Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На что и клад, когда в семье лад

18 : 17    |    05.07.2013

«Моя семья – моя крепость…» Какие замечательные слова! Я – счастливый человек, так как защищена такой вот крепостью. Мне выпало счастье родиться и жить в прекрасной, дружной, любящей семье!

А теперь расскажу о каждом члене нашей семьи и о том, почему нам так хорошо всем вместе. Ну что ж, знакомьтесь. Я, Мутонина Лада, учусь в 8 классе средней школы села Грузино.

Люблю литературу, читаю с удовольствием, занимаюсь спортом, увлекаюсь рукоделием, кулинарией. Но самая старшая в семье не я, а сестра Настя, ей уже 20 лет. После окончания нашей сельской школы она поступила в колледж в г.Санкт-Петербург, учится на банковского служащего. Очень серьёзна и ответственна. На любой вопрос у неё есть ответ. Любит пофилософствовать, знает всё, что связано с её будущей профессией.

Мой папа, Мутонин Владимир Николаевич, родился в селе Грузино и здесь же закончил среднюю школу с серебряной медалью. Как один из самых активных членов школьного комитета комсомола, был направлен в 1981 году во Всероссийский лагерь «Орлёнок», где в звёздной дружине был главным редактором радиоузла. Военную службу папа проходил в Афганистане. Был награжден медалями: «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР». После службы, в 1991 году, папа окончил сельскохозяйственный институт в г. Пушкин по специальности «инженер-электрик» и работал в совхозе «Березеево». В настоящее время он – инженер-механик на предприятии «Дирол Кэдбери». У папы «золотые» руки. Мне кажется, он может всё. Сейчас он сам строит наш новый дом. Папа для меня и сестры – главный авторитет и советчик.

Моя мама, Мутонина Елена Геннадьевна, тоже выпускница Грузинской средней школы. После окончания индустриально-педагогического техникума г. Ленинграда преподавала в Чудовском профессиональном училище, в настоящее время работает лаборантом на предприятии «Водоканалсервис». Мама – добрая, милая, заботливая. И когда она только всё успевает! Она шьёт, прекрасно готовит (а какие вкусные у неё получаются пироги), любит выращивать овощи, цветы в нашем саду. К сожалению, мы мало видимся: мама приходит домой поздно, а уходит рано. Но бывает так, что мама целый день дома. Это лучшие дни!

Изучать свою родословную – это интересно
Летом мы всей семьей путешествуем, только не за границу, как теперь модно, а посещаем памятные места в России. Любим все вместе работать на участке около строящегося дома, на нём выращиваем овощи, которые заготавливаем на зиму. Но есть ещё одно общее увлечение, которое связывает всех членов нашей семьи и которому мы отдаем практически всё наше свободное время. Это составление родословной нашей семьи. Эта идея возникла в 2004 году, весной, когда в нашей семье жил мой прадедушка Владимир Герасимович. К сожалению, годы и ранения, полученные в годы Великой Отечественной войны, взяли своё. Прадедушка не дожил до своего самого дорогого праздника – Дня Победы – один день. Он так готовился к этому празднику: достал все свои награды, тщательно их чистил, чтобы они блестели, и рассказывал, за что он получил каждую из них. Рассказывал он и о том, как сложилась его жизнь после войны. Когда он умер, мы на семейном совете решили записать его воспоминания. Но потом поняли, что нужно помнить обо всех, кому мы обязаны своей жизнью, своим рождением. Возникло чувство вины, что не доходят руки записать сведения о предках у тех родственников, которые ещё что-то помнят. Началась кропотливая работа по составлению родословной на основе рассказов, писем, архивных документов.

Сколько неизвестного до сих пор мы узнали о наших предках! Революция, репрессии, войны, оккупация, фашистский концлагерь, покорение целины – эти очень важные страницы истории страны не обошли стороной наших родственников. Мои предки достойно защищали нашу Родину на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны, об этом свидетельствуют их награды. А сколько их полегло на полях сражений, в оккупации, в немецком концлагере, в борьбе с бэндеровцами … Я считаю, что изучать свою родословную не только нужно, но и очень интересно. Сколько радости приносила в нашу семью очередная находка истории предков! Встречались факты, достойные фильмов. Например, с именем моего прапрадеда Семёна связана интересная история. После окончания войны дом прапрадеда стали разбирать, чтобы перевезти, и нашли тайник, где хранились Георгиевский крест, которым был награждён прапрадед за храбрость в первой мировой войне, и мешочек с серебром, накопленным прапрадедом. Времена тогда были жестокие, и все найденное пришлось сдать государству.

А романтике бабушки и дедушки со стороны мамы можно только позавидовать! Поженившись, они отправились в свадебное путешествие не в тёплые страны, а по комсомольской путёвке  – осваивать целину во Львовскую область, где бабушка работала поваром в бригаде механизаторов, а дедушка – трактористом и шофёром.

А самое главное состоит в том, что мы узнали историю нашей фамилии. Оказывается, мой прапрадед со стороны папы жил с семьей до войны в Эстонии и имел фамилию – Муттонин. Во время Великой Отечественной войны всю семью с пятью детьми забрали в концлагерь «Клога» в Эстонии, где умерли двое малолетних сыновей. В 1943 году финны на баржах вывезли оставшихся в живых членов семьи в Финляндию. В 1945 году после заключения мирного договора с Финляндией семья прапрадедушки вернулась на родину прапрабабушки – в Россию, в Новгородскую область, где на месте родной деревни осталось только пепелище. Именно в России наша фамилия «обрусела» и стала звучать как «Мутонины».

Основа основ – родительский дом
На сегодняшний день нами составлена генеалогическая роща нашего рода: отслежены связи родства четырёх ветвей родов из девяти. Каждая родословная ветвь включает пять поколений, начиная с прапрадедов и заканчивая их праправнуками с указанием известных дат жизни и сведений о родственниках. Материал изложен на 16 листах, где указаны годы жизни каждого представителя нашего рода, сведения о его родителях, семье, близких родственниках, адрес (если есть), фотография, краткое жизнеописание. Основную работу по оформлению родословной взяла на себя Настя. Она же с результатами нашей совместной семейной работы участвовала в 2008 году на 3-й Международной гуманитарно-просветительской конференции в городе Казань «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества» и стала лауреатом. Каждая семья не только замечательна по-своему, но и счастлива тоже по-своему.

Счастье моей семьи – это не деньги, не шикарная машина, не квартира, дом, отдых за границей. Счастье моей семьи – это мы все, наша любовь друг к другу, поддержка, наши общие интересы и увлечения. В заключение хочу привести недавно прочитанное мною в Интернете стихотворение о семье, не очень складное с точки законов стихосложения, но запавшее мне в душу сразу. К сожалению, не запомнила фамилию юного поэта, но желаю ему творческих успехов.

В семейном кругу мы с вами растём,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём,

Основа основ – родительский дом.

Фото из семейного архива

Автор: Владислава МУТОНИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить