Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Цветочек аленький

22 : 46    |    12.07.2013

Сколько горьких историй знает наша жизнь, разве сосчитаешь. Беда иногда приходит, откуда не ждали, и особенно больно бывает,  когда она забирает самое дорогое, что есть на свете, – детей.

Эту печальную историю я услышала несколько лет назад, но все прошедшие годы не могу забыть сжимающего сердце ощущения безысходности, усиливающей весь трагизм произошедшего, и абсолютной невозможности помочь.

Мои питерские родственники обрели свой вечный покой на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Когда-то, когда я была ещё школьницей, мы с бабушкой Женей ездили туда довольно часто и приводили в порядок могилу её мужа, фронтовика дяди Лёни, умершего в середине пятидесятых годов прошлого века от последствий ранений, полученных в годы войны.

Серафимовское кладбище очень большое, но могила дяди Лёни недалеко от главной дороги. Я, когда туда шла, ориентировалась на большой и красивый мраморный памятник, на котором была изображена девушка, сидящая на краю скалы с цветком в руках. Надпись гласила, что девушка по имени Инна трагически погибла, упав со скалы во время экспедиции. О безвременной утрате скорбели мама, папа и сестра. Могила была очень ухоженной. Чувствовалось, что родные девушки – люди состоятельные. Пока баба Женя наводила порядок на захоронении мужа, я смотрела на мраморную девушку с такой горькой судьбой, но родственников её здесь встречать не приходилось.

Прошло время. Теперь моя бабушка, Евгения Алексеевна, лежит рядом с мужем и сыновьями – Олегом и Игорем. А я, навещая дорогие сердцу могилы, вижу всё тот же памятник юной скалолазке Инне. Только теперь там прибавились ещё три могилы, а на скамеечке часто сидит седая женщина. Про таких говорят – «петербурженка». Её тёмную одежду ещё больше оттеняет чёрная шапочка с вуалью. Она скорбно и неподвижно смотрит в неведомую даль, а руки не отпускают несколько алых роз.

Захоронение моих родных в полном порядке. Я иду обратно, а женщина всё также неподвижно сидит на скамеечке. Вокруг довольно пустынно. Но эта кладбищенская тишина меня не пугает, ведь баба Женя меня всегда наставляла, что мёртвых бояться не надо, от них нет бед, как от живых. Какое-то чувство заставляет меня остановиться около женщины. Я пытаюсь с ней заговорить. Вот мы уже сидим рядом, и я узнаю, как много горя пришлось пережить моей незнакомке. Она теперь как бы выплёскивает его, рассказывая мне свою историю.

Рассказ Тамары Феоктистовны
Много лет назад я была самой счастливой женщиной. Муж преподавал в институте, был профессором, я также работала на кафедре, защитила кандидатскую диссертацию. Может быть, смогла бы и большего достичь, но…

Дочки Инночка и Ирочка росли добрыми и послушными. Но так случилось, что Инна ещё в студенчестве погибла, и вместе с ней стала уходить наша удача. Муж очень любил старшую дочь и от потери как-то сразу сник, а потом и вовсе серьёзно заболел. Он ушёл первым. Мы с Ириной старались держаться изо всех сил, тем более, что она вскоре вышла замуж и родила дочь Алёнку. Дочь пошла по стопам отца, занималась наукой, а я – рядом с внучкой, которую водила в музыкальную школу и на фигурное катание. С фигурным катанием, правда, не заладилось, а музыкальную школу Алёна удачно окончила и поступила в музыкальное училище. К тому времени родители её расстались, и бывший зять из города уехал. Так и жили мы втроём. Я – дома, Ира пропадала на работе, Алёна училась, а вечерами играла в элитном ресторане. Ведь с уходом мужа жить нам стало непросто, да и времена настали совсем другие. Но ни о чём плохом думать не хотелось. Девочка наша всегда была очень доброй, отзывчивой, ласковой и послушной. Я ей верила во всём – в нашей семье не принято было не доверять друг другу. В ресторане у Алёны появился воздыхатель. Однажды она привела его домой, и мне он с первого взгляда не глянулся, но я смолчала. С виду парень довольно приличный, вежливый такой, в дом цветы принёс, мои любимые алые розы. Да и Алёна их очень любила.

Совсем крохой была, когда я ей сказку «Аленький цветочек» рассказала, а она мне и говорит:

– И у меня, бабуля, будет цветочек аленький.

Когда же первую зарплату получила, то принесла домой цветы и мне подарила, сказав:

– Вот тебе, бабушка, цветочки аленькие.

Я слёз не могла сдержать, глядя на свою красавицу. Алёна очень красивая была.  Костя (так звали парня) тоже ею любовался, хвалил. Потом он стал часто к нам заходить. Сядут с внучкой в комнате и хохочут. Я всё не могла понять – чего смеются, а спросить стеснялась и упустила время. Не заметила, что отдаляется от нас Алёна, что-то с ней происходит. Мысли тревожные, не скрою, были, но их по глупости своей отгоняла. Словно страус, от сомнений голову в песок прятала, всё не могла поверить, что страшное может и с нами произойти. Мне бы сказать себе: «Посмотри внимательнее, приглядись: что с внучкой происходит, что это за парень рядом. Ведь хорошая одежда и манеры – это не гарантия безопасности». Как этот Костя у Алёны появился, так чувство тревоги в моей душе и поселилось. Знать бы, что оно было верным предвестником беды…  В один из мартовских вечеров в дверь позвонили. «У нас в доме – домофон, значит, это кто-то из соседей», – решила я и открыла дверь. Увиденное не могу забыть до сих пор. У двери сидела Алёна. Она была без чувств. Рядом никого не было. Только удаляющиеся шаги и хлопок двери подъезда. Я закричала, выскочили соседи. Как вызвали «Скорую» и увозили внучку, помню смутно. Всё было, как в тумане. Мы с Ириной ходили по больничному коридору, пока не вышел врач и не произнёс самые страшные на свете слова.

– «Передоз», – это прозвучало, как выстрел.

– Какой «передоз»? – схватилась за сердце ничего не понимающая дочка. Она, вечно занятая на работе, и предположить подобное не могла. Ведь наша Алёнка из дома ничего не выносила, и никаких признаков наркомании мы за ней не замечали. Вот только этот их с Костей странный хохот так и звучит у меня в ушах. Увы, мои робкие предположения стали явью. Всё произошло молниеносно. Не верьте, что наркоманы в основном из неблагополучных семей. Такое может произойти в любой семье – от беды не никто застрахован. Когда встала на этот путь наша девочка, теперь не ответит никто. В больнице, впрочем, нам сказали, что она была только в начале пути, но и этого оказалось достаточно, чтобы уйти от нас. Как хоронили нашу красавицу, я не знаю. С инфарктом увезли в больницу. Ирочка потом рассказала, что было очень много её друзей, и Костя принёс алые розы. А через год не стало и его. Его я вспоминать не хочу, считаю причастным к нашей беде. Той беде, что сделала меня совсем одинокой, ведь и Ирина теперь тоже рядом с дочерью, сестрой и отцом. А я одна. Сюда хожу часто и жду своего часа, вспоминая свой цветочек аленький, Алёнку, и всех моих любимых людей. Не уйди из жизни моя внученька – всё могло бы быть по-другому.

Вот такая история. Рассказывая её, я вспомнила наших чудовских ребятишек, тех, что ушли навечно. А ведь и они были добрыми и ласковыми, талантливыми и красивыми, самыми родными, для тех, кто их любит и не забудет никогда.

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить