Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что-то стало холодать...

14 : 00    |    03.10.2013
Лето пролетает очень быстро, совсем как в известной басне: оглянуться не успела, как зима катит в глаза.

 

Прекрасные сентябрьские вечера очень быстро нынче стали холодными, температура опустилась до нуля.

Похолодание обозначило ежегодные сезонные проблемы, которые возникают на протяжении последних лет. Догадались? Это я о подаче тепла в наши квартиры. Ведь несмотря на то, что эту услугу мы оплачиваем круглогодично, когда наступают первые холода, мёрзнем. Отопление подключают в лучшем случае в последние дни сентября. Это означает, что чувствовать себя комфортно мы не можем: холодно и сыро не только дома, но и в школах, детских садах и учреждениях. Люди озадачены тем, как не заболеть не только на улице, но и дома. В холодные осенние дни и ночи это удаётся не всегда. Свидетельство тому – рост простудных и вирусных заболеваний, особенно среди детей.

 

Чтобы не быть голословной, я обратилась в детскую консультацию. Только 23 сентября педиатры более сорока раз выезжали на вызов к заболевшим детям. И в последующие дни тенденция к улучшению не наблюдалась. Так чего же мы ждём? К нам в редакцию обращались чудовцы с одним вопросом: когда начнут топить?

Официальный ответ был получен – 1 октября. Готов ли район к началу отопительного сезона, мы попросили ответить первого заместителя главы района Александра Горбачёва:

– Отопительный сезон планировали начать 1 октября. Это было связано с тем, что сентябрь выдался тёплым. Но в последней декаде резко похолодало, и, учитывя температурный режим и обращения жителей, мы решили включить тепло 27 сентября. По заверению начальника Чудовского участка ООО «ТКН» Валерия Штейванда, все котельные района к отопительному сезону подготовлены.

Очень хочется в это верить, ведь по комфорту и теплу в наших домах мы уже соскучились. Недоумение вызывает и тот факт, что мы круглый год платим за отопление и при этом вынуждены обогреваться с помощью электроприборов, тем самым существенно увеличивая плату за электроэнергию. В домах, где есть дети, такие приборы работают практически круглосуточно, значительно уменьшая семейный бюджет.

В период подготовки к отопительному сезону возникают и другие вопросы. В микрорайоне отключена горячая вода. Когда же, наконец, у жителей появится возможность получить горячее водоснабжение?

Этот вопрос мы адресовали главе города Андрею Александрову, и вот что он ответил:

– В микрорайоне идут плановые работы, и сразу после подключения тепла появится горячая вода.

Ситуация проясняется, котельные, как нас заверили, к отопительному сезону готовы, а вот как подготовили управляющие компании конкретные объекты, в том числе и жилые дома, покажет время. Очень скоро работа коммунальщиков проявится подобно лакмусовой бумажке.

Обещать – не значит, сделать

Не успела газета сообщить, что отопительный сезон будет начат 1 октября, как районные власти, приняв во внимание похолодание и обращения жителей, приняли решение: запустить котельные 27 сентября.

Тем более, что руководство Тепловой компании как на городском, так и на районном уровне заверило, что к отопительному сезону полностью готовы. Так и должно быть. Ведь платим мы за отопление ежемесячно, и эти деньги должны бы идти на ремонтные работы и подготовку к отопительному сезону. И вот 27 сентября наступило.

Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Наконец-то будет тепло. Дети будут чувствовать себя уютно как в детских садах, школах, так и дома. Но последующие события показали, что радость, увы, была преждевременной. Весь день минувшей пятницы, 27 сентября, я пыталась выяснить, почему во многие объекты вожделенное тепло, несмотря на заверения и обещания, так и не поступило. Я звонила как в управляющие организации, так и в Тепловую компанию. Разговаривала с дежурными и специалистами разных уровней, дозвониться до руководителя Тепловой компании Валерия Штейванда мне не удалось. А между тем, тревожные звонки по поводу отсутствия тепла поступали со всех сторон. Адресов таких много: Большевиков, 18, ПУ №2, Борнвильский, 13, Некрасова, 30, Новгородская, 11, 13, Малый переулок, 16 и другие. В школе №3 из-за холода в понедельник даже были сокращены уроки. В управляющих компаниях поясняют, что их вины нет, сбой связан с работой Тепловой компании, где не могут устранить неполадки в котельных, а также на теплотрассе по улице Титова, 12. Вечером, в пятницу, иду туда. Действительно, ремонтные работы идут полным ходом.

– А что – раньше нельзя было их завершить? – спрашиваю мастера Надежду Матыцину.

В ответ получаю лишь её недоумённый взгляд. Надо отдать должное, на каждой такой аварии Надежда работает до полного её устранения. Вот только меньше их что-то не становится. Свидетельство тому – основательно перекопанный город.

Как правило, работает бригада ремонтников. Всё раскопают, а зарыть, привести в надлежащий вид забывают. Такую картину можно наблюдать у домов № 30 и 26 на улице Некрасова. В начале сентября, вернувшись из отпуска, я увидела это раскопанное безобразие. С тех пор ничего не изменилось, и работающих на этой яме я не видела. Может быть, поэтому в дом № 30 по улице Некрасова тепло на момент написания публикации подано не было.

Как тут не вспомнить прошлые годы, когда уверенности, что зимой не замёрзнем, было больше. В нашем доме отопление дали, но тёплыми батареи назвать затруднительно. Да к тому же в воскресенье целый день велись опять-таки ремонтные работы, а я беспрестанно звонила в диспетчерскую обслуживающей организации по этому поводу. Чуть тёплые батареи – и в доме №18 по улице Молодогвардейская.

– Сушим в духовке яблоки на зиму и одновременно обогреваем жильё, – поведали жители дома.

Перечислить все злоключения, что мы пережили в эти дни, невозможно. На момент написания этой заметки отопление во многих домах ещё не включено.

Подключения продолжаются, и то тут, то там возникают будто бы непредвиденные аварийные ситуации, когда то краны выходят из строя, то батареи текут. Это, увы, бесконечный перечень. Понятно, что многие трудности преодолеваются в рабочем порядке, но вся эта ситуация уверенности в том, что зимой мы будем жить в тёплых квартирах, не придаёт. Об этом свидетельствуют отзывы многих горожан и особенно тех, кто продолжает мёрзнуть в своих квартирах.

А получилось, как всегда

Теме вступления района в отопительный сезон было посвящено очередное аппаратное совещание в администрации.

Дружно и в срок не получилось. Почему? Ведь накануне отопительного сезона ответственные лица рапортовали о том, что проблем не будет. Первый заместитель главы района Александр Горбачёв выслушал каждого, кто отвечает за подачу тепла. Руководитель Чудовского участка «Тепловой компании «Новгородская» Валерий Штейванд отчитался, что абсолютно все котельные запущены. Однако далеко не все жилые дома и социальные объекты получили тепло 27 сентября. Не считая жилых домов (а их много), без отопления остались детские сады №5 и №3, ДК «Светоч», ПУ №2, два отделения общей врачебной практики и другие. В сельских поселениях ситуация более благополучная, но тоже есть неподключённые – в деревне Карловка, например.

Как часто бывает в подобных ситуациях, ответственные лица кивают друг на друга и ищут виноватых на стороне. Управляющие компании высказывают претензии тепловой компании, которая не удосужилась довести до них сведения о начале подачи тепла, как это случилось с ПУ №2 и домом №13 на Борнвильском переулке: оказывается, и участок теплотрассы проложен, и тепло подано ещё в пятницу вечером, а управляющая компания была не в курсе. В итоге – все выходные в холоде. Тепловая компания считает свою работу выполненной, так как все котельные запущены. А рядовому потребителю абсолютно всё равно, кто виноват. Люди остались без тепла и не знают, что делать. Все жители, с кем довелось разговаривать, были единодушны в своих оценках: «Сколько можно над нами издеваться?»

Заканчивая совещание, Александр Горбачёв призвал своих коллег работать более слаженно. Во все дома и учреждения тепло должно быть подано в течение ближайших дней, чего бы это ни стоило.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить