Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К долголетию – туристскими маршрутами

14 : 54    |    23.08.2013

О программе «Активное долголетие», разработанной  Центром социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам с целью повышения уровня жизни чудовских пенсионеров мы  рассказывали на страницах газеты. Новое мероприятие, организованное Центром в рамках программы, – достойный повод для того, чтобы вернуться к теме.

Хмурое дождливое утро. В нужный час у здания Центра собрались те, кто хочет жить интересно, кто старается идти по жизни активно и умеет  находить прекрасное в повседневном. Первая остановка путешествия – Центр досуга села Грузино. Большая часть группы здесь в первый раз. Впечатлило буквально всё: вид окрестностей, Волхов, заливные луга, радушный приём в Центре досуга, оранжерея из пальм на входе в музей.   Библиотекарь Вера Беланова познакомила гостей с историей происхождения села Грузино. Рассказ о жизни на Чудовской земле графа А. Аракчеева не оставил  туристов равнодушными. История у  села очень богатая. Много версий его происхождения, одна из которых относится к X веку, времени, когда княгиня Ольга делила погосты. С селом связано много знаменательных событий. Например, в 1608 году из Грузина выступало новгородское ополчение на защиту Новгорода от поляков. 11 раз село посещал царь Александр I.  38 лет селом владел граф А. Аракчеев – известный государственный деятель, блестящий мыслитель, хозяйственник и организатор, преданный России и государю человек. Это был расцвет Грузина.  Копии старинных фотографий и литографии с живописных полотен тех времён наглядно представили гостям, какой была жизнь в селе и графской усадьбе. Для многих это было  открытием.

Светлана Михайловна:

– В Грузине я в первый раз, хотя сама местная, живу в Чудове. Об Аракчееве до сегодняшнего дня информация была расплывчатая. После экскурсии изменилось представление и о нём, и о его государственной деятельности, открылись его человеческие качества. Даже немного стыдно, что раньше этого не знала.

Лариса Васильевна Ивочкина:

– Была  не раз в Грузине проездом, слышала местные легенды и рассказы об Аракчееве. Сейчас мнение о нём изменилось. В советские времена, когда ещё училась в школе, нам его по-другому представляли, однобоко. Война не пощадила усадьбу, жаль, что пропала такая красота. Но остались пруды и каналы, островки. Хотелось бы восстановить хотя бы эту систему, выкорчевать кусты, почистить пруды, сделать мостики между островками, чтобы не забывалось величие села. Туристам это было бы интересно. И мы, пенсионеры, могли бы внести в восстановительные работы свой посильный вклад.

В Дубцы – к берестяного дела мастерицам
Следующим пунктом назначения стала деревня Суворовка, где расположился Дубецкий центр досуга. Сопровождал группу туристов-пенсионеров сотрудник Чудовского краеведческого музея Владимир Семёнов. Пока ехали по петляющей среди полей песчаной дороге, узнали много интересных подробностей о здешних местах. Особый интерес вызвало место на холме, где когда-то располагалась усадьба Путятиных в деревне Пшеничище. В 1803 году здесь родился и провёл детство Евфимий Путятин – мореплаватель, первый русский дипломат, наладивший отношения с Японией.

В Суворовке наших активных чудовских женщин встретили Галина Никитина и Людмила Алексеева, пригласив на мастер-класс по плетению из бересты. Больше десяти лет Дубецкий центр досуга занимается работой по художественному изготовлению изделий из бересты, пропагандирует  это ремесло среди населения Чудовского района. Из  бересты мастерицы могут сплести красивую вазу с розами, настенное панно, сухарницу, настоящие лапти, украшения и многое другое. Берестяные сувениры местного производства  разлетелись далеко за пределы области, некоторые даже отправились в Финляндию, Германию и Америку. Изделия народных умелиц пользуются спросом   на весенних и осенних ярмарках, праздниках народного календаря в сёлах района.

Лечебные свойства бересты хорошо были известны нашим предкам. Берёза — тёплое дерево и обладает большой положительной энергетикой. На Руси говорили, что она забирает боль и даёт здоровье. Берестой лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтобы быстрее заживали и не гноились. Береста – невероятно стойкое природное вещество. Новгородские берестяные грамоты благополучно пролежали в земле 700 лет. Для современного городского человека это звучит фантастически, а вот в далёких русских деревнях и сегодня  берут с собой в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – в ней продукты не портятся на жаре. Бетулин или берёзовая камфара — самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор.

Возможно, что именно такая  «близкая дружба» с берестой помогает Людмиле Алексеевой, руководителю кружка «Дубецкая береста», так замечательно выглядеть. 35 лет Людмила проработала в Суворовской библиотеке.  В 1997 году впервые познакомилась с берестоплетением. Плела сначала для себя, дарила берестяные сувениры друзьям и знакомым. Мастерство росло, появились единомышленники. В 2000 году при Центре досуга был создан кружок по изготовлению изделий из бересты.

– Ребятишкам нравится мастерить из бересты. Освоить это не трудно, необходимо желание, терпение и усидчивость, – рассказывает Людмила Владимировна. – Мы рассказываем как заготавливать бересту без вреда для деревьев, как её обрабатывать, показываем, как сплести то или иное изделие. Некоторые, увлечённые берестой ребята ходят к нам на занятия не один год, достигая совершенства в этом виде декоративно-прикладного искусства. Поступают в ВУЗы и техникумы  Санкт-Петербурга, приезжают и показывают грамоты за участие в конкурсах декоративно-прикладного искусства, что очень приятно. Летом к нам на занятия приходят дачники. Прошлой зимой мы выезжали с уроками в школу-интернат.

Увлекла береста и наших женщин. Активные во всём, они энергично взялись за творчество. Работа оказалась  непростой, довольно кропотливой, но результат всех  порадовал. Спустя полчаса в руках у каждой расцвёл удивительной красоты берестяной цветок. Мастер-класс закончился групповым фото с букетом из роз,  дружным чаепитием, мёдом и блинами. Поступило предложение: продолжить занятия с берестой на базе Центра социального обслуживания.

Социальный туризм – путь к долголетию
Зоя Бражникова:

– Поездка сегодня удивительная. Узнали столько нового, кругозор расширился. Это богатая история нашей страны, которая находится рядом с нами. Дети, внуки едут за новыми впечатлениями за границу, а  у нас столько интересного и неосвоенного.  Приеду домой, обязательно расскажу всем друзьям и знакомым о том, что сегодня увидела. История жизни наших предков, народные промыслы не должны уйти в небытие, эту ценность надо хранить, передавать из поколения в поколение. Мы тоже сегодня приобщились к этому процессу.

Увлечь социальным туризмом пожилых людей с активной жизненной позицией – такую цель поставили работники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, создав год назад   совместный   с Чудовским краеведческим музеем проект под названием  «Социальный туризм».

Татьяна Куприянова, директор Центра:

– Цель проекта – организация на территории района исследовательско-просветительской работы силами групп увлечённых пенсионеров для преумножения и сохранения значимых культурно-исторических мест. За год чудовские туристы почтенного возраста объехали уже немало. Были паломнические поездки с познавательной целью по монастырям и храмам соседних областей, а также социально-значимые – по району, где кроме экскурсий были запланированы и проведены работы по благоустройству родников и колодцев. Туризм – один из лучших способов продления долголетия. Мы стремимся работать над тем, чтобы жизнь наших пенсионеров была полноценной, интересной и насыщенной. Приглашаем всех чудовцев, достигших пенсионного возраста, присоединяться к нашему движению. Участие в программе «Активное долголетие» поможет воплотить ваши мечты, найти друзей, расширить круг общения.

На сентябрь в Центре уже запланирована новая поездка. Во время одного из предыдущих путешествий не все поставленные цели удалось воплотить в жизнь. Родник «Кресток» в деревне Мелехово после ливневых дождей очень разлился. Определить его первоначальное местонахождение  и настоящее  русло без специалиста тогда не представлялось возможным, поэтому работы по его благоустройству и реконструкции находящейся рядом с ним купальни решено было перенести на осень.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить