Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я влюблена в свой коллектив»

15 : 44    |    16.06.2011

Согласитесь, такое признание дорогого стоит, а если еще прозвучало оно из уст человека, замечательнейшей женщины, много лет возглавляющей инфекционное отделение нашей ЦРБ, то становится понятно, почему Альбина Петровна Григорьева – одна из самых авторитетных врачей нашего района.
Именно к ней идут люди за помощью, а порою, просто за советом, консультацией, и помочь она готова каждому. В этом видит главное свое назначение не только как врача, но и просто человека. Ее человечность давно отмечена нами, чудовцами, а ведь уважение и авторитет сами по себе не приходят, особенно если это касается самого дорогого нашего богатства, которое не купишь ни за какие деньги – здоровья.
Чудово в сердце моем
Сегодня она может сказать именно так, хотя приехала к нам после окончания Смоленского медицинского института. О том, что станет врачом, знала всегда, ведь эта профессия семейная. Всю Великую Отечественную войну прошла ее мама, Нина Федоровна Меркулова, которой сейчас 92 года. На полях сражений эта мужественная женщина была военным хирургом, а когда война закончилась, то продолжала лечить больных уже в мирное время. Подрастая, Альбина видела, как необходима и важна эта работа, которой мама служила верой и правдой. Юность ее была суровой, но военный врач знала, что светлый день Победы обязательно придет. И дождалась. А потом, когда родилась дочка, то имя она дала ей Альбина, что означает светлая. Оно очень подходит Альбине Петровне и вовсе не из-за цвета красивых светлых волос. У нее особый взгляд: открытый и добрый, хотя приходится быть и строгой, ведь без требовательности и ответственности руководить невозможно. Впрочем, в инфекционном отделении за эти годы сложился очень хороший коллектив, и про каждого своего подчиненного она может говорить много добрых слов. Не случайно же в разговоре обмолвилась: «Я влюблена в свой коллектив». А еще призналась, что даже в отпуске скучает по работе, по своим коллегам. И не было в ее жизни дня, когда бы она не хотела идти на работу. Разве это не счастье?
Рассказывая о своем отделении, которым Альбина Петровна руководит с 1980 года, она поздравляет своих коллег и благодарит всех за ответственное отношение к работе, профессионализм, взаимопонимание, готовность и умение помочь. Старшая медицинская сестра отделения В.М. Митрофанова, медсестры С.А. Киселева, Л.В. Наймович, В.П. Эллис, О.С. Станькова, санитарки Л.В. Савочкина, З.С. Маслакова, Л.А. Бородина, Л.А. Большакова – хоть и не большой, но коллектив единомышленников. Это то, о чем она мечтала, когда приняла руководство отделением.
Сегодня, оглядываясь назад, а именно в 1976 год, когда молодой специалист приехала в Чудово, она с благодарностью вспоминает свою первую наставницу Нину Никандровну Антропову, у которой многому училась, в том числе и отношению к людям.
Время в нашем городе для нее летело незаметно. Здесь она встретила свою настоящую большую любовь – мужа Николая Николаевича Григорьева, с которым вместе они уже много лет живут, что называется, душа в душу.
Работа и дом – понятия совместимые
Для Альбины Петровны это действительно так. Хотя Николай Николаевич – человек от медицины далекий. Он много лет руководил отделом снабжения на заводе железобетонных шпал, но мама его, Людмила Федоровна, всю жизнь отработала медицинской сестрой, и я хорошо помню эту милую, доброжелательную женщину. Потому, может быть, и  сын ее с большим пониманием относится к работе жены, и всегда старается ей помочь. Когда Альбина Петровна рассказывает о семье, то глаза ее теплеют, а красота становится еще ярче. Гордость семьи Григорьевых – их сын Евгений. Может быть, в душе она надеялась, что продолжит семейную традицию и станет врачом, ведь и брат ее, Александр Петрович, заведует отделением реанимации в одной из клиник Петрозаводска, но Евгений закончил университет связи им. Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, где сейчас живет и работает. Он – квалифицированный и очень востребованный специалист в своей отрасли. А еще – некогда один из лучших выпускников гимназии «Логос», Евгений Григорьев – талантливый музыкант, пианист. Когда я видела его на концертах, думала, что он свяжет свою жизнь с музыкой. Но это стало его увлечением. Музыкальность он унаследовал от отца Альбины Петровны, Петра Ивановича, который руководил хором в Смоленске, сочинял стихи и был очень одаренным человеком.
Альбина Петровна тоже любит музыку, театр. Они с мужем – большие театралы и часто бывают в театрах Санкт-Петербурга, возвращаются оттуда одухотворенными. Есть у нашего доктора и любимый писатель – Михаил Булгаков, что, наверное, объяснимо, ведь он тоже был врачом и свои впечатления от работы медика правдиво поведал нам. Все это – составляющие успеха и понятия о счастье доктора Григорьевой, которая не мыслит своей жизни без работы. Так в чем же секрет ее успеха? А он, несомненно, есть, ведь не случайно же многие чудовцы доверяют именно ей.
Инфекционное отделение – это отдельный корпус, который стоит как бы в стороне от главного. Подходишь к нему, а вокруг – словно оазис. Кусты сирени, много цветов, за которыми заботливо ухаживает персонал больницы. Внутри обстановка почти домашняя. Стерильная чистота, тихо, уютно. Альбина Петровна вспоминает, что когда их посещал губернатор Сергей Митин, то тоже отметил чистоту и уют, несмотря на отсутствие ремонта. И тогда, с его легкой руки, деньги на косметический ремонт были выделены, и в отделении стало еще лучше. А не так давно побывала председатель комитета областного здравоохранения Галина Михайлова и пообещала, что будут здесь стеклопакеты. Альбина Петровна всегда мечтала, чтобы в ее отделении больные чувствовали себя комфортно. К каждому из них относится с пониманием и очень ценит их доверие. Работать здесь непросто, тем более, что нередко обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По долгу своей службы она не только оказывает помощь, но и проводит большую профилактическую работу. Главная ее мечта – чтобы каждый больной мог вылечиться и получить необходимую медицинскую помощь. А еще она мечтает, чтобы был у них в отделении Интернет, а истории болезни они смогли заполнять в электронном варианте. Планов и перспектив много, и они непременно сбудутся. Ведь когда есть большое желание работать профессионально, тогда понимание и признание непременно придут к каждому специалисту, как пришли к замечательной женщине, умнице и красавице, любящей свое благородное дело, Альбине Петровне Григорьевой.


Фото Анны Виноградовой

Автор: Наталья Белогина Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить