Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отвечать всё равно придется

15 : 58    |    19.07.2013

Одно из направлений деятельности отдела Федеральной службы судебных приставов – взыскание долгов по оплате коммунальных услуг. Регулярно с этой целью сотрудники отдела проводят рейды по населённым пунктам Чудовского района.

В одном из таких рейдов побывали и корреспонденты газеты.

– Если должник не оплачивает долг, мы должны наложить арест на его имущество. Поэтому мы посещаем квартиры собственников. Если дома их не оказалось и не удалось оценить имущественное положение, оставляем требование-вызов на приём к судебному приставу, – пояснила начальник Отдела судебных приставов Чудовского района – старший судебный пристав УФССП по Новгородской области Вера Тимофеева.

Сегодня цель сотрудников отдела судебных приставов – должники из деревни Карловка и села Успенское, всего таких адресов здесь 41.

Машина сворачивает с главной трассы на дорогу, ведущую в Кириши. Кругом, как впрочем и везде сейчас, незасеянные, заросшие борщевиком и бурьяном поля, развалины ферм, где когда-то давно содержался скот. Картина не радостная.

Подъезжаем к улочке, состоящей из двухэтажных домов постройки советских лет. Здесь в основном и живут те, к кому у судебных приставов есть вопросы. В первой же квартире нас ждёт неудача: дверь оказывается запертой. Соседи сообщают, что гражданка М., которой принадлежит жильё, нигде не работает, ведёт антиобщественный образ жизни. Где она пребывает в данный момент, никто сказать не может. В следующей квартире мы беседуем с дочерью хозяйки, гражданки С., которая на данный момент находится в больнице. Оказывается, что кроме них в квартире зарегистрированы ещё двое граждан, которых, по словам женщины, они никогда «в глаза не видели». Коммунальные платежи, между тем, начисляются и на эти «мёртвые души». Долг растёт (он уже превышает 8 тыс. руб.), а хозяева проявляют завидное спокойствие, даже не пытаясь разобраться в ситуации. Дочь соглашается на предложение судебных приставов внести хотя бы небольшую сумму – 600 рублей в счёт погашения долга.

Проходим ещё несколько квартир. Многие двери оказываются запертыми.

– А что вы хотите – грибы-лисички пошли. Для тех, кто не работает, время горячее, – говорят местные жители.

Там, где двери всё же открывают, нас встречают закопчённые стены, чёрные потолки, давно немытые окна, неустроенность, крайняя бедность. Суммы долга разнятся от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч. Имущества, на которое можно наложить арест и изъять в счёт погашения долга, у людей просто нет. Владелец одной из квартир в ответ на вопрос: есть ли у него какие-либо транспортные средства, отвечает:

– У дочки вот велосипед есть.

При этом «заботливый» папа даже не сразу может вспомнить, сколько месяцев он уже не работает.

Женщина, в квартире которой кроме неё прописан сын, на которого также начисляется оплата за ЖКХ, рассказывает, что давно не знает, где тот находится. А долг, более 18 тысяч, начнёт выплачивать, как только оформит пенсию. Она также не может вспомнить, с какого года не работает. Судебные приставы объясняют, что пенсия в этом случае у неё будет минимальная, выплатить такую сумму будет нелегко, и рекомендуют обязательно связаться с сыном и как можно быстрее решить вопрос с оплатой долга.

Оказавшись внутри следующих домов, любой нормальный человек испытает шок. А ведь здесь живут люди! Правда, из 8-ми квартир заняты только две. Остальные превратились в помойки: двери отсутствуют, комнаты завалены мусором. Из дверного проёма, из-за обломков мебели слышен злобный лай собаки. Видно, жилье уже облюбовали местные бродячие псы.

В одной из квартир должников хозяин показывает нам старую электрическую духовку, с помощью которой зимой обогревался, да ещё старенькая печка помогала.

– За что платить? Мы здесь не живём, мы здесь пропадаем!

Увидев на улице группу людей в форме, многие жители выходили узнать о цели приезда. Самые активные вступали в беседу, показывали текущие крыши, стены с отвалившимися от протечек обоями, предлагали спуститься и посмотреть подвал, куда стекают фекалии. Просили объяснить, за какие коммунальные услуги с них берут деньги, и куда те деньги уходят. Ведь дома стоят без ремонта и должного ухода уже много лет. Судебные приставы терпеливо беседовали, шли смотреть стены и подвалы… При этом пытались объяснять, давали советы, куда обратиться с заявлением.

Дальше наш путь лежал в частный сектор. Жители этих домов из коммунальных услуг получают только электроснабжение и воду из колонок, расположенных на улице. Накопить долг, например, в 9 тыс. рублей за водоснабжение нужно было очень постараться. На этой деревенской улице поразил контраст: часть кирпичных домиков, вероятно, построенных в давнее время ещё совхозом «Пионер», чистенькая, сверкает белизной стеклопакетов, яркими цветниками, ухоженными грядками с картошкой и лучком. Другая же смотрит на свет подслеповатыми окнами, наполовину забитыми фанерой, зияет дырами в провалившихся крышах, скрывается среди зарослей крапивы и чертополоха. Да и хозяева их, видно, давно забыли, что в деревне всегда вставали с зорькой, ведь работы, особенно летом, было невпроворот. Многих из них мы застали мирно спящими, хотя время на момент нашего визита близилось к обеду.

– Район, где мы проводили рейд на этот раз, очень сложный, – говорит Вера Тимофеева. – Взыскание долгов осложнено ситуацией, в которой люди живут. В ходе рейда нам удалось получить с должников всего 600 рублей, это, конечно, очень мало. В остальных случаях, даже имущества, на которое можно наложить арест, мы не обнаружили, его у должников просто нет. Но отрицательный результат – это тоже результат. Мы изучаем наш контингент, получаем нужную информацию.

Конечно, в городе подобные рейды более действенны и приводят к взысканию задолженностей либо частично, либо в полном объёме. Несмотря на то, что многие должники избежали сегодня встречи с судебными приставами, они должны помнить, что за нарушение закона отвечать всё равно придётся.

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить