Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не столько бизнес, сколько призвание

13 : 05    |    11.10.2013

Всякий раз, когда в нашем городе проводятся сельскохозяйственные ярмарки, особое внимание посетителей привлекают ряды с домашней живностью. Куры, гуси, утки, кролики, бычки – экзотика для городского жителя. Сюда идут, если не приобрести, то просто полюбоваться да городским детям показать, как наяву выглядят домашние животные.

В кудахчущем, крякающем и мычащем ряду  большой популярностью у детей и взрослых в этот  раз пользовался загон с козами. Любопытная и очень дружелюбная   коза Маня буквально заигрывала со зрителями. Разрешала себя гладить и с удовольствием брала листья капусты и яблоки, которые протягивали ей ребятишки. По соседству в загоне стоял белоснежный с рыжими пятнами телёнок айширской породы. Временную конструкцию украшал баннер с надписью  «Чудовская бурёнка». Необычное название заинтересовало и нас.

Хозяином живности оказался руководитель одноимённого крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Матвеев. Осенью КФХ исполнился ровно год. Об  успехах говорить пока рано. Идёт период развития и  становления. Но в будущее молодой предприниматель смотрит уверенно. Мечтает о создании молочно-товарной фермы. С этой целью не так давно приобрёл 10 молодых тёлочек, под Петрозаводском прикупил  породистого бычка. Ещё пять лет назад  Дмитрия ничто не связывало с сельским хозяйством. В Чудовском районе молодой человек оказался 11 лет назад, из Туркменистана приехал к родителям, которые спустя годы решили вернуться на Новгородчину, свою  историческую родину.

В поисках себя
В Туркменистане Дмитрий учился в высшей академии полиции, но не закончил обучение  – понял, что это не его призвание. Потом выучился на слесаря, был сварщиком, занимался строительно-отделочными работами. Даже окончил курсы фотожурналистов от фирмы «Кодак». В общем, искал себя. В сельское хозяйство пришёл почти случайно. Попробовал – понравилось.

Идея серьёзно заняться производством сельскохозяйст-венной продукции у молодой семьи Матвеевых возникла три года назад. Один за другим родились  дочь Полина и сын Са-ша. Мясо и молоко с личного подворья – чем не подспорье семейному бюджету? Да и детишкам полезнее, чем продукты из супермаркета. Всё натуральное, экологически чистое. Излишки сельхозпродукции с удовольствием приобретали знакомые и друзья. Дело приносило радость и доход.

Не всё было гладко, случались и неприятности. Например, с овцами Дмитрию не повезло. Увели целое стадо накануне ожидаемого приплода. В другой раз овец порвала собака.

О  домашней живности и своём хозяйстве 33-летний предприниматель говорит увлечённо и  с любовью. В комитете сельского хозяйства районной администрации его  инициативу создания КФХ поддержали и помогли оформить необходимые документы. В новое дело герой нашего рассказа  погрузился, что называется, с головой. Постоянно пополняет свои знания о содержании и разведении животных. Общается с фермерами, штудирует Интернет, обращается за советом  к пожилым людям. Общение с последними Дмитрий считает крайне важным. Не раз местные старожилы его выручали. Был, например, такой случай. У  свиней вдруг пропал аппетит, перестали есть, пить. Предположения  о заболевании и потере поголовья кружились в голове, не давая покоя. Чего только не предпринимал, пока не пришла на помощь соседская бабушка. Она объяснила малоопытному животноводу, что свиньи   попросту загуляли, не до еды им сейчас. Действительно, через несколько дней  аппетит  к  хрюшкам вернулся.

С  хорошей перспективой на будущее
Сегодня в  хозяйстве Матвеевых есть козы, куры, гуси, поросята и телята. Справляются  со всей живностью супруги самостоятельно. О прибыли пока разговор не ведётся. Все вырученные средства вкладываются  в развитие: закупаются новые животные, корма, планируется  покупка трактора. Подход к делу у Дмитрия основательный. К предстоящей зиме вырастили урожай картофеля, заготовили сено. Трудностей начинающий фермер не боится. Возможно и потому, что чувствует: в своём начинании не одинок.

В комитете сельского хозяйства  Дмитрия Матвеева считают перспективным предпринимателем и сельхозпроизводителем. А поэтому всегда готовы поддержать не только словом, но и делом. Не так давно начинающий  руководитель КФХ прошёл организованное администрацией района обучение в школе предпринимателей. В ноябре планирует подавать документы на получение гранта – безвозмездной субсидии на развитие своего дела. Уже готов бизнес-план, поставлены задачи, определены пути их решения. Главное – желание и вера в успех, считает молодой фермер:

– Со всеми трудностями можно справиться. Когда открывал своё дело, работы   не боялся, больше  опасался общения с чиновничьими структурами. Пугали отчёты и ведение документации, общение с налоговой инспекцией и Роспотребнадзором. Оказалось, это не так страшно. Везде помогают, относятся доброжелательно, сами звонят, если возникают вопросы. Конечно, хотелось бы быть более подкованным юридически. Школа предпринимателей  в этом  помогла. Получил ответы на многие вопросы. Общался с преподавателями. Местные фермеры делились опытом.

Пока живность немалой численности  располагается в помещении, которое в аренду безвозмездно предоставил друг Дмитрия. В  планах начинающего фермера – выкупить здание, сделать там капитальный ремонт и организовать   современную ферму, увеличив поголовье до 100 коров. Конкуренции  руководитель КФХ не боится, данный сегмент рынка  в Чудовском районе свободен. Сегодня его  ферма не производит столько продукции, каков на неё имеется спрос. Если всё сложится удачно, то следующей осенью     продукция с товарным знаком «Чудовская бурёнка» появится на местном рынке.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить