Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Один день из жизни посёлка

22 : 37    |    12.07.2013

В Краснофарфорный мы приехали по приглашению сотрудников социального приюта, но решили заодно (когда ещё сюда выберемся?) пройтись по улицам,  заглянуть в учреждения, поговорить с людьми.

Что и говорить, летом здесь благодать, много зелени, нет городской суеты и обилия машин, тихо и спокойно.

Приятной летней истомой наполняется всё вокруг. Размеренно идут мужички, искупавшись, весело несётся ребятня с речки и обратно. А на реке – аншлаг, несмотря на разгар рабочего дня и предупреждения, что купаться запрещено. И в самом деле, было бы странно жить на берегу Волхова и не купаться.

– Вот раньше пляж был настоящий, не то, что сейчас, – делятся с нами воспоминаниями жители посёлка. – И река была намного чище.

Действительно, был когда-то пляж со всеми необходимыми атрибутами. И песка было много. Тогда строили дороги, жилые дома, каждое лето везли песок, горы песка на радость ребятишкам, в который они закапывались, а потом, скатившись с такой горы в реку, отмывались.

Вот радость-то!

Все, с кем из жителей в этот день удалось поговорить, вспоминали с ностальгией прошлое.

С ностальгией о былом
Посёлок Краснофарфорный на одном берегу Волхова, на другом – село Грузино. Раньше их соединяла паромная переправа. Местные жители помнят, как иногда по ту или другую сторону большие очереди выстраивались из машин. Опасно было переправляться с берега на берег ранней зимой и весной, когда лёд ещё не вставал окончательно или начинал уже подтаивать. В середине 80-х построили мост, успели до перестройки. Вот если бы сейчас затеяли строить, скорее всего, это был бы очередной долгострой.

Когда-то жизнь по обе стороны Волхова била ключом. На Фарфористе в полную мощность работал завод. Своя посуда, отечественная, пользовалась спросом, как, впрочем, и всё отечественного производства. Да просто другого ничего и не было. Зато теперь полно. И мы вспоминаем свои товары, какого они были отменного качества.

В лучшие времена на заводе работало до 800 человек. И не надо было никуда ехать, чтобы прокормить семью. Хозяйство своё вели, тоже подспорье немалое. Да и зачем ехать, когда под рукой всё необходимое: школа, детский сад, клуб, столовая, больница,  даже рентген-кабинет и стоматология.

– И порядка раньше было больше, – это тётя Люба, с которой мы разговорились на заводской проходной, местная жительница, много лет отработавшая на заводе и  знавшая лучшие его времена, сокрушается. – А сейчас посмотрите, сколько тунеядцев, сколько пьяниц! И никому нет дела…Ведь не было такого раньше.

Женщина права: не пили так на селе, потому что при деле были, обеспечены работой. Да что там – пьянство! Не эта беда самая страшная. Посёлок имеет дурную славу одного из неблагополучных по распространению наркомании. Что с этим делать? Скажи-ка лет тридцать назад, что возможно такое, кто бы поверил…

Давно уже  жизнь на заводе едва теплится. Меняются собственники и много обещают, но и только. Всё на словах. А люди уже отчаялись ждать, когда обещания начнут выполнять. Пытаются привлечь внимание общественности, но тщетно.

С надеждой на будущее
Потихоньку идём дальше, кстати, отметили, что чисто в посёлке, окошено. Организация «УправДом», с которой сельская администрация заключила договор на обслуживание, судя по всему, к своим обязанностям относится добросовестно. Невольно сравниваю с городом, где далеко не везде на тот момент прошла косилка.

Центр досуга находится в том же здании, что и заводская проходная, поэтому заходим, знакомимся с хозяйкой. Заведующая – молодая энергичная женщина Мария, восемь лет назад приехала в Краснофарфорный из Поддорья, по объявлению. Собиралась работать в школе. Вот уже четыре года заведующая. В поселковом клубе две танцевальные группы, кружки по интересам, мероприятия проходят различные. Мария показывает нам большой концертный зал со сценой, с высокими потолками – раньше строить умели, не смотри, что клуб сельский. Но зал давно по назначению не используется, требуется капитальный ремонт, а вся клубная жизнь перенесена  в фойе. Оно довольно вместительное, есть даже бар, очень уютный. При желании здесь можно посидеть.

Но народ предпочитает другое заведение с романтическим названием «Причал». Жилые дома совсем рядом с баром, поэтому люди недовольны: шумно по вечерам. А в клубе и места больше, и от жилых домов подальше.

От «Причала» направляемся к бывшей поселковой больнице, а теперь, на новый лад, это Центр общей врачебной практики. Через дорогу  – красивый прудик, уточки плавают, мамочки с колясками гуляют. Красота, да и только.

Местная почта удивила разнообразием ассортимента. Очень много газет и журналов. Но много и других товаров, к почтовым услугам никакого отношения не имеющих. Что ж, и почте надо выживать в наши трудные времена. Вот только хотелось бы, чтобы не забывали почтовики основных своих обязанностей, одной из которых является своевременная доставка пенсий, корреспонденции и прессы. Моя молодая коллега с интересом рассматривала телефон-автомат, именно из таких раньше мы разговаривали по межгороду. А сегодня практически в каждом доме есть телефон и Интернет, так что необходимость в таких телефонных кабинках отпала.

Что нас порадовало, так это открытые двери сельской библиотеки. Поинтересовались у библиотекаря, захаживают ли местные жители и что читают. Женщины предпочитают женские романы, мужчины – историческую литературу, поведала нам библиотекарь.

Последним пунктом нашей короткой командировки значилась баня, которая с весны не работает. Пока местным жителям приходится ездить в Чудово или в Грузино. Но, как сказали нам в администрации, котёл отремонтировали, и есть надежда, что в ближайшее время баня откроется.

Что сказать? Конечно, проблем в Краснофарфорном немало, главная из которых – отсутствие рабочих мест. Молодёжь, да и люди постарше, кто ещё в силе, давно уехали в поисках лучшей доли в Чудово или в Ленинградскую область. Но кто-то ведь и возвращается, остаётся, связывает своё будущее с посёлком. И пускай проблемы возникают, но как без них? Удалось сохранить практически все учреждения и услуги, открываются магазины, значит, они востребованы.

Мы можем с ностальгией вспоминать лучшие времена, когда завод так много делал для жителей посёлка, оказывал поддержку в социальной сфере и в сфере ЖКХ. Но те времена давно канули в Лету и надо жить настоящим. Всё течёт, всё изменяется, жизнь не стоит на месте. Поэтому будем жить и будем надеяться на лучшее.

Фото Екатерины ПЕТРОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить