Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поезда пролетают мимо

13 : 52    |    18.10.2013

Жили они в своей деревне и не ведали, что в двадцать первом веке могут быть отрезаны от внешнего мира и брошены на произвол судьбы.


Осенние сюрпризы

Честно говоря, поверить в то, что такое может происходить, трудно. И хотя разговоры о том, что электропоезда не будут останавливаться в семи деревнях, расположенных на участке Чудово – Тигода, велись ещё летом, люди не верили, что это случится. Ведь эта электричка –  единственный способ передвижения. Проезжих дорог в эти деревни нет, а, следовательно, нет и другой альтернативы. Много лет жители здешних мест ездили в электричке, причём не зайцами катались, а проездной билет покупали. Как же можно лишить их этой возможности?

Письмо, направленное в адрес нашей редакции жителем деревни Лезно, пенсионером, депутатом Успенского поселения  Алексеем Алексеевым, выражает тревогу по поводу произошедших событий и отражает мнение жителей Лезно и окрестных деревень, попавших в непредвиденную и весьма сложную жизненную ситуацию.

С Алексеем Степановичем мы знакомы давно, ещё с советских времён, когда он работал председателем Лезненского сельского совета. Всю жизнь прожил в деревне, пользуется уважением среди земляков, к нему идут за советом.

«С 19 сентября жители семи деревень на участке железной дороги Чудово – Тигода лишились единственной возможности попасть в районный центр и Успенскую администрацию. Особенно критическое положение сложилось у жителей деревень Водосье и Пертечно – туда, как в песне: «...только самолётом можно долететь», нет в эти места никаких дорог, кроме электропоездов пригородного сообщения. Как люди из этих деревень могут обеспечить себя продуктами или попасть в поликлинику?» – пишет он по поручению жителей.

Проблем, обозначенных в письме, немало. Но главное всё-таки то, что электропоезда, по словам депутата, по-прежнему ходят, вот только остановок на прежних станциях в нашем районе они не делают, а пролетают мимо обескураженных такой ситуацией несостоявшихся пассажиров. Минуя станции на Новгородчине, электропоезд останавливается только на территории Ленинградской области.

А на днях в редакцию пришли супруги Рождественские из деревни Пертечно, которая теперь также напоминает таёжный тупик.

Прочитав письмо из Лезно, я, направляясь туда, всё-таки не теряла надежды, что этот вопрос уже решён. Надеялась, что приеду в Лезно, встречусь с жителями, и они скажут, что поезда вновь, как и раньше, останавливаются на полустанках.  Услышали их власти и помогли, а я в свою очередь расскажу читателям об этой новости, ведь, что скрывать, о хорошем вещать всегда радостно.

Поехали
Давно не была я в этих краях. Не надо даже  особо приглядываться, чтобы увидеть произошедшие изменения. На киришском повороте в деревне Зуево новая точка общепита открылась. Удобное место, где водители могут отдохнуть и перекусить. Это по одну сторону дороги. А по другую, где автобусная остановка, картина отнюдь не радостная. Она теперь больше помойку или свалку напоминает. Дальше уже по шоссе на Кириши едем до поворота на Лезно. А вот и сама деревенька.  В Лезно приехала автолавка, и немногие местные жители пришли сюда за покупками. Сельчане, измученные транспортными проблемами, на разговор идут охотно. Они всё ещё не теряют надежды, что будут услышаны, и предлагают свои варианты: просят, чтобы электропоезд останавливался хотя бы два раза в неделю.

– Неужели это так трудно? – недоумевают они. – Ведь поезда ходят.

Одна из собеседниц, рассказывая о своих проблемах, вдруг вздыхает как-то особенно горько и выдавливает: «Вот я теперь думаю, может, я умерла, а похоронить забыли?» Ну что тут можно ответить?

Забытые деревни
Сегодня к таким можно отнести Водосье, Пертечно и совсем крохотные полустаночки. Но люди-то там всё равно живут, а значит, должны иметь возможность получать всё, что необходимо для жизни. А они много и не просят. От их имени хочу поблагодарить правление Чудовского Райпо, которое снабжает сельчан продуктами, автолавка в Лезно приезжает регулярно. Но это, пожалуй, и вся забота.

Жительница Лезно Валентина Павловна Кондратьева, много лет отработавшая в совхозе «Пионер», на жизнь жаловаться не привыкла. Но здесь не может сдержать то и дело набегающие слёзы, рассказывая о бедах тех, кто живёт рядом. Вот у соседки Ларисы Николаевны Лунёвой муж попал в больницу с инфарктом. Ей нужно ездить к нему в Чудово постоянно. Как быть пожилой женщине? Такси стоит очень дорого: с мизерных пенсий не разбежишься. Идёт она на дорогу и голосует. Разве это правильно?

Валентине Павловне вторят Валентина Филипповна Василькова, Борис Сергеевич Богданов. Просьба общая у всех – вернуть возможность пользоваться транспортом.  В наш прогрессивный XXI век люди оказались возвращёнными на много лет назад.  Их просьбы ещё до написания этой публикации были переданы главе Успенского поселения Елене Филипповой. Елена Васильевна полностью разделяет мнение жителей этих деревень и считает, что эта жизненно важная проблема должна быть решена, вот только у сельской администрации таких полномочий нет.

30 сентября этого года в адрес Алексея Степановича Алексеева администрация Чудовского муниципального района за подписью главы Ларисы Паюк отправила ответ на его обращение. Его мы публикуем полностью:

«Администрация Чудовского муниципального района на обращение жителей деревень Лезно, Водосье, Пертечно, Тушино, Зеленцы по вопросу отмены пригородных электропоездов «Волховстрой – Малая Вишера» сообщает следующее. На совещании в департаменте транспорта и связи Новгородской области
10 сентября 2013 года по вопросу оптимизации транспортного обслуживания населения на территории районов области заместителем главы администрации муниципального района было выражено несогласие администрации муниципального района с отменой электропоездов «Волховстрой – Малая Вишера» в связи с тем, что железнодорожное сообщение на данном участке для населения является необходимым и обязательным по причине полного отсутствия альтернативного сообщения. Кроме того, в д. Лезно начато строительство нефтеперерабатывающего завода. Электропоезда необходимы для проезда работников – строителей завода. А в случае крайней необходимости проведения оптимизации движения пригородных электропоездов было предложено:

1. В целях оптимизации пригородных электропоездов заменить электропоезда на участке Тигода – Чудово на маневровый поезд Чудово – Ирса.

2. В целях оптимизации пригородных электропоездов оставить поезда: на участке Малая Вишера – Тигода: поезд № 6048/6047 Малая Вишера – Волховстрой, время отправления из Чудово – 16.09, в среду, субботу и воскресенье; на участке Тигода – Малая Вишера: поезд № 63041/6042 СВ Волховстрой – Малая Вишера, время прибытия в Чудово – 11.29, в субботу и воскресенье; поезд 6041/6042 КСВ Волховстрой – Чудово, время прибытия в Чудово – 11.29, в среду.

Отправлено письмо, выражающее несогласие администрации Чудовского муниципального района с решением руководства Октябрьской железной дороги об отмене единственного способа сообщения с населёнными пунктами муниципального района на участке Чудово – Волховстрой, и предложения по данному вопросу в адрес руководителя департамента транспорта и связи Новгородской области».

Казалось бы всё предельно ясно, все чудовцы выражают своё несогласие со сложившейся ситуацией. Но почему же тогда бегут поезда мимо, не останавливаясь, прямиком в другую область?

P.S.  Эту публикацию просим считать официальным запросом в прокуратуру Чудовского района. И очень хочется услышать также комментарии руководства Октябрьской железной дороги. Пока получить их нам не удалось.

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить