Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школа – это маленькая родина!

13 : 35    |    18.10.2013

Нынешний учебный год для школы села Оскуй юбилейный.  Ей исполняется 95 лет. Почти вековая история!

В начале, после революции, учебное заведение размещалась в старинном здании (построено в 1896 году), принадлежавшем лесопромышленнику Любищеву.

В 1983 году был построен новый современный «школьный дом», в котором школа находится по сей день.

За всё время существования учебного заведения в нём сменилось более 10 директоров. Как свидетельствуют материалы Музея истории школы, собранные учениками в исследовательской работе «О руководителях школы», первым директором был Сесипатор Владимирович Гришков. Это было до Великой Отечественной войны. Во время войны школу закрыли, а все учителя ушли на фронт. Вновь она открылась только в 1944 году. В разное время руководили учреждением: Е.А. Петрова, В.М. Фёдоров, Г.В. Абрамович, Д.Е. Аношин, Ю.Е.Александров, Л.И. Блинова, Е.И. Антонова, Г.Д. Морозова. Много талантливых, интеллигентных, умных, творческих педагогов, которых до сих пор помнят и любят бывшие ученики, работали в этих стенах. Это О.В. Каменская, В.Н. Рябинина, А.Н. Бойцова, Т.Н. Шонина, Т.А. Александрова, В.П. Антонов, Н.И. Рыкачева, Н.В. Маслакова, З.Н. Стремилова, В.П. Бубина и многие другие.  Сотни выпускников вышли из неё в большую жизнь, осуществили свои мечты. Несколько поколений жителей села – ученики школы. Многие из них добились успеха, имена их известны в городе и районе. Это Елена Антонова, Константин Шляпкин, Иван Бармашов, Станислав Пленнэ, Олег Плэннэ, Юлия Малинова, Наталья Плешанова, Юлия Портнова, Татьяна Бармашова и многие другие.

Школьная жизнь была наполнена разнообразными событиями, сложившимися традициями. Все эти годы школа была местом, куда тянулись люди – и маленькие, и взрослые – за знаниями, дружеской помощью, добрым советом. Здесь свершались маленькие и большие открытия, решались важные жизненные вопросы. Здесь было уютно и тепло, интересно и весело. Поэтому допоздна в окнах горел свет, слышались голоса, смех, не прекращались споры, задушевные беседы, рождались творческие идеи.

Много внимания педагоги уделяли краеведению, изучению природы родного края. Тысячи километров пройдены туристическими тропами. Изучены и описаны многие объекты природы. Силами учеников и педагогов создан один из лучших в области учебно-опытный участок, около школы разбит яблоневый сад. Налажены тесные связи с совхозом «Муратово», юноши и девушки изучают важные и нужные на селе профессии – доярки, телятницы, механизатора. Ребята добиваются успехов в разных видах спорта. Три года подряд (с 2001-го по 2003 г.) школа становится лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года» и занесена в Большую энциклопедию «Лучшие школы России». В течение нескольких лет приоритетным направлением деятельности является экология. Учебное заведение участвует в россиско-финляндском проекте «Лесные экосистемы и образование». Школьное лесничество «Ель» – неоднократный победитель областного слёта школьных лесничеств.

Школа сегодня

Немалые успехи и победы прошлых лет можно перечислять ещё очень долго. Но школа живёт и сегодня. Её двери по-прежнему открыты для ребят. Нынешний директор – Оксана Вадимовна Воронкина – руководит учебным заведением с 2006 года, а работает в школе уже  17 лет. Сначала вела кружки рукоделия, так как сама с детства любила это занятие.  Затем получила высшее образование, окончив НовГУ им. Я. Мудрого. Стала преподавать у ребят химию и вела уроки технологии.

В 2005 году стала завучем по воспитательной работе, а через год уже директором.

– Всё произошло очень быстро, думать не было времени. У меня были два очень надёжных и знающих заместителя – Надежда Владимировна Кириллова и Татьяна Анатольевна Александрова. За ними я была, как за каменной стеной. Они многому научили, помогали решать возникающие проблемы, давали полезные советы. Поддержали и коллеги. Несмотря на то, что я была и классным руководителем 11 класса, мы справились.

– Чем  живёт Оскуйская школа сегодня? – спросили мы у Оксаны Вадимовны.

– Время настало непростое, особенно для школ сельских. Сейчас у нас 33 ученика и воспитанника. Но мы живём, работаем и надеемся на лучшее. По качеству образования мы получаем хорошие результаты, ребята успешно сдают экзамены, поступают в вузы и техникумы. По дополнительному образованию среди сельских школ мы занимаем 1 место. Активно участвуем в районных, областных и общероссийских конкурсах, занимая призовые места. Продолжается краеведческая работа, которую координируют Г.Д. Морозова, Л.А. Малышева и Н.Н. Постнова. По-прежнему работает школьный музей. Ребята ухаживают за братскими захоронениями в с. Оскуй и д. Рогачи. Школа организует и проводит торжественные мероприятия, посвящённые праздничным датам. Ежегодно наши ученики участвуют в районном краеведческом конкурсе  «Отечество», конкурсе рисунков, посвящённых фронтовику Никифорову. Команда школы много раз была призёром военно-патриотической игры «Зарница». Ребята под руководством учителя физкультуры А.С. Агафонова занимали призовые места в лыжных соревнованиях, баскетболе, русской лапте. Шахматисты, с которыми много лет занимается Н.В. Кириллова, тоже добиваются хороших результатов.

– Расскажите о коллегах, которые вместе с вами преодолевают трудности дня сегодняшнего.

– Сегодня в школе работают 8 учителей и 2 воспитателя. Коллектив стабильный, сплочённый, высокопрофессиональный, трудолюбивый. Каждый хорошо знает своё дело и умеет делать его на совесть. Конечно, его основа – наши старожилы. Учитель математики и физики Любовь Александровна Малышева работает в школе 30 лет. Выучила не одно поколение детей. Строгая, но справедливая. Очень трудолюбива, и математике может научить практически любого. Учитель информатики Надежда Владимировна Кириллова отдала школе 40 лет, 20 из них она организатор учебно-воспитательной работы. Серьёзно и вдумчиво подходит к урокам,  ищет, чем заинтересовать ученика. У неё на уроках детям некогда скучать. В дошкольной группе 35 лет трудится воспитатель Ирина Викторовна Синицына. Под её опекой находятся самые маленькие наши воспитанники, для которых  всегда найдётся добрая сказка, интересная игра, весёлая песенка. Светлана Александровна Кузьменко в 2002 году пришла работать вожатой, затем стала учителем начальных классов. Сейчас она тоже занимается с малышами. Педагог владеет музыкальными инструментами и учит детей петь и танцевать, готовит замечательные праздники.

Ольга Александровна Пленнэ трудится с 1991 года, она учитель младших классов.  Педагог замечательно рисует, вся школа украшена её картинами. Учит  рисовать и своих учеников. В её кабинете самое лучшее техническое оснащение: мультимедийный комплекс с интерактивной доской, мультимедийный проектор, ноутбук. Для ребят есть специальные конторки – места для работы стоя, если ребёнок устал сидеть.

Наша школа не была бы такой чистой, ухоженной без завхоза Ирины Викторовны Поврезнюк. Она следит за порядком, а также покупает продукты для школьной столовой, где вкусные обеды для ребят готовит повар Ольга Николаевна Осипова. Финансами ведает бухгалтер Ольга Григорьевна Терешкина.

Чистота в школе и в дошкольной группе – заслуга уборщицы Юлии Александровны Исаковой.

Есть среди педагогов и выпускники школы. Конечно, это учитель русского языка  и литературы Галина Даниловна Морозова, отработавшая здесь уже 35 лет.

Её молодая коллега Анастасия Николаевна Данилова трудится в школе с 2002 года, а учитель биологии Светлана Анатольевна Крылова – с 2004-го. Надеемся, что эти люди не последние из Могикан, что из ребят, сидящих сейчас за партами, вырастут педагоги нового поколения. А это значит, что школа будет жить, обязательно отметит своё столетие. Этого я всем нам желаю. А дорогим коллегам – мудрости, терпения, любви и оптимизма!

Есть у нас много добрых и верных друзей, которые помогают решать возникающие проблемы, помогают выжить и двигаться дальше, реализуя мечты и планы. Конечно, это родители наших ребят и спонсоры: ООО «Дирол Кэдбери», Константин Шляпкин, бывший директор завода ЖБШ – филиала ОАО «БЭТ», и его нынешний директор Дмитрий Макаров, Николай Шеляпин (ООО «Новый день), ИП Родькин Андрей, Сергей Заименко и Валерий Даниленко (ООО «Пассат»), Владимир Александров (ООО «Цемент»), Виктор Гевейлер (ООО «УправДом»). Огромная благодарность всем за понимание и помощь.

Такой уж характер
Приехав в село Оскуй, мы отправились в гости. В уютной квартире первого директора школы-новостройки Евгении Ивановны Антоновой, мы беседуем за чашкой чая с вкусными пирогами. Евгения Ивановна вспоминает те трудные, но, по её признанию, счастливые времена.

Родилась Евгения Ивановна в деревне Гладь, окончила школу-восьмилетку в Деревах, а затем – Боровичское педагогическое училище по специальности «учитель физической культуры». Очень хотела вернуться в свою школу, но специалисты роно, увидев у девушки в дипломе одни отличные отметки, сначала предложили остаться в городе. Ей же очень хотелось поближе к родным местам. Тогда предложили поехать в школу  села Оскуй.

Тогда в Оскуе был интернат, где жили ребятишки из окрестных деревень. Здание школы небольшое, поэтому учились в две смены. Всего учеников было 270, 90 из них оставались на  всю неделю в интернате. Ездить домой было далеко, родители работали на ферме и отправлять своих детей в школу не могли, в это время  у них рабочий день уже был в самом разгаре.

Евгения стала работать в школе учителем физкультуры.

– Время было хорошее, работалось на одном дыхании, – вспоминает Евгения Ивановна. – Коллектив учителей очень дружный: не было ни ссор, ни склок. Вместе отмечали праздники, помогали, если вдруг случалась беда. Жили одной большой, дружной семьёй. Приняли меня хорошо – помогали, объясняли, но и спрашивали строго, скидок на молодость и отсутствие опыта не было. Несмотря на то, что я была ненамного старше тогдашних десятиклассников, никто не позволял себе никаких вольностей, грубости, неуважения. Родители тоже относились с большим уважением. Работы всегда было много. Дети хотели заниматься спортом, поэтому в спортзале находилась с утра до вечера. Сначала уроки, во второй половине дня спортивные секции, а вечером – в интернате подрабатывала воспитателем.

Здесь, в Оскуе, познакомилась и с будущим мужем, Виктором Петровичем. Он родился в селе, окончил школу, педагогический институт им. Герцена и как раз только вернулся из армии. Спортивный, некурящий и непьющий, активный (в школе был комсоргом), Виктор был на селе завидным женихом. Молодую учительницу он приметил сразу, а вот на неё молодой особого впечатления не произвёл. Позже стали встречаться,  летом вместе работали в пионерском лагере  в Серебряницах. А вскоре сыграли свадьбу. Теперь муж стал вести уроки физкультуры, а Евгения работала воспитателем в интернате. Евгения Ивановна всегда хотела учиться дальше, но родилась дочка, и с учёбой пока пришлось подождать. Когда девочке исполнилось 2 года, поступила в институт. Получала специальность учителя географии. Учиться нужно было 6 лет, сессии – около двух месяцев, на географическую практику нужно ехать, куда пошлют (тогда даже в Дагестане побывала). Но, несмотря на все трудности, институт окончила.

– В 1983 году, когда построили новое здание школы, нужно было завозить оборудование. Я тогда как раз вышла из отпуска немного раньше, поэтому обязанности директора возложили на меня. Нужно было кому-то взять на себя ответственность, ведь мебель, оборудование  стоило немалых денег. Всё это необходимо было получить, привезти, собрать, расставить. Учителя работали и по вечерам, очень много помогали родители. До позднего вечера не один день трудились Владимир Викторович Костин и Виктор Иванович Малышев. Эти люди сделали для школы тогда очень много, спасибо им.

Вот так и началось моё директорство. Первые пять лет я даже в отпуске не была ни разу.

А вот что о том периоде времени написано в исследовательской работе  «О руководителях школы», которую выполнили члены школьного объединения «Юный краевед»: «…Много трудностей выпало на долю этого директора в плане обустройства, укрепления материально-технической базы школы.

Введена кабинетная система преподавания. Учебные кабинеты оснащены новой мебелью, различными ТСО: киноаппаратами, графопроекторами, диапроекторами, и мн. др. В школе работает радиоузел. Школьные мастерские оснащены новыми станками и оборудованием. Школьникам теперь не надо «ютиться» в приспособленном спортивном зале на берегу реки Оскуя. Новое учебное заведение имеет огромный спортивный зал, соответствующий современным требованиям стадион…»

В школе работал хороший стабильный коллектив. Много было опытных, сильных учителей, с которыми ребятам было интересно, которые давали хорошие прочные знания. Ребята побеждали на районных и областных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Развивалось экологическое направление работы. Педагоги с ребятами ходили в походы, изучали природу родного края, занимались исследовательской деятельностью. Пришкольная территория благоустраивалась. Появился учебно-опытный участок – гордость школы, где выращивали овощи для школьной столовой, а также учились ухаживать за ними, наблюдали за их ростом. Он не раз становился призёром областных конкурсов. Учителя начальных классов Людмила Яновна Гуркина, Нина Ивановна Рыкачева, Нина Васильевна Маслакова вместе со своими питомцами вели здесь большую работу: пололи, поливали, ухаживали.

В школе создан музей Боевой славы, где собран материал о более чем 70-ти ветеранах войны. В этой серьёзной работе принимал участие весь коллектив.

Замечательно оборудованная школьная мастерская, где «царил» учитель труда Алексей Николаевич Сташков, была также лучшей в районе. А работа кипела там до позднего вечера, ребятишек было не выгнать домой.

В 1993 году к школе присоединили детский сад, и она получила статус «школа-комплекс».

– Если бы жизнь начать сначала, думаю, сделала бы всё также, – говорит моя собеседница, – такой  уж характер. Коллегам, которые работают в школе сейчас, я желаю здоровья, творческих успехов. Пусть в их семьях всё будет хорошо, тогда и на работе успехов будет больше. Пусть наша школа живёт ещё много лет.

Листая страницы школьной летописи
Музей истории школы села Оскуй существует уже 10 лет. Совсем небольшой и скромный, он бесценен, так как хранит большое количество уникальных документов, писем, фотографий, экспонатов, являющихся отражением жизни целой страны.

Это «детище» Галины Даниловны Морозовой, учителя русского языка и литературы.

Начало музею положило письмо, которое подарила школе корреспондент газеты «Родина» Н.М. Фильченкова, посвящённое одному из педагогов, бывшему в 1960-75 гг. директором Оскуйской школы – Дмитрию Ефимовичу Аношину. Это письмо под названием «О Человеке с большой буквы» прислала в газету «Родина» его родная сестра К.Е. Запускалова. Оно стало одним из первых экспонатов музея. Нам довелось поприсутствовать на одном из занятий по музейному делу. Галина Даниловна рассказала ребятам о тех временах, когда она сама сидела за школьной партой, а потом, окончив институт, пришла работать учителем.

– Родилась я в селе Оскуй и, когда пришло время, стала ученицей нашей школы, которая тогда находилась в другом здании. Тогда в 1 класс пришло 20 ребят, и мы все очень любили нашу первую учительницу Татьяну Николаевну Аношину. Я с детства хотела быть учительницей, всегда любила играть «в школу». Поэтому пошла учиться  в Новгородский педагогический институт, и в 1978 году вернулась в любимую школу. Работала учителем русского языка и литературы, была секретарём учительской комсомольской организации, где мы занимались разными интересными делами. С агитбригадой ездили по деревням: читали лекции на разные темы и показывали концерты. Любили заниматься спортом: играли в баскетбол, волейбол, катались на лыжах, ходили в походы с учениками.

Вот уже 35 лет я работаю в нашей школе, а с 1988-го по 2006 год руководила ею, для этого мне пришлось снова учиться, получать специальность «менеджера».

Ребята очень внимательно слушали своего учителя, задавали вопросы, вспоминали музейные экспонаты, которые уже видели. Затем урок плавно перешёл в помещение музея, очень уютное, светлое. Обустраивали и ремонтировали его сами ребята и учителя: красили, клеили, мыли. Все экспонаты в порядке, все документы, фотографии, письма систематизированы, оформлены, разложены по папкам и конвертам. Каждый стенд отражает отдельную историческую тему: «История образования на территории Оскуйского сельского Совета», «Из истории пионерии», «Из истории комсомола» и другие. Каждая из них – это страница истории, собранная и восстановленная по крупицам: скупым строчкам из архива, старым фотографиям, записям в документах, письмам. Здесь и уникальная фотография семьи Любищевых в день похорон Алексея Сергеевича – деда великого учёного (в здании, принадлежавшем семье находилась долгое время школа), и значки, которые носили советские пионеры и комсомольцы, фотографии учителей, работавших в школе в разные годы, пионеров дружины им. Лёни Голикова, комсомольцев – делегатов районной и областной комсомольских конференций, выпускников-медалистов. В застеклённой витрине разложены разнообразные документы: комсомольский билет, партбилет, удостоверение депутата Чудовского районного Совета, аттестаты и свидетельства об окончании школы разных лет. Есть даже Абонемент для родителей на право посещения школьного лектория.

Несколько поколений ребят работали над созданием музея, занимались исследованием его экспонатов. Сейчас в музее с интересом занимаются младшие школьники. Из них со временем обязательно вырастут увлечённые, знающие экскурсоводы и исследователи, любящие свою школу, свой посёлок, свою малую родину. А значит, история музея обязательно продолжится.

Фото автора

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить