Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наш любимый «Чемодан»

17 : 29    |    16.08.2013

Немногие районы Новгородской области могут похвастаться тем, что у них есть свой театр, а мы, чудовцы, можем.

Вот уже более 10 лет своим творчеством радует нас молодёжный театр «Чемодан», художественным руководителем и бессменным режиссёром-постановщиком которого стала Елена Харитонова.

Она же была и инициатором создания «Чемодана». Инициативу Елены Александровны поддержали единомышленники, которых, как оказалось, у нас в городе немало. Все артисты, по их собственному признанию, очень разные, но их объединили любовь к сцене, к самореализации и большое желание приносить радость другим

Что такое «Чемодан»?
Спросите у земляков, и они ответят, что это очень интересный коллектив. А если подробнее, то создан театр был в сентябре 1999 года. Его первые постановки прошли на базе Дома детского творчества, где молодой коллектив приняли и поддержали. Название «Чемодан» тоже возникло не случайно. Елена Харитонова с улыбкой объяснила:

─ Название наш театр получил от обычного чемодана, в который укладывают вещи и берут с собой в дорогу. Только наш чемодан скрывает в себе кладезь творческой инициативы и оптимизма. Сначала у театрального коллектива появились костюмы, необходимые аксессуары, а вот своего помещения, где бы всё это могло храниться, не было. Но мы не отчаивались и даже шутили: «Всё своё ношу с собой». Впоследствии эта шутка стала нашим девизом. Ну а раз, всё своё носим с собой, то без чемодана обойтись просто невозможно. Вот с тех пор мы все вместе в одном «Чемодане» и существуем. Кто, «мы»? Это работники предприятий города, студенты и воспитанники драматического кружка Дома детского творчества. Есть у нас и актёры старшего возраста, которые успешно выступают на сцене. Все мы молоды душой, потому и театр – молодёжный. Есть у Лермонтова такие строки: «…Порой обманчива бывает седина! Так мхом покрытая, бутылка вековая хранит струю кипучего вина…». Вот и наши артисты вне зависимости от возраста очень эмоциональны, что и привлекает зрителей. Театру уже десять лет, а это означает, что мы, его артисты, стали на десять лет старше, ведь многие на сцене с первого дня основания.

Здесь каждый – сам себе артист
С 2007 года «Чемодан» является творческим самодеятельным коллективом культурного центра «Светоч» и часто выступает на его сцене. Он постоянный участник мероприятий, проходящих в городе, многих молодёжных программ и творческих вечеров. В репертуаре разноплановые спектакли, как российских драматургов и писателей, так и французских, английских, итальянских. Главное своё предназначение артисты видят в том, чтобы нести и дарить зрителям свет и добро, веру в любовь и чудо. Своими постановками они проводят большую работу, приоткрывают дверь в чудесный и таинственный мир театра, тем самым приобщая зрителей к традициям мировой художественной культуры и искусства. И любители театра оценили это. Каждый спектакль «Чемодана» проходит при аншлаге. А если состоится премьера, то она долго обсуждается зрителями и неизменно получает высокую оценку.

За десять лет артисты подарили своим зрителям более 50 спектаклей и литературно-музыкальных композиций. В каждом они старались играть ярко, правдиво, искренне. Это не удивительно, ведь каждый артист «Чемодана» – личность неординарная и, безусловно, талантливая. Алексей Голиков в «Чемодане» не только талантливый артист, но и поэт, музыкант, композитор. Он автор текстов и музыки песен, которые с удовольствием здесь поют. Гимн театра тоже написан Алексеем, и в нём есть такие строки: «…Светлым этим теплом пусть душа зарядится…». Этот заряд получают люди, которые неизменно приходят на все спектакли «Чемодана», не пропуская ни одной премьеры.

Алексей Голиков, Александр Сороко, Ирина Быковец, Кирилл Белков, Ольга Ремезова, Анатолий Ревкин, Александра Горошко, Алексей Березин, Алексей Романов, Екатерина Тен, Ирина Дюпина – имена артистов «Чемодана» хорошо известны чудовцам. Каждый из них внёс свою лепту в историю создания театра.

С первых дней в «Чемодане» Анна Петровская. Несмотря на то, что уже стала бабушкой, она находит время для репетиций, с театром не расстается и желает только, чтобы ролей у неё было больше. Очень хочется радовать зрителей, да и сама она сцену любит самозабвенно. Рассказывая о «Чемодане», нельзя не отметить Алексея Романова, который сейчас не живёт в Чудове, но с театром связи не теряет, подбирает репертуар. Надо сказать, что репертуар этот удачный. Не случайно, в феврале 2005 года театру «Чемодан» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Он стал дипломантом многих районных и областных фестивалей театрального искусства и что, самое главное, он интересен чудовцам.

Экспериментировать Елена Харитонова и её единомышленники тоже не боятся. Им, на мой взгляд, присущ даже некоторый авантюризм. Не беда, что костюмы шьют на свои кровные, что порой не хватает, то одного, то другого… Но главное: есть любовь к своему «Чемодану», а значит всё можно преодолеть. И коллектив самозабвенно играет: «Мещанин во дворянстве», «Тартюф», «Тётушка Чарлея», «Завтра была война», «Укрощение строптивой», «Коммунальная страна», «Безумный день или женитьба Фигаро», «Трактирщица». Самые известные спектакли, которые идут на прославленных российских сценах! Но чудовские артисты не боятся экспериментировать и в свой успех верят. Они искренни в желании донести свою правду до зрителя. И это им удаётся.

Не меньший интерес вызывают и литературно-музыкальные композиции театра, одна из которых украсила традиционные Державинские чтения, что прошли в июле на Званке. Все участники этого мероприятия дали высокую оценку новой работе «Чемодана».

Новый «Чемодан»
Успех театра во многом зависит не только от талантливых и понимающих своего режиссёра артистов, но и от руководителя коллектива. Елена Харитонова – два в одном: и режиссёр, и художественный руководитель. На мой взгляд, Лена не просто талантливый человек, но хороший психолог и умелый организатор. Ведь объединять много лет творческих людей, сделать их единомышленниками непросто. Но Елене это удалось.

Мечтала ли она сама в юности стать артисткой? Наверное, да, как многие из нас. Но в отличие от многих она сумела реализовать свою мечту. По её собственному признанию, однажды заболев театром, она пронесла эту болезнь через всю жизнь. И нам этому можно только порадоваться. Много лет назад Елена Харитонова закончила Псковское культпросветучилище по специальности «Режиссура и актёрское мастерство». Её отмечали, как хорошую характерную актрису, которая к тому же, могла исполнять комедийные роли. Наверное, она смогла бы работать и на профессиональной сцене. Но судьба распорядилась иначе и снова привела в родной город. С театром же, ставшим увлечением всей жизни, не разлучила. Работая в Доме детского творчества, Лена окончила педагогический институт. Образование очень помогает в работе с детьми, подростками. Ведь теперь у неё есть новый, молодой «Чемодан», который работает на базе ДДТ и зажигает новые звёздочки, такие как Сергей Туранский, Сергей Дегтярёв, Елена Мещанская. И это здорово! Театральная жизнь в Чудове продолжается. Мы благодарны за это артистам «Чемодана» и его бессменному руководителю Елене Харитоновой. Пусть новый сезон откроет новые имена и подарит новые постановки.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить