Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Говорите о своей любви!

23 : 10    |    30.08.2013

65 лет в браке Николай Михайлович и Татьяна Григорьевна Лаптевы из деревни Деделёво Чудовского района. До сих пор они с любовью и нескрываемой нежностью говорят друг о друге, а выходя на улицу, всегда шествуют рука об руку. За прожитые десятилетия супруги в буквальном смысле слова стали единым целым.

В августе Николай Михайлович отмечал 90-летний юбилей. Около трёх десятков гостей собралось в доме на праздник. И сегодня это высокий и статный мужчина, степенный, с серьёзным взглядом. Татьяна Григорьевна  невысокого роста, миловидная, бойкая и  очень женственная:

– Мы оба родились и выросли в Деделёве. Николай  1923 года рождения, я  на четыре года младше. До войны мы друг друга почти не знали. Наши родители трудились в сельском хозяйстве. Во время войны немцы угнали жителей   деревни в Латвию, не миновала эта участь и нас. В лагере мы  копали окопы. Когда немцы отступали, меня ранило. Осколок гранаты до сих пор в ноге ношу.

После освобождения Татьяна вернулась домой. Николая забрали в армию. Три года он служил в Ленинградском военном округе. Был пулемётчиком. Отслужив, вернулся в родную деревню. Татьяна Григорьевна вспоминает, как увидела на улице молодого широкоплечего красавца в военной форме с пышной шевелюрой. Все девчонки с восхищением глядели ему вслед.  На улыбчивую миниатюрную Татьяну тоже  парни обращали внимание. От женихов отбоя не было. Николай сразу  приглядел Танюшу. В первый же вечер встреча на танцах в Карловке объединила сердца молодых людей на долгие годы. Супруги    уверены, что это была любовь с первого взгляда.

И сейчас, в свои восемьдесят шесть, Татьяна Григорьевна замечательно выглядит. Глаза блестят, улыбка не сходит с лица. Что тут говорить, как цветку нужна вода, так женщине – любовь и внимание любимого мужчины. В свои  90 лет   Николай Михайлович   продолжает признаваться  супруге в любви.

– Вот тут приболел мой дед, упал неудачно,– рассказывает Татьяна Григорьевна.– Я за ним ухаживаю, помогаю ему сесть да встать с кровати. А он меня приобнял и говорит: «Как же я тебя люблю, моя хорошая!» В этом, наверное, и есть секрет семейного счастья. Нужно больше говорить любимым о своей любви.

Дом строили, детей растили
Сначала молодожёны жили в стареньком доме отца Николая. Татьяна трудилась дояркой на ферме. Николай устроился в государственную лесную охрану. Решили расширяться, задумали строить новый дом. Умелому,  работящему, с золотыми руками,  главе семьи,   всё было по плечу,  когда  рядом была поддержка любимой женщины.  Сейчас супруги уверены,  что секрет их семейного   долголетия и  в том, что они всё делали вместе – дом строили, детей воспитывали, будни и праздники всегда проводили вместе, жили проблемами друг друга, помогая во всём.

– Жить в послевоенные годы было очень трудно. Ничего не было, – вспоминает Николай Михайлович. – После войны строиться тяжело: ни гвоздей, ни инструмента, ни денег. Всё время держали большое хозяйство: овец,  корову, телят, птицу. Растили, продавали, а на вырученные деньги помаленьку строились.

В 1949 году родился первенец Юрий, через два года – дочка Ниночка. Школы в Деделёве не было, дети ходили учиться за два километра в Нечанье. Восьмилетку заканчивали уже  в школе в деревне Зуево. Для детей родителям хотелось лучшей доли, поэтому после её окончания обоих отпустили в Ленинград. Дочь устроилась на Балтийский завод токарем, сын работал прорабом на стройке. Дети завели семьи, получили квартиры. Жизнь шла своим чередом. Трудились, не покладая рук, и родители. Татьяна Григорьевна 25 лет проработала  в животноводстве,  дояркой на совхозной ферме. Работа не из лёгких. Вставать на дойку  каждый день надо в четыре утра, а если коровы в летнем лагере   на пастбище, то и того раньше, по темноте – в поле. Домой  – с заходом солнца, после вечерней дойки. Труд героини нашего рассказа отмечен двумя орденами Трудовой Славы, II-й и III-й степени, медалями и грамотами.

С улыбкой великая труженица говорит, что могла бы и орден Трудовой Славы первой степени получить, да на пенсию ушла. В общественной жизни у этой сильной женщины тоже есть заслуги, трижды избиралась депутатом Районного совета. Николай Михайлович 35 лет отработал в лесной охране, не раз отмечен, как передовик производства, имеет нагрудный знак «Ударник 9-й пятилетки». Сегодня у героев нашего рассказа есть и  общая награда,  одна на двоих. В июле  супружеской чете торжественно вручили медаль «За любовь и верность», награду, которой удостаиваются лучшие семьи России, прожившие долгие годы в любви и согласии.

К сожалению, судьба не всегда была благосклонна к  этой семье. Буквально на руках у родителей в сорок лет  умерла дочь Нина – гипертонический криз. Приехавшая из города бригада скорой помощи уже не смогла ничем помочь. Через два года от сердечного приступа в Санкт-Петербурге умирает сын Юрий. Тяжёлый удар подкосил родителей, но они  сумели пережить горе, поддерживая друг друга.

Секрет семейного долголетия
Сегодня у Лаптевых трое внуков и столько же правнуков, старшей правнучке исполнилось 17 лет. Внуки и правнуки живут в Санкт-Петербурге, но регулярно приезжают в деревню, навещают стариков. Хотя старшие Лаптевы привыкли всё делать сами. И сейчас в свои 176 лет на двоих самостоятельно ухаживают за огородом, сами себя обслуживают, заготавливают дрова, носят воду. В просторном светлом доме – чистота и порядок.

– Я всё думаю, что ему нет 90 лет, – смеётся Татьяна Григорьевна, глядя на супруга влюблёнными глазами. – То одно попрошу сделать по дому, то другое.

– А я все её прихоти исполняю, – улыбается в ответ Николай Михайлович. – Бывает, и ссоримся, не без этого. Но быстро миримся. Отходчивыми надо быть, зло и ссоры друг другу не вспоминать. Дружить надо и любить друг друга.

Секрет семейного благополучия  оказался не таким уж сложным. По мнению героев нашего рассказа, он  заключается в уважении и понимании, а также в умении уступать друг другу.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить