Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Универсиада глазами чудовцев

14 : 37    |    02.08.2013

Универсиада в Казани  вошла в историю как самая масштабная. Около 12 тысяч спортсменов, 166 стран мира, 27 видов спорта.  На дорожках, стадионах, коврах и в бассейнах встречались чемпионы мира или действующие призеры Олимпиад. Наш земляк Вадим БЕЛОГИН не просто побывал на Универсиаде в качестве гостя, он там плодотворно работал на протяжении 18 дней.

Транслируемые на экраны российских зрителей и зрителей за рубежом яркие сюжеты спортивных соревнований, дневники спартакиады, интервью со спортсменами и тренерами -  всё это заслуга профессиональной команды, немаловажным звеном которой стал житель нашего города, в прошлом выпускник средней школы № 1 им. Н.А.Некрасова, ныне спортивный корреспондент телеканала ГТРК Россия - Санкт-Петербург.

- Вадим, как проходил отбор специалистов для работы на Универсиаде? Наверняка, желающих освещать такое значимое событие было много.

- Два года назад Автономной некоммерческой организацией «Спортивное вещание» был объявлен конкурс, на который корреспонденты, продюсеры, редакторы и т. д. представили свои резюме. На протяжении полутора лет мы проходили обучение. Затем был отбор. Я попал в команду из 900 человек, удостоившихся чести работать на таком крупном международном мероприятии как Универсиада в Казани.

- Ваши первые впечатления? В чём непосредственно заключалась работа?

- Первые впечатления были связаны с огромным волнением. На Универсиаде российская компания впервые выступала в качестве основного вещателя. Моя работа проходила в медиа-офисе, куда поступала информация с 13-ти передвижных телевизионных станций. Мы были «глазами» Универсиады. Я отвечал за передачу картинки, синхронизацию интервью, за дневники Универсиады, в том числе и за итоговый. И, естественно, когда ты передаёшь  картинку на весь мир, и твоими глазами люди в Америке, Японии, Корее видят то, что происходит у тебя в стране, то очень волнуешься. Первые дни эфира вся наша команда испытывала колоссальный стресс, спали по 4-5 часов в сутки. Потом чуть-чуть успокоились, убедившись, что трансляция идёт по плану. Результат работы стал приносить удовлетворение и гордость. Очень приятно было работать с настоящими профессионалами, которые любую задачу решают быстро и грамотно.

- «Вживую» удалось увидеть соревнования?

- Да, но немного. Я был на церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. Очень красивое, впечатляющее зрелище. Присутствовал на соревнованиях по пляжному волейболу. Они проходили в 150 метрах от медиа-центра.  И ещё довелось в качестве корреспондента побывать на соревнованиях по художественной гимнастике. Все остальные состязания  видел через экран монитора.

- Что Вы можете сказать об уровне  организации спортивных состязаний, о Казани, принимавшей гостей со всего мира?

- Казань поразила! По роду работы я много раз бывал в Европе, есть с чем сравнить. Огромное  чувство гордости за Россию, которая показала высочайший уровень организации мероприятии. Казань - красивый город, расположенный на стыке двух культур, западной и восточной. Город достойно принял  на своей земле самые крупные соревнования в истории современной России. Создана отличная инфраструктура. Состязания по всем без исключения видам спорта проходили  в новых сооружениях. В Деревне, где проживали спортсмены, тоже всё максимально удобно и комфортно.

На улицах Казани - улыбающиеся люди. Порадовало то, что  на соревнованиях было  много болельщиков, причем они приходили с детьми и даже семьями. Утром  мы только едем на работу, а люди уже стоят в очереди за билетами на соревнования по плаванию, по прыжкам в воду. Стадион, где проходили соревнования по лёгкой атлетике, собрал 22 тысячи зрителей, это удивительно для Казани, избалованной спортивными мероприятиями. Универсиада объединила тысячи людей.

- Универсиаду назвали генеральной репетицией  зимней Олимпиады, которая состоится в Сочи в 2014-м году. Вашу команду специалистов, наверняка, готовили на перспективу, в том числе и для работы в Сочи?

- После 15 августа будет известно, кто поедет на Олимпиаду. Хотелось бы надеяться, поскольку со своей задачей на Универсиаде мы справились хорошо. По признанию многих специалистов, на зимней Олимпиаде работать будет и проще и сложнее одновременно. Освещаемых видов спорта будет меньше, но ответственность за трансляцию – гораздо больше. Ждем Сочи!

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить