Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Да как же любить их, таких неумытых?»

17 : 58    |    09.08.2013

Они живут на улицах, спят на скамейках, от них плохо пахнет, их стараются обойти, не заметить, но они есть, люди  без определённого места жительства. А есть те, кто протягивает им руку помощи.

В прошлом году наша газета рассказала читателям историю мужчины, оказавшегося волею судеб в чужом городе, в дачном домике, совершенно не приспособленном для постоянного жилья. Тогда мы прониклись к одинокому несчастному человеку состраданием и обратились к нашим читателям с просьбой помочь.

И ведь нашлись добрые люди, откликнулись. Одна женщина с мужем тут же поехали по указанному нами адресу, но мужчины там уже не было. Видимо, с наступлением морозов он отправился на поиски более подходящего жилья. На даче больше не появлялся, и мы ничего не знаем о его дальнейшей судьбе.

По нашей просьбе тогда подключились работники Чудовского центра обслуживания пожилых людей и инвалидов. Они даже нашли место в одном из социальных учреждений и начали заниматься поисками документов, чтобы оформить пенсию. Но человек пропал, и все усилия оказались напрасными.

Честно говоря, на тот момент я весьма расплывчато представляла себе, чем занимаются в нашем городе социальные работники. Конечно, что-то об их работе я знала, но, как оказалось, далеко не всё. Например, я не предполагала, каким образом они помогают людям, оказавшимся в такой ситуации, как наш герой. Тогда же дала себе и читателям слово вернуться к этому разговору и рассказать о Центре социального обслуживания. На самом деле, деятельность Центра весьма разнообразна. Как здесь стараются увлечь пожилых людей, окружить заботой, помочь в трудных обстоятельствах и создать условия для интересной активной жизни – это отдельная тема для разговора. И мы обязательно к этому вернёмся. Но пока нас заинтересовала именно та часть работы, которая проводится с людьми без определённого места жительства, проще говоря – с бомжами.

Вот об этом мы и беседовали с руководителем Центра Татьяной Куприяновой, активной, энергичной женщиной и интересной собеседницей.

У нас они тоже есть
Хоть городок у нас и маленький, но сталкиваться с таким явлением, как нищие и бомжи, приходится и нам. Опустившихся граждан видим на железнодорожном мосту или у церкви, где они просят милостыню. Слышала и про лежбища, устраиваемые под балконами жилых домов. Особенно много граждан без определённого места жительства оказывается у нас, когда в Санкт-Петербурге проводятся крупные международные форумы. Оттуда их выставляют, в Чудове они находят временное пристанище. Одним словом, у нас они тоже есть. Наиболее сердобольные – сочувствуют им и жалеют, кто-то презирает и не скрывает ненависти. Однако судьбы бывают разные и ситуации, в которых оказываются люди, тоже бывают разные.

Татьяна Андреевна рассказывает, что сотрудники центра, когда сталкиваются с очередным бомжем, без документов, без прописки, без жилья, без родных, начинают выяснять все подробности и вникать во все жизненные перипетии. Иногда сами люди не могут вспомнить биографию, путаются в своих историях. Бывает и так, что все родственные связи давно оборваны, и негде узнать дополнительную информацию о человеке. Бывает и так, что женщины собрали всю необходимую документацию, чтобы оформить пособие или обеспечить место в социальном учреждении, а человек неожиданно пропадает. Тогда все усилия оказываются напрасными, и очень бывает обидно, жалко времени и сил, как произошло и в нашем случае.

Многие помнят инвалида-колясочника Андрея Молчанова, который по праздничным и выходным дням просил милостыню у церкви, а потом с друзьями-товарищами всё пропивал. Тогда соцработники помогли ему получить паспорт, оформить инвалидность, выхлопотали место в доме-интернате, а его сожительнице – в этом же учреждении работу. Даже комнату отдельную дали – живите, как люди. Но пара отказалась, мотивировав это тем, что «не хотят жить в тюрьме». Людям нравилась более свободная жизнь. Татьяна Андреевна уверена: каждый из нас делает свой выбор. Кто-то трудится в поте лица, а кто-то предпочитает более лёгкий заработок. У церкви по большим праздникам можно неплохие деньги получить: люди охотно подают. И также легко их спустить. Есть такое мнение, что бомжам живётся легко, и оно вполне обоснованно. Но и жизнь таких людей, как правило, недолгая, как раз как в этом случае – оба замёрзли в мороз.

По словам руководителя Центра, очень часто в категорию бомжей попадают те, кто вышел из стен домов-интернатов и приютов. Деваться им некуда, и они возвращаются туда, откуда родом.

А здесь их, как правило, никто не ждёт. Жилья нет, а если и есть, то довольно быстро они его спускают. Либо их выселяют за долги, либо сами продают квадратные метры за бесценок.

- А кому-то удаётся помочь? Были ведь наверняка положительные примеры? – спрашиваю.

- Да, есть и другие примеры. Чаще – это люди, которые просто попали в беду: их избили, ограбили, украли документы.

Разные судьбы, разные истории
Так было с парнишкой, который ехал к другу в Пермь. Его сняли с поезда, избитого, без документов. Не знали, кто он, откуда. Отправили в нашу больницу. Там он долго лечился в хирургическом отделении. К счастью, документы нашлись, и личность юноши была установлена. Потом парень звонил и благодарил за помощь. Хуже бывает, когда человек попадает в чужой город без документов. Пять лет назад пожилая женщина оказалась в Чудове. Как оказалась, кто она и откуда – ничего вспомнить не могла. К счастью, совершенно случайно племяннице попалось на глаза объявление о розыске, женщина узнала родственницу, приехала и забрала старушку. История со счастливым концом.

Или вот другой случай. Пожилой человек продал квартиру, полученную сумму планировал отдать сыну. Деньги отобрали, мужчину избили, да так, что тот потерял память. Без документов он попал в Оскуйскую больницу. Спасибо главному врачу Владимиру Самойлову, который помог в реабилитации пострадавшего. Потихоньку больной начал вспоминать прошлое, вспомнил и про сына. С сыном связались, он тут же приехал и был счастлив, что нашёл отца. Таких историй, когда люди оказывались без жилья, без документов, без денег особенно много было в 90-е годы.
Но и в наше, относительно благополучное, время у соцработников забот хватает. Буквально на прошлой неделе Татьяна Андреевна Куприянова, Людмила Александровна Андрианова, Татьяна Леонидовной Брыськина побывали на улице Иванова. Пригласили и нас. Приехали туда по приглашению Сергея. Он гражданин Украины, хотя родом с Новгородчины, а школу закончил в нашем городе. Жизнь у пятидесятипятилетнего мужчины была непростой, биография богатая. И по свету поносило, и в тюрьме посидел. После тюрьмы потерял ногу. Сейчас оказался в нашем городе без российского гражданства и без жилья. Дом, в котором он живёт, ему уступили знакомые. Нет у него ни постоянной работы, ни постоянного заработка. Хотя в прошлом было всё. Несколько лет Сергей даже занимался весьма успешно, как он говорит, бизнесом. Но всё это в прошлом. А сейчас – чужой дом, случайный заработок (Сергей – автомеханик), да огород, который он поддерживает в порядке. Мужчине необходимо получить гражданство и оформить инвалидность. Но самое главное сейчас – гражданство. Дело это непростое и небыстрое. Соцработники уже начали собирать всю необходимую документацию и постараются помочь. Они всегда стараются сделать всё, что в их силах. А в данном случае хочется помочь особенно, ведь человек сам борется с обстоятельствами, рук не опускает.

Вот такие разные истории и такие разные судьбы. Что сказать? Отношение в обществе к бомжам неоднозначное. Но они тоже люди. И слава Богу, что  есть те, кто протягивает им руку помощи – социальные работники. Каждый день эти женщины совершают маленький человеческий подвиг, за что им большое спасибо.

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить