Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Труд с ароматом мёда

13 : 40    |    13.09.2013

Старательные пчёлы у того, у кого умная голова, доброе сердце и золотые руки. Постоянная забота о пчелином семействе – главная составляющая хорошего сбора мёда, именно так считают опытные пчеловоды. Побывав у одного из немногочисленных местных пчеловодов, мы убедились в том, что сладкий продукт действительно добывается трудом и хлопотами.

Желание завести пчёл у Владимира Августовича Степанова  возникло перед уходом на пенсию. Надо же чем-то себя занимать, когда ежедневные трудовые будни закончатся. Детство  героя  нашего рассказа прошло в деревне Муратово Чудовского района. После армии началась городская жизнь, трудился в пожарной охране, лесхозе. Но «корни» брали своё. Выйдя на пенсию, из города переехал в деревню Тушино. Построил дом, купил корову, обзавёлся хозяйством. Тогда же и  возродил детскую мечту, приобрёл ульи. Пчёл когда-то давно  держал отец Владимира Августовича, он же и познакомил   сына с азами  пчеловодства.

Сначала у Степановых  было только три улья, со временем дошло до семнадцати, разместили их в саду и на задах дома. И всё бы ничего, но появились проблемы с соседями. Укусы пчёл начали доставлять им большое  неудобство. Постоянные жалобы и упрёки привели к тому, что хозяин решил от ульев избавиться. Рубанул с плеча, одним разом продав всё пчелиное царство компаньону, такому же пчеловоду. Отдавал, а сердце кровью обливалось, слишком прикипел душой к маленьким труженицам. Да и медок был семье хорошим подспорьем. Особо продажей сладкого продукта супруги  не занимались, цели такой не ставили. Больше рассчитывались мёдом в качестве оплаты за какие-либо оказанные услуги. Да и в  качестве презента от банки мёда никто никогда не отказывался.

Два года Владимир Августович с грустью вспоминал своих пчёл. И душа не вытерпела. Снова приобрёл пчелосемьи, теперь уже менее агрессивной, карпатской породы. Эти пчёлы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью и высокой продуктивностью.

К любимому делу – с новым подходом
К делу подошёл основательно. Участок  вокруг дома обнёс двухметровым  глухим забором, чтобы пчёлы набирали высоту для полёта заранее,   пролетая над участками соседей и  как можно меньше их тревожа. За установку забора пришлось  выложить  около ста тысяч рублей.  7 новеньких ульев поместил  в одно закрытое помещение. С виду обычный сарай, только на одной из стен сделаны отверстия, а под ними – специальные площадки, так называемые  пчелиные взлётно-посадочные полосы. Подспорьем  в новом деле стала выделенная Департаментом сельского хозяйства и продовольствия области субсидия.

Вот уже третий год в Новгородской области поддержка пчеловодам оказывается в рамках реализации областной целевой программы «Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010 – 2013 годы». Согласно ей, областной бюджет компенсирует сельхозпроизводителям 25% затрат на покупку пчеломаток и ульев и 30% стоимости пчелосемей и пчелопакетов. В результате действия программы количество пчелосемей в хозяйствах области выросло в полтора раза.

На выделенные 23 тысячи В. Степанов  в Новгороде приобрёл несколько ульев. Сейчас «многоквартирный» пчелиный  дом  для Владимира Августовича – настоящая отрада. К пчёлам наш герой относится с любовью и нежностью, называет их своими детьми. По пчелиному гулу,  раздающемуся из улья,  может моментально определить, всё ли в порядке у   тружениц. Над каждым ульем на гвоздике висит специальная тетрадь, в которой пчеловод планирует дела и отмечает уже  проведённые с данной пчелосемьёй работы.

Глядя на Владимира Августовича, понимаешь, что настоящий пчеловод  должен сочетать в себе  знания и наблюдательность, а также любовь к труду, быть предельно аккуратным в общении с пчёлами, обладать выдержкой и бесконечным терпением к пчелиным укусам. Кстати, сам он на пчелиные ужаления практически не реагирует. Супруга с дочками, получив ненароком порцию пчелиного яда, частенько ворчат, но с главой семейства не спорят, понимают, что это не просто хобби.

Владимир Августович о пчёлах знает много, рассказывает об их жизни и повадках очень увлечённо. У пчеловода мы поинтересовались, какие правила он соблюдает, чтобы не навлечь на себя их гнев?

Как вести себя с пчёлами
Пчёлы  не терпят суеты не только возле своих жилищ, но и на близлежащей к ним территории. Нежелательно без особой необходимости находиться на пути лёта пчёл к своему дому. Пчела может  наброситься на человека, от которого пахнет потом, луком, чесноком, не говоря уже о запахе спиртного. Усики-антенны их способны улавливать даже незначительные запахи. Беспокоит пчёл и резкое изменение взятка, вызванное похолоданиями, проливными дождями, которые смывают с цветков нектар. Раздражают пчёл чёрная одежда, волосы, запах своего собственного яда. Последний   будто сигнал к атаке. Стоит ужалить одной пчеле, и на запах выделенного яда мгновенно реагируют другие её сородичи. У человека, постоянно работающего с пчёлами, постепенно вырабатывается иммунитет – устойчивость организма к ужалениям. Кое у кого такой иммунитет бывает врождённым.

Интересные особенности из жизни крылатых медоносов
Природа очень мудро наделила пчёл таким качеством, что когда они совсем изнашиваются, становятся старыми, то, как правило, погибают не в улье, а в поле во время полёта, либо покидают улей, выползая из жилища, и тем самым освобождают семью от выноса трупов пчёл (летом в каждой семье погибает в сутки до 1,5-2 тыс. особей). Выделение воска и отстройка сотов пчёлами во многом зависит от приноса нектара и пыльцы. Причём пчёлы строят соты как весной, во время незначительного взятка, так и летом – во время сильного медосбора. Для ускорения процесса в помощь пчёлам в гнёзда ставят рамки с вощиной, т. е. тонкие восковые листы, в которых вдавлены шестигранные донышки для ячеек. Таких рамок у Владимира Степанова заготовлено с запасом. С удовольствием пчеловод продемонстрировал нам своё хозяйство и рассказал о том, как сначала пчёлы выгрызают часть воска, утончая донышки, а затем удлиняют rрани ячеек. В семьях без матки пчёлы не строят соты. Рассказал медовик и об общих  правилах работы с ульями.

Что следует знать начинающему пчеловоду
Чтобы правильно содержать пчёл, каждый начинающий пасечник должен обзавестись инвентарём  и календарём. Поскольку каждый сезон требует особенного обращения с ними, нужно изучить подробно, какие работы, в какой сезон проводятся. Следует  узнать, как  облегчить пчёлам зимовку, какие процедуры им потребуются по весне, что делать в периоды дождей или засух. Помимо этого пчёлы могут иметь проблемы со здоровьем из-за излишней сырости. Место для пасеки должно быть сухим, не обветриваемым и находящимся вблизи медоносной растительности, подальше от скопления людей и скота. Ещё нужно знать, как повышать их трудоспособность и выносливость.

Эта информация — лишь малая часть всего, что следует знать начинающему пчеловоду. Но тем, кто не отступится и решит идти до конца, не следует бояться обилия информации. По мнению опытных пчеловодов,  все   нюансы познаются в процессе деятельности  и при практике осваиваются достаточно легко.

В отделе сельского хозяйства администрации района мы выяснили, что  государственная поддержка пчеловодческой сферы из областного бюджета будет оказываться вплоть до начала следующего года. Местные власти планируют, что данное финансирование поможет пчеловодам частично окупить свои затраты на приобретение пчеломаток, пчелосемей, пчелиных ульев и пчелопакетов. Максимальная сумма субсидии, выдаваемая одному пчеловоду-производителю мёда, составляет 50 000 рублей.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить