Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За семью печатями

20 : 32    |    26.07.2013

«И как колокол сердце тогда прозвучит:

Божья правда всего мне дороже,

Не разбить вам меня, Бог меня исцелит,

Помоги сердцу грешному, Боже».

Это строки из стихотворения «Последний звон», написанного нашим земляком, священником Успенской и приписанной к ней Троицкой церкви Владимиром Михайловичем Финиковым. То, что они сохранились и дошли до нас – это не просто чудо, но и воля Всевышнего.

У многих семей, живших в далёкие годы после революции, есть то, что их объединяет. Это общее горе, скорбь и печаль по тем, кто не вернулся из лагерных застенков. И многие годы в сердцах потерявших своих близких жил страх того, что подобное может повториться. Поэтому об общей беде предпочитали не говорить и скорбеть молча.

Но шли годы, и времена менялись, а правда, словно родничок, пробивала себе дорогу, искала путь к нашим сердцам. Священник и настоятель церкви Иконы Казанской Божией Матери Сергий Стольников ещё несколько лет назад подал идею рассказать людям о невинно пострадавших священнослужителях-чудовцах. Эта идея с благословения Архиепископа Старорусского и Новгородского Льва стала воплощаться, и с 2006 года началась многолетняя и кропотливая работа, которую до сих пор проводит наша замечательная землячка, добрый и светлый человек Нина Григорьева.

Будучи очень скромной, Нина Борисовна просила не указывать в публикации её имени, но выполнить эту просьбу было бы несправедливо, ведь ею проделана огромная работа. Она собрала материал, читая который невозможно удержаться от слёз сострадания и скорби. Верю и надеюсь, что об этом чудовцы узнают из средств массовой информации. Публикации о православном духовенстве Чудовского района в тридцатые годы прошлого века, уверена, вызовут неподдельный интерес.

Свою объёмную работу Нина Борисовна начинает словами из Евангелия от Матфея: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами во имя Мое, и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга». Эти слова оказались пророческими и борьба с церковью, начатая сразу после революции 1917 года, приняла массовый характер.

В своей работе автор пытается понять причины происходящего, вспоминая и рассказывая о конфликте церкви и государства. Она рассказывает о пострадавших священниках, дьяконах, членах церковной двадцатки. В своей работе Нина Борисовна использовала книгу Памяти Новгородской области, а также книгу профессора НовГУ Михаила Петрова «Крест под молотом», мартиролог из этой книги священнослужителей и монашествующих Новгородской епархии – жертв политических репрессий 1918-1938 годов. Она ознакомилась с законодательными актами и правительственными распоряжениями о религиозной пропаганде, репрессиях церкви, работала с документами архива УФСБ по Новгородской области и Чудовского архива Новгородской области ГАНО.

Пострадавшие за веру и за Россию
Нина Борисовна старалась использовать любой источник нужной информации, будь то материалы библиотек, материалы Новгородского музея-заповедника или Чудовского отдела ЗАГСа, а также электронный ресурс. Она встречалась с людьми, беседовала и записывала их воспоминания. То, что ей удалось узнать, не только потрясло краеведа, но и показало жизнь с другой стороны, той, что ранее доподлинно ей была неведома. Её бесценный труд позволил не только приоткрыть ещё одну неизведанную страницу в истории нашей многострадальной страны, но и донести эту правду до потомков, в числе которых кровные родственники погибших священнослужителей.

Среди них есть родные люди братьев священников Александра, Апполинария и Виктора Прушинских, погибших в лагерных застенках. Это сёстры Вера и Тамара Евстратовы (девичья фамилия), их дети Ирина, Михаил, Антон и Игорь, являющиеся прямыми потомками протодиакона Чудовской Троицкой церкви Александра Прушинского. Новые факты из своей родословной эта семья может узнать из материалов, собранных Ниной Борисовной.

Более 30 имён священников, дьяконов, членов  церковной двадцатки открыла она за время своей работы. За каждым именем своя горькая судьба, о каждой хотелось бы рассказать. Но я надеюсь, что труд краеведа будет опубликован, и мы сможем дать ему свою оценку. Но не могу не сказать о том, что потрясло и особенно взволновало меня, затронуло душу и сердце в этой поистине уникальной работе.

Есть там отдельная глава. Называется она «Опальные стихи». Нина Григорьева пишет:

«…отдельно хочу остановиться на следственном деле №14469 по обвинению Финикова В.М. и других, год производства 1936. 14 мая 1936 года на имя прокурора Новгородского района поступила справка: «Новгоротдел НКВД располагает точными данными о том, что Фиников написал целый ряд контрреволюционных стихов, призывающих к борьбе с Советской властью,  дискредитирующих вождей партии Советской власти… Просим санкционировать арест Финикова В.М. с привлечением его к уголовной ответственности». 15 мая 1936 года В.М. Фиников был арестован и отправлен в Новгородскую тюрьму. Вместе с ним по одному делу арестовали весь причт Троицкой Чудовской церкви: священников В.С. Селиванова, А.А. Успенского и дьякона А.К. Прушинского. Тетрадь со стихами В.М. Финикова, ставшая вещественным доказательством вины человека, хранится сейчас в отделе письменных источников Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Я держала в руках эту тетрадь в коричневой обложке с пожелтевшими страницами, исписанными чётким красивым почерком. Наискосок надпись: «Данная рукопись написана мною. Фиников». Красным карандашом и чернилами сделаны пометки следователя, подчёркнуты наиболее опасные, по мнению цензора, строчки, такие как: «В каком году рассчитывай, в каком месте угадывай, собрались у завалинки на отдых мужики. То стариков Некрасовских, что уж давно описаны в поэме подчинительной,  несчастные внуки. Союза «Самохвалова» из области «Грабиловской» района «Обманулова» колхоза «Дураки» («Кому на Руси жить хорошо?») «Свобода, равенство и братство, над вами только посмеялись. Не видно вас! Одни лишь цепи народу русскому достались».

«В них и ирония, и сатира, и безграничная боль за Россию» - такое определение даёт Нина Борисовна и рассказывает о дальнейшей трагической судьбе этого талантливого человека, происходившего из крупнейшего Новгородского рода Финиковых. Дядя Владимира Михайловича – Фиников Владимир Николаевич -  кандидат богословия, публицист и краевед, жил в тридцатые годы в Чудове у своей дочери Олимпиады, работающей учительницей. Олимпиада Владимировна и её сестра Любовь Владимировна были любимыми учительницами у многих поколений чудовцев. Я хорошо помню, с каким уважением и даже восхищением отзывались об этих педагогах с большой буквы мои земляки. Увы, Олимпиаду Владимировну я знаю только по отзывам, а вот Любовь Владимировну с её неизменным кожаным портфелем запомнила хорошо. От неё шла та особая энергетика настоящего интеллигента, той доброты и бескорыстности, в подлинности которых усомниться невозможно. И выглядела она всегда как учительница в лучшем понятии этого слова: прямые волосы на пробор собраны в узел, строгая кофта и тёмная юбка. Её уроки вспоминали долго все, кому посчастливилось у неё учиться.

Это нужно живым
Это только одна маленькая страничка огромного труда. Я очень хочу, чтобы каждый чудовец смог ознакомиться с ним, прочувствовать и дать свою оценку. Нам, живущим сегодня, и не теряющим надежды на то, что правда, какой-бы горькой она не была, откроется, и Господь укажет нам путь к исцелению. В это верил священник Владимир Фиников, и все, кто пострадал за веру.

Сохранилась фотография Владимира Михайловича Финикова. Есть надежда, что наш известный художник Александр Подберезский сделает портрет по этой фотографии.

Приношу искреннюю благодарность Нине Борисовне Григорьевой, отцу Сергию, всем, кто дал возможность узнать эту святую правду, бывшую долгие годы «за семью печатями».

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 3
3.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить