Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Творога и сметаны больше не будет?

13 : 25    |    13.09.2013

Одной из обсуждаемых в нашем городе новостей стало известие о том, что Чудовский молочный завод закрылся. С прилавка  единственного молочного магазина исчезли творог, сметана и молоко. Альтернативы   полюбившимся продуктам местного производства не оказалось. В первую очередь  неудобство на себе испытали пенсионеры и мамы с маленькими детьми.

Антонина Сергеевна Алексеева, пенсионерка:
– Мы три десятка лет ходили за сметаной и творогом в один и тот же магазин. Всё устраивало. Цена молочных продуктов была приемлемая, и качество хорошее. Магазин маленький, в нём только всё необходимое. Продавцы приветливые, всегда посоветуют, подскажут. К нам родственники из соседней Ленинградской области приезжали, хвалили нашу сметану и творог, с собой увозили. Молокозавод закрыли, мы даже растерялись, заменить-то нечем привычные   продукты.

Елена Савенкова, молодая мама:
– За творогом и сметаной в «Молочный»   ходила два раза в неделю. Продукты были натуральные, вкусные. Цена хорошая. Сегодня производители  везде добавляют огромное количество консервантов, всевозможных добавок, чтобы хранить можно было долго. Я, мама двоих детей, знаю, насколько это вредно для детского организма. Мои дети с удовольствием ели чудовский натуральный творог. Сырники делала, запеканки. Теперь не знаешь, из чего сделать и где взять? В магазинах вместо обычного творога – творожный продукт или творожная масса. Дети не едят. Сама попробовала –  не понравилось. Творог в упаковках в супермаркетах тоже   совсем  не тот по вкусу. В Новгороде на рынке приходится теперь покупать по случаю, у частников.

Чтобы развеять слухи, мы решили выяснить причины исчезновения с прилавка полюбившейся горожанам  «молочки» , а также перспективы её возвращения в будущем. Оказалось, что ситуация с предприятием сложная и  причины его закрытия носят объективный характер. Завод, построенный в середине прошлого века,  давно требовал реконструкции. Оборудование изношено, технологии производства устарели, котельная на дровах. Процедура банкротства СПК «Коммунар», а именно ему принадлежит завод, приблизила момент   закрытия.

В настоящее время здание передано на ответственное хранение СПК «Муратово» вместе с молочным стадом СПК «Коммунар», которое с приходом зимы могло просто  пойти под нож, в связи с тем, что в хозяйстве заготовка кормов в летний период не проводилась. Здание молокозавода законсервировано, установлена охрана. Трудовой коллектив переведён на работу в   «Муратово».

Обо всём этом мы узнали, побеседовав с Валерием Даниленко, директором ООО «Пассат».

– В связи с банкротством СПК «Коммунар» администрация района обратилась к нам за помощью с предложением  взять на содержание молочное стадо, состоящее из 800 голов.  Опыт содержания животных у нас имеется. Чудовский племенной завод по выращиванию бычков породы «французский лимузин» – наше детище. Одновременно на содержание СПК «Муратово» был передан и молокозавод. Хочется сразу сказать, что молокозавод давно был убыточным.

Оценка технологии и ассортимента показала, что вывести его на уровень рентабельности в том состоянии, в котором он  находится сейчас, не представляется  возможным. Основная причина остановки завода – экономическая. Мы не можем дотировать убыточное предприятие, как это было, когда оно входило в состав СПК «Коммунар». Сегодня дешевле привезти контейнерный молочный завод, поставить его рядом с фермой и выпускать сертифицированный качественный продукт.

Анализ рынка сбыта молока показал, что он неэффективен. И качество, и цена не соответствовали условиям современного рынка и требованиям рентабельного производства. Кто будет нести ответственность за изготавливаемый в таких,  не соответствующих нормам и требованиям условиях, молочный продукт, если что-то случится? А ведь основными потребителями были детские сады, школы, больница. Неоднократные предписания Роспотребнадзора тому доказательство. Завод остановлен. Сегодня перестроена структура сбыта молока. Сейчас основной покупатель молока чудовских коров, переданных в содержание СПК «Муратово»,– это ООО «Галактика» (Ленинградская область), выпускающее продукты под брендом «Большая кружка». Предприятие работает на уровне европейских стандартов по финским технологиям. Ещё часть молока у нас покупает хладокомбинат №1 г. Кириши.

В настоящее время  рассматривается идея об организации совместного с ООО «Галактика» предприятия на базе чудовского молочного завода. Но для этого необходима его глобальная реконструкция, в том числе подведение газа, строительство очистных сооружений, проведение экспертизы конструкции здания и т.д.  Об этом можно будет говорить только тогда, когда решится вопрос имущественных отношений. Согласно закону, всё имущество обанкротившегося СПК «Коммунар» в ближайщее время будет выставлено на торги. Мы тоже примем в них участие. Одно могу сказать точно: в том виде, в каком жители района покупали раньше молочную продукцию местного поизводства, они её больше не увидят.

Фото из архива редакции

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить