Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К футболу верная любовь…

12 : 07    |    25.10.2013

Он появился на свет в один из последних октябрьских дней, когда порывистый ветер гонял по улицам опавшие осенние листья.

Уходил же навечно в августовскую жару 2007 года, прожив всего лишь 53 года.

С тех пор ежегодно в этот день чудовские футболисты собираются на поле и проводят турнир его памяти. Памяти моего друга детства,  одноклассника и соседа Леонида Павлова. Обстоятельства сложились так, что в день, когда Чудово прощалось с одним из лучших своих футболистов, меня в городе не было. С тех пор не покидает чувство чего-то невыполненного, недосказанного, ведь я могла бы так много хорошего рассказать об этом близком и родном для меня человеке. Вот только судьбу его изменить и отвести беду была не в силах.

Лёней я его не называла никогда, он был Лёша, Лёшка, Лёха.  Он был не просто другом детства. С ним можно было поделиться сердечными тайнами, посоветоваться. Мы дружили с тех самых пор, когда поселились в соседних домах, и он стал участником всех наших дворовых игр, будь то «казаки-разбойники», прятки, лапта или домино. Все девчонки со двора  любили Лёню, ведь противостоять его обаянию было невозможно. А он больше всего на свете любил футбол и не расставался с футбольным мячом с тех пор, как начал ходить. Футболу он был предан всю жизнь. Иначе просто и быть не могло, ведь Лёня родился в спортивной семье, где было уже семь братьев и две сестры. Он стал последним в этом замечательном большом семействе Павловых.

Вместе дружная семья
В 1953 году, когда Анна Николаевна родила Лёню, в семье так и сказали: ещё один футболист. Сёстры, Надя и Римма, очень хотели девочку, ведь у них уже было семь братьев. Дети были красивые, как на подбор, кто-то был похож на маму, а кто-то на отца, Николая Павловича, работавшего тогда начальником станции Чудово. Семья жила неподалёку от вокзала, в большом деревянном доме. Здесь же, в двух шагах от дома, в железнодорожной поликлинике, где было родильное отделение для железнодорожниц, появился Лёня.

– Наденька, сходи-ка к маме, посмотри, что там, – сказал дочке глава семейства. Надя бежала и думала: «Вот, наконец, будет сестричка».

– Лёша родился красивый, ладный такой. Глаза крупные, голубые, и я сразу полюбила его так, что о сестрёнке  больше не думала, – вспоминает Надежда Николаевна Попова, нынче одна из лучших воспитательниц района, более сорока лет, отработавшая в детском саду «Солнышко». Мы дружили много лет, и я как-то спросила у неё:

– Откуда у вас, у Павловых, вот этот особый шарм, умение всегда элегантно и красиво выглядеть?

Наденька улыбнулась и, подумав, сказала:

– Наверное, от папы, а может, от мамы, она у нас польских кровей…

Семью Павловых хорошо знают в городе и ценят тот вклад, что они внесли в развитие чудовского спорта и особенно футбола. Когда родился Лёша, его братья уже играли вместе с отцом, который был отличным футболистом. Жили они недалеко от пар-ка им. 1 Мая, где было футбольное поле. Именно там прово-дило всё свободное время большое семейство. Даже девчонки Надя и Римма тоже гоняли мяч, стараясь не отставать от братьев.

Шли годы, и Павловы переехали в благоустроенную квартиру. К тому времени старший, Володя, уже был морским офицером и жил во Владивостоке, работал инженером-железнодорожником и жил в Ленинграде Гоша, а Витя стал учителем физкультуры. Старшие Павловы жили своими семьями. Но все они неизменно играли в футбол. Шесть лучших футболистов Павловых прославили наш район на областном уровне, защищая его честь в командах, которыми мы гордились. Виктор, Анатолий, Николай, Олег, Валерий, Леонид – это гордость чудовского футбола. Разве есть ещё такая семья, подарившая району столько высококлассных спортсменов?

О каждом из них можно рассказать много хорошего, ведь все Павловы не только спорт-смены, но  добрые и сердечные люди. Да иначе и быть не могло, ведь добротой и широтой души они пошли в маму, на которую Лёша очень похож. Душевная и по-домашнему уютная, с большими лучистыми глазами – такой в моей памяти осталась тётя Нюра. Она была удивительной собеседницей.

Жили мы в те годы непросто, но Павловы никогда перед трудностями не робели. Они всегда были вместе и всегда помогали друг другу. Это традиция большой и дружной семьи.

Леонид
Он был младшеньким, а потому самым любимым.  С трёх лет уже вместе с братьями и отцом бегал с футбольным мячом, испытывая большую радость. Когда он учился во втором классе, скоропостижно умер глава семейства Николай Павлович. Запомнилось горестно-растерянное лицо Лёши, когда хоронили отца. Но никогда в дальнейшем он не жаловался на то, что трудно. Анна Николаевна сама поднимала детей, и помогали ей в этом все старшие. В школе Лёня учился хорошо, «троек» у него не было.

Характер ровный, весёлый, с юмором. Его любили все: и ученики, и учителя. После школы – спорт и футбол.

На областных соревнованиях он стал играть в шестнадцать лет, и сразу о его футбольных способностях заговорили все. Он играл, защищая честь нашего района и любимой команды «Локомотив», в которой вместе с ним были братья. Каждый из Павловых, как отмечают любители футбола, играл очень хорошо.

В те годы на футбольном поле в парке им. 1 Мая во время футбольных поединков зрителей всегда было много. Болели они за любимые команды так эмоционально, что слышно было издалека. Мы любили футбол и своих футбольных мастеров. Лёня же был в числе самых почитаемых футболистов.

Почему-то он, получив очень хороший аттестат, не стал поступать в институт, а сразу после школы пошёл служить Родине. Провожали его в армию всем двором. Вернулся со службы и попал на мою свадьбу. То, что он сказал тогда, вспоминаю со смехом:

– Правильный выбор – за футболиста выходишь. Главное в жизни – футбол!

Наверное, в этом он видел своё предназначение. Вскоре и Лёня пригласил всех на свою свадьбу. Чудесная, симпатичная девушка Надя стала его женой. К тому времени Лёня окончил школу железнодорожников и стал работать машинистом, продолжив не только спортивную, но и железнодорожную династию Павловых. Вскоре молодой семье выделили небольшую квартиру, и Лёня  стал  заботливым хозяином и любящим отцом. Он очень любил дочку, названную именем его матери – Анна.

Все эти годы Лёша неизменно играл в футбол. Сегодня трудно даже определить, сколько лет своей короткой жизни он отдал футболу. Более четверти века он выступал в составе команды чудовских футболистов на областном уровне. Всё это время команда «Локомотив» была одной из сильнейших в области. В 1980 году они стали вторыми в первой группе команд, а в 1983-м – чемпионами области. Это были самые радостные и светлые минуты в жизни Леонида Павлова.

Семья переехала в микрорайон – от железной дороги они получили новую квартиру. С Лёшей мы стали встречаться реже: годы шли, и забот прибавлялось.

Но уж если доводилось встретиться, то разговорам не было конца. С ним было просто и радостно общаться, даже неприятности после беседы такими страшными не казались. Было у него замечательное свойство характера: беду смехом разгонять. Вот только своей беды он не мог предугадать и ушёл от нас в разгар футбольного сезона, так и не доиграв свою последнюю игру.

Турнир его памяти
Когда Лёни Павлова не стало, футболисты района предложили в этот день организовать турнир его памяти. На это откликнулись ветераны футбола всей области. И теперь ежегодно, 7 августа, они приезжают в Чудово.

Рассказывает Олег Павлов, брат:
– В 2007 году мы проводили Лёню. Это очень горькое событие. Не стало и моих старших братьев Виктора, Анатолия. Из шестёрки нас осталось трое. Когда-то все  шутили, называя чудовский «Локомотив» «командой Павловых». Мы все очень любили футбол, были преданы ему.

Обидно, когда наши команды не всегда теперь выигрывают, хотя есть условия для хорошей игры. Мои братья доказали, что результата можно достигать всегда, главное – иметь волю к победе и тренироваться.

Лёня был очень хорошим футболистом, он шёл по стопам старшего брата Николая, на которого похож даже внешне. А Коля был игроком лучшей команды области – «Энергия». Лёня всегда играл за Чудово, он любил свой город. Футболисты области хорошо знали и ценили его. Когда было предложено организовать турнир его памяти, то все ветераны откликнулись. Теперь к нам приезжают ветераны футбола из Новгорода, Парфина, Малой Вишеры, Тосненского района Ленинградской области. Мы играем в этот день так, как будто не было прожитых лет. Мы помним Лёню, а пока жива наша память, он снова с нами.

26 октября Леониду Павлову исполнилось бы 60 лет. И в этот день мы, его друзья, тоже вспомним добром нашего Лёшу и отдадим дань его светлой
памяти.

Стадион имени Павловых
Такое предложение несколько лет назад было внесено футболистами района. Было начато обсуждение, но почему-то результата не дало.

Ни одна семья в районе не подарила нам таких талантливых мастеров, как Павловы. Честь нашего района на самых престижных соревнованиях области защищали:

Николай Павлович (отец), Анатолий, Виктор, Олег, Николай, Валерий, Леонид Павловы. Эта семья отличалась не только числом, а умением играть самоотверженно и мастерски.

Стадион имени Павловых – это звучит гордо, и спортивная семья Павловых, на мой взгляд, этого достойна.

Фото из семейного архива

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить