Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как новое предприятие решает старые проблемы

12 : 13    |    25.10.2013

Четыре месяца существует «Чудовский водоканал». Можно уже подвести некоторые итоги: что успели, с какими трудностями столкнулись? Эти вопросы мы адресовали  руководителю водоканала Олегу Гаспадарику.

– Олег Николаевич, во многих районах, знаю об этом от коллег, становление водоканалов после реорганизации областного «Новжилкоммунсервиса» шло  тяжело. Как вы пережили этот период?

– Фактически работу мы начали уже в апреле. Готовили документы, проходили регистрацию, одним словом, решали юридические вопросы.

Становление предприятия было трудным. Хотя и коллектив остался прежний, и техника сохранилась, но реорганизация «Новжилкоммунсервиса» дала сбой и в нашей работе. Нужно было заново заключать договоры и с юридическими лицами, и с населением, а  это очень большой объём работы. Основная нагрузка легла на сотрудников вновь созданного абонентского отдела, а также юридического. Без преувеличения могу сказать, что люди работали и днём, и ночью, без выходных.  Это было важно: мы не должны были потерять средства за поставляемый ресурс. И сейчас работа продолжается, ведь  времени было очень мало, физически невозможно всё охватить.

Сегодня в водоканале трудятся 188 человек, штат пришлось увеличить в связи с увеличением объёма работ. Когда начинали, у нас было всего 2720 абонентов, сейчас – 9760.

– Сегодня водоканал работает с юридическими и с физическими лицами напрямую. Что вам это даёт?

– Пока трудно сказать, что это даёт. Но кое-какие выводы мы для себя сделали. Первые месяцы показали, что где-то, может быть, была и наша недоработка. Сейчас мы решаем «долговую» проблему, занимаемся  незаконными врезками. Надо сказать, что воровство и «неучтённость» потребления воды наносят предприятию значительный урон. Нам  даже не все водопроводные и канализационные сети передали в аренду, а если быть точным, то  13 километров водопроводных и 8 километров канализационных. По факту мы их обслуживаем, а денег не получаем.

– А как решаете проблему долгов? Что делать со злостными неплательщиками?

– Проблема действительно есть, а вот как её решать, не знаю.  С юрлицами нам работать в этом плане проще. Мы следим постоянно за дебиторской задолженностью и пока находили понимание. Сложнее с жителями. Неоднократно я поднимал вопрос задолженности в деревне Трегубово. Прошло два собрания с участием наших специалистов. Однако население активности не проявляет и занимает странную позицию. Стараемся объяснить людям, что мы несём убытки. Но пока ситуация остаётся неразрешённой. Хотя ведь и сами жители отмечают, что в последние годы качество воды улучшилось.

В деревне Карловка Успенского поселения жители упорно не платили, ссылаясь на то, что нет в деревне почтового отделения. Надо ехать в Чудово, а это выйдет дороже, чем платить у себя.  Мы приобрели кассовый аппарат, зарегистрировали его в налоговой инспекции. В Карловку и в другие населённые пункты, где нет почтовых отделений, будет выезжать бухгалтер и принимать платежи.

К тем абонентам, которые не хотят платить за услугу, будем принимать самые суровые меры, вплоть до прекращения оказания услуги.

– Хозяйство вам досталось беспокойное: постоянно приходится устранять тут и там возникающие прорывы и нарушения в водоснабжении. Справляетесь?

– Да, это так. Изношенность районных водопроводных сетей – процентов восемьдесят. Все силы в первую очередь надо было бы бросать на город. Но пришлось решать проблемы в других населённых пунктах.  В Оскуе восемь бараков находятся на водоводе, которого фактически не существует. Он прокладывался, когда не было никаких построек, огородов, участков. А теперь ремонтировать его невозможно. Чтобы убрать утечку, пришлось разобрать добротный хлев. Мы проложили новый водовод, заменив те участки, откуда «не вылезали» в предыдущие зимы.

За 3 месяца мы проложили в районе один километр двадцать девять метров нового водопровода: 729 – в городе, 150 – в Грузино и 250 – в селе Оскуй. В Чудове на улице Замкова заменили 300 метров водовода. Сколько раз приходилось нам там копать, а водовод идёт по центру дороги. Много было нареканий со стороны жителей. Мы перекапывали, а восстановительные работы в тот период не всегда  были возможны из-за недостатка средств. Порой даже не имели возможности просто подсыпать песком или щебнем. Сейчас проложили новый водовод и надеемся, что нам не придётся туда возвращаться.

На улице Майской заменили 100 метров водовода. Закончили работу на улице Новгородская, 1. Три раза приступали к замене водовода у этого дома, построенного уже очень давно. Мы знали, в каком состоянии там сети. Начали устранять утечку в одном месте, не успели закончить – прорыв на другом участке. За три захода в срочном порядке заменяли участок за участком. Пришлось «вскрывать» дорогу у школы № 1. В таком же состоянии был водовод по ул. Новгородская, 8, который мы тоже заменили.

Основная проблема – изношенность всего нашего оборудования. Построенная в 1979 году, водоочистная станция работает без должного резерва по мощности. Сегодня есть возможность провести воду в те дома, в которых её никогда не было, как, например, на улице Большевиков. Но нам это и выгодно тоже. Чем больше мы дадим в дома воды, чем больше поставим приборов учёта, тем больше мы будем собирать денег.

Город развивается, поэтому нужно ставить вопрос либо о строительстве новых канализационно-очистных сооружений, либо о капитальном их ремонте. Старые канализационные сети также требуют замены на сети из более современного материала.  На канализационно-очистных сооружениях должна быть система обезвоживания и обезжиривания. Одним словом, необходима модернизация.

– Расскажите, как в условиях скудной финансовой подпитки вам удалось приобрести дорогостоящий импортный экскаватор?

– Прибыли у предприятия за счёт реализации собственного продукта практически нет. Хочу поблагодарить администрацию Чудовского района за то, что дали возможность зарабатывать на стороне. Всё лето мы работали на капремонтах социальных объектов: в средней общеобразовательной школе №4, например,  полностью заменили систему водоснабжения и отопления. Вели работы в детском саду №6 и на других объектах. Полученные средства аккумулировали и решили приобрести экскаватор-погрузчик. Стоит он недёшево, но мы решили не экономить, потому что нам нужен был вот такой  универсальный экскаватор. На нём можно выполнять любые работы. Он может копать вглубь почти до 6 метров, гидравлика отличная. Экскаватор делает хорошую ровную ямку, края которой не будут осыпаться. Это важно, потому что связано  и с безопасностью работающих людей, и быстрота и качество намного лучше.

Решение любых производственных вопросов требует вложений средств. Как мы сработаем, как соберём деньги, так и проблемы будут решаться.

Фото автора

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить