных изданий, но там вы будете говорить о том,  что мы живём в самой плохой стране мира. Я так не могу,  для меня это слишком большая нагрузка. Исторический период, в котором мы живём, не самый трудный для России. Это не низшая точка развития страны, не низшая точка развития нашей истории. Скоро будет день народного единства – 4 ноября. Этот праздник – напоминание о том, что столица была захвачена поляками. Власти не было,  казалось, что всё потеряно. Но люди нашли в себе силы восстановить родину и передать её следующему поколению. Я говорю это безотносительно к нашему периоду истории.

Пиар и журналистика – разные вещи
– Средства массовой информации часто обвиняют в необъективности. Так ли это?

– Объективности не существует вообще. Нет ни одного СМИ в мире объективного. Если вы со мной не согласны, я готов к полемике. Но тогда приведите мне пример тех, кто объективен.  Средства массовой информации  должны быть корректны по отношению к фактам. Факты должны подаваться в правильной пропорции. А подбор фактов – это уже вопрос редакционной политики.

У СМИ, будь то печатное, интернет-издание или телевизионный канал,  должна быть  позиция.  Вот это важно. Людям нужна любовь, а не объективность.

Нам любви не хватает, любви к своей родине и  друг к другу.

– Где черпать ту самую любовь, о которой вы говорите?

– Любовь – это то, что мы должны производить внутри себя. Нам никто её не даст.

– Что сделать, чтобы СМИ перестали  быть зеркалом власти?

– А я ничего плохого не вижу в том, чтобы СМИ были зеркалом власти. Общество должно видеть в журналистике зеркало власти. Власть для меня – не ругательное слово. Это те, кого мы избрали. И власть должна видеть себя в зеркале журналистики. Мы все живём в этой стране, мы все должны быть заодно.

Мы должны быть интересны, мы должны быть доброжелательными оппонентами власти. Пиар и журналистика – разные вещи. Как мы выстраиваем наши отношения с властью, это зависит от нас самих. Мы сами делаем выбор, чем заниматься и какими быть.

– Молодёжь нацелена на то, чтобы уехать на Запад.  Что нас ждёт в будущем?

– Я бы не стал чрезмерно драматизировать ситуацию. Да, уезжают, но многие возвращаются. Среди моих друзей есть люди, которые вернулись.  Нас  будут там считать чужими всегда. Я, например, не смог жить за границей. В большинстве своём, если хотите,  это выбор слабых. Жить в такой большой и разнообразной стране, как Россия, это счастье.

Безусловно, с какими-то суждениями Вы, уважаемый читатель, не согласны. Обсудим на страницах газеты? Будем рады услышать ваш ответ на вопрос: «Чего ждёт гражданское общество от журналистов?»

Фото Ольги КАРПОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить