Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Французы в гостях у чудовцев

14 : 06    |    26.09.2013

19 сентября в рамках российско-французского АгробизнесФорума Чудовский район посетила делегация скотопромышленников из Франции. Чуть более года назад в селе Оскуй появилось новое хозяйство, основной упор в деятельности которого был сделан на развитие мясного направления животноводства. В Чудовский район завезли несколько десятков особей крупного рогатого скота французской селекции породы Лимузин. В рамках форума на примере Новгородской области французам и представителям регионов РФ была предложена возможность ознакомиться с условиями содержания и разведения лимузинов в Северо-Западном регионе нашей страны. Представители делегации с интересом наблюдали выпас лимузинов на открытых площадках, которые расположились между деревнями Новая Слобода и Гачево. В ходе встречи зарубежные гости задали ряд вопросов руководителям животноводческого хозяйства.

Игорь Халецкий, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской
области:

– Впервые российско-фран-цузский АгробизнесФорум состоялся в сентябре 2012 года во Франции. В нём приняли участие представители более 50 российских и французских компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, а также представители органов власти отрасли АПК. Основной целью Форума является развитие и укрепление деловых связей, привлечение инвестиций, улучшение условий и снятие барьеров для ведения бизнеса, расширение торгово-экономического сотрудничества России и Франции. Представители французской делегации выразили желание сотрудничать с нашими животноводами. Мы считаем, что перспективы разведения крупного рогатого скота в крупных масштабах у ЗАО «Новая Искра» хорошие. В планах руководства хозяйства – иметь здесь племенной репродуктор и в перспективе увеличить стадо до 10 тыс. особей. Развитие хозяйства будет проходить по двум направлениям: племенное скотоводство и производство «мраморного» мяса. В настоящее время этот сегмент рынка недостаточно развит на Северо-Западе, поэтому перспективы развития у чудовского хозяйства большие.

Сергей Заименко, генеральный директор ООО «Пассат»:

– Французы дали достаточно высокую оценку нашему стаду. Интересовались условиями разведения. Дали рекомендации по содержанию животных. Планы у нашего хозяйства смелые. В настоящее время готовимся к зиме. Прошлую, первую для нашего стада, зиму пережили спокойно, не было болезней, падежа животных. Летом заготовили в необходимом количестве корма. Благодаря помощи областной и районной администраций оформили землю. Сейчас распахиваем поля, которые долгие годы пустовали, зарастая бурьяном и кустарником, готовим их под овёс, люцерну, возможно, кукурузу. О каких-либо результатах нашей деятельности пока говорить рано, прошёл только год. Но есть планы и большое желание развиваться.

В настоящее время стадо ЗАО «Новая Искра» насчитывает более 250 голов крупного рогатого скота. Основной костяк трудового коллектива – жители села Оскуй во главе с опытным работником сельского хозяйства, председателем СПК «Муратово» Николаем Терёшкиным. С расширением хозяйства появились дополнительные вакансии – ветеринаров, зоотехников, механиков, доярок. Здесь ждут всех, кто умеет и хочет работать в сельском хозяйстве.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить