Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Город нуждается в жилье

15 : 47    |    16.06.2011

Но главная проблема — низкий платежеспособный спрос
Проблема обеспечения граждан доступным жильем уже несколько лет является в нашей стране одним из важнейших приоритетов на всех уровнях — федеральном, региональном и местном. В этой статье мы коснемся главным образом последнего пункта, причем применительно к нашему городу и району.
Возможности районной администрации в плане организации жилищного строительства заключаются, прежде всего, в выделении площадок под застройку, в поиске инвесторов и застройщиков, а также в участии в целевых программах по предоставлению социального жилья. Кроме того, администрация постоянно ведет анализ первичного и вторичного рынка жилья. В частности, этот анализ показывает, что на сегодняшний день средняя стоимость новых квартир составляет порядка 32 тысяч рублей за кв.м., а квартир на вторичном рынке — 29 тысяч рублей за кв.м.
Как рассказала нам заместитель главы администрации Чудовского муниципального района Татьяна Добрягина, на данный момент в городе подготовлено 17 площадок под строительство пятиэтажных жилых домов, 8 площадок под двухэтажные дома и одна — под трехэтажный. Есть также участки под индивидуальное жилищное строительство.
Но чтобы строительство началось, необходимо найти инвесторов. И здесь начинаются трудности. В 2011 году глава района Сергей Анищенко и специалисты районной администрации встречались с представителями 33 строительных организаций. Но откликнулись на сделанные предложения только четыре.
Чудово остро нуждается в социальном жилье, но для его постройки требуются огромные бюджетные средства. А строительные компании готовы строить лишь коммерческое жилье, которое можно с выгодой продать. И здесь на первый план выходит емкость рынка, которая определяется платежеспособным спросом населения. А он в Чудове, увы, невелик. Например, анализ рынка жилья показывает, что в среднем за год в нашем городе продается всего порядка 30 квартир.
Дополнительные трудности создал экономический кризис 2008-2009 годов. Он породил недоверие к традиционным схемам строительства жилья — например, долевым и кооперативным.
В Чудове тоже имела место проблема со строительством дома за счет средств дольщиков. К счастью, усилиями районной и областной администрации ее удалось благополучно решить. Обязательства по дому на улице Солдатова, который изначально строила компания «Новотест», взяла на себя фирма «Пилон», и сейчас строительство успешно движется к завершению.
Конфигурация дома позволяет сдавать его в эксплуатацию поэтапно. Одна часть дома будет сдана уже в июле, а другая — к началу 2012 года. Таким образом, дольщики хоть и с некоторым опозданием, но получат свои квартиры.
В финансировании строительства этого дома приняла долевое участие администрация района, и 8 из 156 квартир будут выделены под социальное жилье для детей-сирот.
Администрация района держит строительство дома под самым жестким контролем. Компания «Пилон» подготовила план-график работ, и специалисты администрации регулярно отслеживают соответствие реально выполненного объема работ этому графику.
Гораздо большее беспокойство вызывает другой незавершенный проект — жилищно-строительный кооператив «Чудо-город». Строительство остановилось на стадии фундамента, и продолжить его своими силами ЖСК не может.
Существуют как варианты, позволяющие возобновить строительные работы, что даст членам кооператива возможность получить в дальнейшем квартиры, так и варианты, позволяющие им вернуть внесенные деньги. Однако ситуация здесь принципиально иная, нежели в случае с дольщиками. Члены кооператива и его руководство должны самостоятельно принимать решения. Причем любой вариант требует, чтобы был найден инвестор, который согласится либо вложить свои средства в строительство, либо выкупить недостроенный объект.
Но в любом случае, для активизации строительства жилья в городе и районе необходимо, во-первых, повышение доходов населения, а во-вторых, смягчение условий ипотеки. Только при этих условиях платежеспособный спрос на новое жилье увеличится и будет выгодно его строить. Другой альтернативой (или дополнительной мерой) могло бы стать выделение значительных государственных средств на строительство социального жилья.


Фото Анны Виноградовой

Автор: Антон Антонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить