Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Подробное описание мегаомметр е6 24 у нас на сайте.

Наказание рублём охладит горячие головы

23 : 31    |    06.09.2013

1 сентября 2013 года в России  вступил в силу закон, ужесточающий наказание за нарушения правил дорожного движения.

Более подробно об изменениях мы попросили рассказать начальника отделения ГИБДД ОМВД по Чудовскому району, майора полиции Владимира Вересова.

– Владимир Анатольевич, вы согласны с тем, что  изменения в наказании за совершённые нарушения ПДД теперь весомо ударят по кошельку нерадивого водителя?

– Это, действительно, так. Чтобы автолюбители не забывали про свою ответственность, законодатели ужесточили требования к нарушителям. Минимальный штраф вырос со 100 рублей до 500. Правительство решило «бить рублём». Так, например, штраф за разговор по мобильному телефону за рулём без использования гарнитуры вырос с 300 рублей до полутора тысяч. Перевозка детей не в специальных креслах будет караться трёхтысячным штрафом. За непристёгнутый ремень водители заплатят  тысячу рублей (раньше 500). Такое же взыскание отныне грозит и любителям прокатиться на мотоцикле без шлема.

– Главной частью комплекса поправок стали изменения в системе наказания водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения…

– В последнее время, к сожалению, количество нарушителей в состоянии алкогольного опьянения в нашем районе резко возросло. Согласно закону, с 1 сентября к  ранее предусмотренному лишению прав за подобное деяние добавились крупные штрафы. Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишён прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин,— штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

– Водители порой категорически отказываются проходить медосвидетельствование…

– С сентября ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (было только лишение прав без штрафа). Если освидетельствование отказался пройти лишённый ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

– Временные водительские права с 1 сентября будут отменены?

– Законом предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». То есть при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Если суд принял решение о лишении права управления ТС, в течение трёх суток с момента вступления в силу постановления суда водитель должен будет сам отвезти удостоверение в подразделение ГИБДД. Номер подразделения также будет определять суд. Это может быть либо подразделение по месту жительства, либо по месту составления протокола, либо по месту возбуждения дела об административном нарушении.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда,  то он сам продлевает себе срок лишения права управления. Любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и проверив по базе данных, что водитель лишён права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, а также возбудит дело по факту управления автомобилем лицом, лишённым права управления, и доставит его в суд. Санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

– Как будет осуществляться возврат прав?

– Согласно порядку, который определит правительство РФ. В настоящее время он ещё не установлен. Но известно, что водителям придётся сдать теоретический экзамен. При неудачной сдаче экзамена возможна вторая попытка через семь дней. Количество попыток не ограничено.

– Каких ещё пунктов правил коснулись нововведения?

– За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, штраф составит от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении — пять тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, будет караться штрафом в размере трёх тысяч рублей. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов повлечёт штраф в размере пяти тысяч рублей и конфискацию устройств. Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечёт за собой штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей. Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, составит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего будет наказываться штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишением прав от 1 до 1,5 лет.

Наказание за нарушение, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, составит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

– Бывают случаи, когда виновниками ДТП становятся пешеходы?

– В августе в Чудове зафиксировано два таких случая. Переход дороги в неположенном месте и невнимательность привели к травмам граждан. Для пешеходов также теперь штрафы увеличены. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей.

Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершённое в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание чудовцев. В ближайшее время  водители скутеров и пешеходы будут находиться под особо пристальным вниманием подразделения ГИБДД из-за участившихся  случаев ДТП. В августе в Чудове из-за собственной халатности и невнимательности телесные повреждения лёгкой и средней тяжести получили три водителя скутеров. Соблюдайте правила дорожного движения и цените свою и чужую жизнь.

Итак, целей у нововведения немало – и культуру вождения повысить, и казну пополнить за счёт нарушителей. По мнению сотрудников автоинспекции, каждое изменение оправдано. Статистика ДТП растёт.  Если увещевания не помогают, то наказание рублём – лучше всяких уговоров сможет  охладить горячие головы.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить