Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дворы или автостоянки?

14 : 34    |    02.08.2013

О том, какой должна быть дворовая территория, мы рассуждаем очень много и мнений по этому поводу тоже достаточно.

Справедливости ради не могу не заметить, что красивых и ухоженных дворов, где приятно отдохнуть, посидеть на лавочке и полюбоваться цветочными клумбами в нашем городе становится всё больше.

Вот совсем недавно увидела очень интересную детскую площадку у дома № 18 по улице Молодогвардейской. Остановилась полюбоваться и узнала, что её оборудовали сами жильцы дома и особенно Лидия Ивановна Бирук. Сколько выдумки в оформлении этой площадки! Здесь и жирафы и другие зверушки, а самое главное - автомобиль, который собран с большим мастерством и абсолютно безопасен для детворы. Одним словом, отдыхай, играй и радуйся, что есть такие заботливые взрослые.

Однако так далеко не везде. Всё больше наши дворы стали напоминать несанкционированные автостоянки. Где уж тут играть детям, когда порой до собственной квартиры добираешься с трудом, манипулируя между автомобилями, заполнившими всю дворовую территорию. Спору нет, автомобиль для многих граждан давно уже не роскошь, а средство передвижения. Это радует. Но совсем не радует, что иногда эти средства передвижения оставляют не там, где им положено быть, а в местах, где раньше играли дети, а то и просто на газонах.

В этом случае разговоры о том, что самый привилегированный класс – это водители автомобилей, как легковых, так и грузовых. Они ставят свои средства передвижения там, где им вздумается, на что ляжет их глаз. Иногда в одной семье есть помимо легковых автомобилей, микроавтобусы, которые также оставляют во дворах. Утром спозаранку эти транспортные средства начинают с шумом заводить, совсем не думая о том, что некоторые, может быть, хотят отдохнуть.

Одна моя знакомая пожаловалась мне, что попыталась сделать замечание такому водителю, что ставит свой микроавтобус под её окнами. В ответ услышала лаконичное: «У самой машины нет, вот тебя жаба и душит». Комментарии, как говорится, излишни. А недавно и я узнала о себе много нового, когда попросила дать возможность пройти к своему дому, минуя лужу, у хозяина микроавтобуса, который по возрасту мне в сыновья годится.

Как быть в этом и подобных случаях, ведь хамство и наплевательское отношение к проблемам тех, кто проживает рядом, происходит от безнаказанности, оттого, что у нас всё можно. Вот совсем недавний пример. В одном из прошедших номеров я поблагодарила предпринимателя Ивана Янчилина за то, что он привёз ребятишкам во двор песок. Но недолго радовались дети. В один из дней кто-то из предприимчивых водителей этот песок использовал для того, чтобы засыпать лужу, чтобы на автомобиле было удобнее проезжать. Луж во дворе меньше не стало, но и песка не стало тоже.

Спору нет, автомобили теперь приобретают чаще, чем строят гаражи для них. А потому места для стоянок частных авто необходимы в каждом дворе. Но всё это должно быть регламентировано и уж, конечно же, никак не быть во вред детям и мешать их возможности гулять у своего дома, не теряясь в автомобильных дебрях. Мне жаль, что пока эта проблема не будет услышана властями как городского, так и районного уровня, то всё написанное мной – «мартышкин труд», бесполезные усилия и напрасные старания. Как капля камень точит, я ещё раз обращаюсь к тем, кто по долгу службы обязан решать эти давно уже назревшие городские проблемы. Пройдите по нашим дворам, особенно вечером или ранним утром. Тогда вы увидите, что работы у вас много и эта работа безотлагательна.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить