Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мои года – моё богатство

18 : 03    |    09.08.2013

В посёлке Краснофарфорный есть немало тех, кем гордятся его жители. Но даже среди них, уважаемых и почитаемых, Анна Алексеевна Казённова занимает своё особое место. Ведь она не просто долгожительница, но и самая старшая среди всех здесь живущих.

В этом году бывшей работнице фарфоровых предприятий района «Коминтерн» и «Красный Фарфорист» исполнилось 95 лет.

Честно говоря, когда мы направились к ней в гости, то ожидали увидеть старую, может быть, даже не встающую с постели, женщину. Однако всё было с точностью до наоборот. Нас встретила симпатичная, очень приветливая и радушная женщина, которая выглядит намного моложе своего возраста. Что особенно поразило, в квартире её всё было не просто аккуратно и чисто, это была чистота стерильная, придававшая особый уют небольшой квартирке. Со стен и серванта с фотографий смотрели близкие люди Анны Алексеевны, к сожалению, уже покинувшие этот мир.

─ Кто же вам чистоту такую наводит? - это был мой первый вопрос.

─ Как кто? - она удивлённо посмотрела на меня, ─ я всё сама делаю.

Мы узнали, что родилась Аннушка (сразу именно так захотелось назвать её) в далёком 1918 году в Соснинской пристани? в большой многодетной семье, где было шестеро детей. Семья трудолюбивая, все старались помогать друг другу, ведь жить в те годы было совсем не просто. Страна переживала послереволюционные годы, когда менялись жизненные устои и традиции. Но с раннего детства Анну воспитывали так, что труд всегда поможет выжить в любой ситуации. И это своё главное правило она выполняла всю жизнь: где бы ни работала, трудилась на совесть. Совсем молодой девушкой стала работать на «Коминтерне», который выпускал очень красивую, даже уникальную посуду по традиционной технологии Кузнецовского фарфора. Здесь она отработала 7 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, пришлось вместе с семьёй пережить годы эвакуации во Владимирской области. Когда же война закончилась, было одно желание – скорей вернуться домой, на родину, на волховские берега и завод. Она понимала, что война оставила свою горькую отметину, но и предположить не могла, что разрушено будет всё. Завод «Коминтерн» восстановить не представлялось возможным, а в посёлке сохранилось лишь здание бывшего заводоуправления. Восстанавливать хозяйство стали всем миром. Эти годы память не стёрла. Трудно было, когда работали, не покладая рук, мечтая поесть вдоволь хлеба, который давали по 500 граммов в день. Но люди верили, что все трудности преодолимы, главное – война закончилась, и настало светлое время мирного труда. Для людей того поколения это были не просто слова. Эта была их суть и самая важная задача: работать так, чтобы жизнь стала лучше, а родной посёлок краше. С годами жизнь здесь налаживалась.

Анна Алексеевна видела, как работают, отдыхают, влюбляются и создают семьи её земляки. Она радовалась за них и всегда жила с открытым сердцем и душой. В 1947 году встретила свою любовь, вышла замуж, родила сына Владимира. С мужем работали на заводе «Красный Фарфорист». Разбирали завалы, восстанавливали завод, а затем работали на производстве. Сергей Васильевич трудился в горновом цехе, а Анна Алексеевна, закончив ФЗУ, работала формовщицей в формовочном цехе, а затем освоила специальность живописца и стала одной из лучших работниц живописного цеха. Очень любила свой коллектив, родной завод, которому отдала почти сорок лет жизни.

Быстро летит время. Сегодня пенсионерка Анна Алексеевна Казённова, несмотря на почтенный возраст, старается быть в курсе событий, происходящих как в родном посёлке, так и в стране. Правда, сейчас ей трудно выходить из дома, годы берут своё. Но рядом её земляки, её любимые соседи.. Приезжает и любимая внучка Олечка, которая очень любит и заботится о своей бабушке. Помогают и соседки Любовь Сергеевна Обухова и Надежда Борисовна Смирнова. Так и проходит день за днём.

Анна Алексеевна – очень интересный собеседник. Её уникальная память хранит незабываемые эпизоды жизни, событий родного посёлка, ставшие теперь историей. Разговаривая с ней, я посмотрела на её руки. Это очень красивые и добрые руки мудрой и трудолюбивой женщины, благодаря которым на прилавки магазинов поступала добротная и так нужная в домах посуда.

Эти руки умеют всё. Я спросила Анну Алексеевну, как же ей удаётся так хорошо выглядеть. Она только улыбнулась в ответ, а мне стало ясно, что секрет её долголетия - в умении жить по-доброму, любить труд и всех, кто рядом.

В канун юбилея посёлка эта удивительная женщина желает, чтобы завод преодолел трудности, и красивая посуда вновь радовала всех нас, а своим землякам она желает здоровья и удачи во всём. Мы желаем Анне Алексеевне Казённовой встретить следующий юбилей посёлка, который совпадёт с её столетием. Пусть будет так.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить