Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Курсы массажа обучение стоимость, цены на обучение курсы массажа.

Меньше равнодушных – больше порядка!

17 : 24    |    16.08.2013

6 августа в Чудове состоялся первый рейд добровольной народной дружины – ДНД.

В семь часов вечера на площади у здания администрации собрались те, кому не безразлична ситуация в городе, кто выступает за покой граждан и общественный порядок.

Дружинникам выдали красные повязки, объяснили маршрут патрулирования, проинструктировали относительно их прав и полномочий. Три группы добровольных помощников возглавили Лариса Паюк, глава района, Андрей Александров, глава города Чудово и его заместитель Сергей Шуткин. Каждая группа отправилась на патрулирование своего участка города в сопровождении представителя правоохранительных органов.

Лариса Паюк, глава Чудовского района:

– Во исполнение постановления  Правительства Российской Федерации "О мерах по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по противодействию терроризму", а также в целях улучшения правопорядка на улицах и в других общественных местах, с учётом требований граждан об обеспечении реальной защиты их прав и личной безопасности в Чудовском районе была создана добровольная народная дружина. Это добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Совет депутатов города Чудово утвердил Положение о Добровольных народных дружинах. Согласно правилам Положения был создан штаб, в который вошли представители правоохранительных органов, затем последовал приём граждан в народную дружину.  На сегодня, количество добровольцев в ней составляет 24 человека.

Старшее поколение помнит, что в СССР дружины были очень распространены, имели статус общественных самодеятельных организаций. Их задачами являлась борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами.

Владимир Осипенков, член ДНД в 80-е годы:

– Обычно мы патрулировали улицы города, следили за порядком в общественных местах. Дружинники имели большие полномочия, имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Без проблем справлялись с мелкими правонарушителями-хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины. У нас были красные нарукавные повязки и нагрудные значки, которые выдавались вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины. Члены ДНД поощрялись отгулами и днями к  отпуску по месту работы. Дружины  относились к профсоюзным организациям. За активную общественную работу дружинникам даже вручались подарки.

После распада СССР движение народных дружин угасло. Этому способствовал ряд объективных причин. Многие государственные учреждения и предприятия были переданы в частную собственность. Большинство новых собственников отказалось от содержания своих профсоюзных организаций. Распались и добровольные дружины. Сегодня ДНД решено возродить. Хотя есть и те, кто против. Даже во время рейда по городу нам встречались молодые люди, агрессивно настроенные против такого нововведения. Их аргумент – это, якобы, возвращение к коммунизму. Молодым людям с подобной точкой зрения хотелось бы разъяснить, что порядок в городе – это единственная цель, которую преследует ДНД. И почему бы не брать лучшее из истории? А распивать пиво на мемориале «Вечный огонь» в присутствии своих малолетних детей – это возвращение к вандализму и забвение памяти своих дедов, отдавших жизнь за счастливую жизнь современного поколения.

В состав чудовской добровольной дружины вошли представители администрации, предприятий и организаций города, люди среднего поколения и молодёжь.

Сергей Николаев, участник патрулирования, член ДНД:

– Мне не  всё равно, что происходит в нашем городе. О том, что объявлен приём в дружину, я узнал из районной газеты. Во время первого рейда к нам подходили люди, которые поддерживают это нововведение, это движение. Чем больше нас будет, тем в городе будет  больше порядка.

Полицейские и дружинники пока патрулировали центральную часть города (в дальнейшем запланированы рейды и  в микрорайоне). Патруль выявлял и пресекал правонарушения, а также напоминал горожанам о культуре поведения в общественных местах. За время проведения первого рейда были составлены 3 протокола об административных правонарушениях.

Подводя итоги первого патрулирования, исполняющий обязанности начальника полиции Александр Граждян отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить систематически. Народное формирование  поможет обеспечению порядка на вечерних улицах города. Администрация со своей стороны обещала и впредь содействовать созданию и развитию общественных движений на территории Чудовского района.

Историческая справка
Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда. На рубеже 1958-1959 гг. движение получило поддержку со стороны партийных и государственных структур и стало массовым. В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин   и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек..

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить