Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы зима не стала неожиданностью

15 : 32    |    20.09.2013

– Необходимо подвести итоги готовности наших учреждений, организаций, жилых домов к отопительному сезону. Прошу говорить чётко и по делу, – сразу настроила на рабочий лад коллег глава района Лариса Паюк на расширенном совещании, которое прошло в администрации района на прошлой неделе.


Начали с тепловой компании. Четырнадцать из восемнадцати котельных к работе готовы. Кроме Оскуйской, есть проблемы с 1-й городской котельной на улице Титова. В пиковые моменты она не выдерживает тепловой нагрузки, что показал прошлый отопительный сезон,  и может выйти из строя в любой момент. По словам представителя тепловой компании, на этой котельной планируется замена двух котлов. Глава района  таким положением дел накануне включения тепла осталась недовольна. Эта котельная обслуживает большое количество домов, и очень не хочется такого развития событий, когда решать проблему придётся в авральном режиме. Требуется ремонт и на котельной № 14.

Более благополучно обстоят дела на Чудовском водоканале. Именно такое впечатление сложилось после отчёта  директора Олега Гаспадарика. Несмотря на то, что структура недавно создана, за лето многое успели сделать. На всех сетях проведена чистка, переложены аварийные участки водопровода, более 600 погонных метров в городе и около 300 – в сельских поселениях, проведены  работы по очистке и гидроизоляции отстойников на водоочистных сооружениях, отремонтирована кровля в котельной очистных сооружений.

Глава района поинтересовалась, как в новой организации обстоят дела со сбором платежей. Руководитель пояснил, что основной части населения счёт за воду выставляется напрямую. Собираемость в июле составила 86%. Но есть серьёзная проблема: в Трегубовском поселении по состоянию на 10 сентября собираемость нулевая. Люди не платят за воду, и это похоже на саботаж. Присутствовавший на совещании глава поселения Сергей Алексеев обещал выяснить причину и урегулировать этот вопрос с жителями.

Картина с жилыми домами не такая радужная, но и не критическая. Большинство домов (по состоянию на  10 сентября) к зиме готовы, но стопроцентной готовности не было практически ни в одной компании. Где-то есть на то объективные причины, как, например, в управляющей компании «УправДом», которая несколько домов в городе взяла под своё крыло с сентября. Поэтому понятно, что физически не могли успеть всё. А вот некоторые руководители тянут до последнего, тогда как времени остаётся совсем мало.

Непростая ситуация накануне зимы сложилась в четырёх домах (Парайненская, 11, Новгородская, 8, Молодогвардейская, 7, Некрасова, 30), где собственники отказались собирать деньги на ремонт тепловой системы. На сегодняшний день консенсуса достигнуть не удалось, и если вдруг случится прорыв, проблему в срочном порядке придётся решать самим жильцам.

Своей тревогой поделилась глава Грузинского поселения Лариса Башмачникова. В посёлке Краснофарфорный три социальных объекта (дом культуры, почтовое  отделение и отделение Сбербанка) отапливает котельная завода. Руководство заявило о намерении её закрыть.  И пока непонятно, как выходить из этого положения.

Также речь шла об образовании аварийно-диспетчерской службы. Она убыточна, но необходима. Управляющей организации содержать её просто не по силам. И самое правильное будет создать общую АДС.

Приближающийся отопительный сезон держит в напряжении все службы. Период это сложный, а проблемы, как выяснилось, есть. И сейчас придётся приложить максимум усилий для их решения, чтобы не получилось, что зима к нам опять пришла неожиданно.

Фото с сайта администрации района

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить