Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каково быть фермером?

15 : 36    |    20.09.2013

– На въезде в Селищи повернёте направо, с левой стороны увидите здание фермы, сельхозтехнику, а там, рядом и дом Берёзкиных! – местные жители бойко объясняли дорогу к  местному фермеру, директору ООО «Селищи», главе крестьянского фермерского хозяйства Олегу  Берёзкину.

Во дворе дома встретил улыбающийся хозяин с супругой Анной, радушно  пригласили за стол. Несмотря на заманчивость предложения – время было обеденное, да и путь неблизкий, всё же решили сначала осмотреть угодья сельхозпроизводителя. По дороге Олег Анатольевич рассказал, что в сельском хозяйстве он с 2002 года. Из династии лесников, он восемь лет отработал    мастером леса в совхозных лесах. И в семье родителей, и у самого всегда  было  большое подсобное хозяйство. С детства знал, что такое труд на земле, умел выращивать животных и  с  сельхозтехникой был на «ты».

Десять лет назад, когда для сельского хозяйства района пришли не самые лучшие времена, распался совхоз «Прилуки» в Селищах.  Олег Берёзкин решил  рискнуть. Имея личную сельхозтехнику,  организовал и возглавил ООО «Селищи» – сельхозпредприятие, основными направлениями деятельности которого со временем стали  растениеводство и животноводство.

Из города в деревню
Сам  Олег родом из Селищ. Окончив школу, уехал из деревни, учился, затем  работал на Ижорском заводе в Колпино и по тем временам неплохо зарабатывал, но судьба сделала крутой поворот. Вернулся на малую родину и здесь встретил свою будущую жену. Анна родом из Украины. Приехала в Селищи по распределению после окончания техникума. По специальности – ветеринар, трудилась в местном совхозе «Прилуки». Возможно, что и  это сыграло  немаловажную роль позже в выборе супругами благородного, но  нелёгкого пути. Опытная, компетентная в вопросах животноводства, трудолюбивая и энергичная Анюта – сегодня  не только преданная «вторая половинка» героя нашего рассказа (вместе они уже 22 года), но и его главный заместитель, первая помощница мужа во всех делах и начинаниях. Вместе с Олегом стойко  несёт на своих хрупких женских плечах нелёгкую ношу. Никакой работы не боится – и на ферме управиться, и в доме порядок навести, и с документацией, коей немало у фермеров, разобраться, и гостей разнообразием яств встретить – со всем справляется. А гостям в доме Берёзкиных всегда рады. От души накормят, напоят, да ещё и с собой экологически чистых гостинцев дадут с собственного подворья. Как только сил на всё хватает?

В начинаниях поддержали на областном и федеральном уровне
Об Олеге Берёзкине сегодня  знают не только в Чудовском районе, но и в области. Говорят о нём, как о  крепком хозяйственнике, который добивается всего собственным трудом.

Крестьянский труд никогда не был лёгким, и сегодня, в начале  третьего тысячелетия, он не стал другим. Появилась новая техника, вошли в жизнь   современные технологии в земледелии и животноводстве. Но появились и проблемы. Поиск рынков сбыта, нестабильные цены на сельхозпродукцию,  да и по урожайности год на год не приходится. Случаются и крупные неприятности. Несколько лет назад с подворья украли только приобретённый за полмиллиона новенький трактор. Потерю пережили, рук не опустили и продолжали зарабатывать благосостояние  честным трудом.   Узнав о двух  принятых в 2012-м году областных программах по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров,  решили принять в них участие. На семейном совете было принято решение о создании личного  крестьянско-фермерского хозяйства под руководством главы семейства, в состав хозяйства  вошли супруга Анна и ещё три работника.

– Для участия в областной Программе необходимо было выполнить ряд условий, одно из которых – представить бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего К(Ф)Х, который должен содержать предложения по увеличению объёма реализуемой сельскохозяйственной продукции, порядку формирования производственной базы, созданию в хозяйстве новых рабочих мест, – рассказывает Олег. – Представленные мною планы по развитию и реконструкции фермы и расширению поголовья крупного рогатого скота были одобрены жюри конкурса.

Из двенадцати  представленных фермерами области проектов проект О. Берёзкина  занял 2 место.  636 тысяч – такова сумма гранта,  которую наш сельхозпроизводитель получил из федерального и областного бюджетов.

И на ферме в Селищах   начались работы по реконструкции. В первую очередь сюда подвели воду. Много лет воду доставляли из Волхова в цистерне на тракторе. О каких тут удобствах можно было говорить! Теперь на ферме  есть и холодная, и горячая вода. Сюда пришла цивилизация. В ближайшее время  планируется замена крыши и благоустройство территории фермы, в том числе выгула для скота.

Планы и перспективы
В планах Олега Берёзкина и  обновление молочного стада. Кстати, коровы – не единственные животные в хозяйстве фермера. На полях пасутся несколько десятков овец романовской породы. Были времена, когда их поголовье доходило до 400, но потом по объективным причинам пришлось сократить стадо. Со всего района приезжают в Селищи за бараниной. По наблюдениям фермера, в последнее время баранина в Чудовском районе стала пользоваться повышенным спросом.

Растениеводство – ещё одно направление деятельности предпринимателя. Если корнеплоды и зерно выращивают исключительно для личных нужд и нужд беспокойного хозяйства, то сено заготавливают  для покупателей из близлежащих областей. Заготовка сена – одна из доходных частей сельхозбизнеса Берёзкиных. Ежегодно травы  косят на площади в 1000 га. Сено с удовольствием приобретают как  частники, так и представители крупных организаций  Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Боровичей, Кириш, Любани. Даже Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке в числе постоянных клиентов Олега Анатольевича. В этом году в хозяйстве  заготовили около 400 тонн сена. Это не самый высокий показатель, бывало и до 1000 тонн доходило. А поскольку заливные луга в этом году стоят ещё зелёные, то,  возможно, что сенокос продолжится   в сентябре. Всё будет зависеть от наличия клиентов и спроса.

Жизнь на селе не предполагает выходных. Летом здесь вообще некогда думать об отдыхе. Олег Анатольевич признаётся, что в отпуске не был уже три года.

В планах фермера: пережить трудные времена, завершить реконструкцию фермы, обновить стадо и достроить дом. Всё это потребует немало сил и финансовых вложений, поэтому работать предстоит ещё больше.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить