Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любимый, мы с тобой, как два крыла…

18 : 13    |    05.07.2013

В День семьи, любви и верности традиционно вручается медаль «За любовь и верность» супружеским парам с историей семейного союза более 25 лет, которые сохранили благополучие, пронесли через свою жизнь любовь и верность, достойно воспитали детей. В этом году на награды в области номинированы 73 семьи. Есть среди них и чудовцы.

Это семьи В.Э. и Н.Е. Пленнэ, В.П. и С.А. Малышко, Н.М. и Т.Г. Лаптевых. Церемония награждения пройдёт 8 июля в Кремле, у памятника «Тысячелетия России», с участием губернатора Сергея Митина, Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, председателя Новгородской областной Думы  Елены Писаревой. Наш сегодняшний рассказ о семье Василия Павловича и Светланы Аркадьевны Малышко.

Любые отношения начинаются с первой встречи. В жизни Василия Павловича и Светланы Аркадьевны Малышко такая встреча случилась в 1963 году в Новгороде. Тогда юная Светлана перешла на третий курс историко-литературного факультета пединститута, а Василий, отслужив в армии, стал первокурсником. Вечером, накануне начала занятий, Света пошла на общую кухню, погладить платье. Туда же заглянул и Василий. Увидев симпатичную  девушку, он попросил помочь погладить рубашку и галстук. Но она отказала, посоветовав заняться делом самому.

– Тогда сразу я и подумал, – рассказал мне по секрету Василий Павлович, – что именно эта девушка мне нужна, и она будет моей.

С того дня он стал частым гостем в комнате, где жила Светлана. То письмо принесёт, то газету – любой повод пытался для встречи найти. Девушка чувствовала интерес молодого человека, но отношения были просто дружескими.

На зимние каникулы все студенты разъехались по домам, а к самому их окончанию Светлана заболела. Она сидела дома с высокой температурой, завязанным горлом, когда под окном остановилось такси, из которого вышел Василий. Тогда он, познакомившись и поговорив с мамой, забрал Свету в Новгород. Клятвенно заверил, что там за ней проследит, вылечит. С того дня Света поняла, что рядом с ней человек внимательный, готовый всегда прийти на помощь, заботливый. И забота эта не просто дружеская.

Поженились они в июле 1964 года. Свадьба была студенческая, простая: ни бального платья, ни колец, ни пышного застолья. Собрались с друзьями  в одной из комнат общежития, танцевали, пели песни, а потом отправились все вместе кататься на «ракете», что ходили тогда по Волхову. Свадебное путешествие, в которое отправились молодожёны, было на Украину, к родителям Василия.

– В день нашей свадьбы, – вспоминает Светлана Аркадьевна, – уже после катания  на теплоходе, мы отправились гулять вдвоём. Идём по тропинке, кругом всё голубое от колокольчиков, а Василий потянул соломинку на обочине, вытянул её, светлую-светлую, и говорит:

– Вот нет у тебя золотого кольца, так я тебе сейчас сделаю кольцо.

Скрутил колечко из соломинки и надел мне на палец. Это колечко я потом долго хранила, пока оно совсем не рассыпалось.

Началась семейная жизнь. Окончив институт, молодые педагоги поехали по распределению в Крестецкий район, в деревеньку Добрости. Там бок о бок трудились 14 лет в местной школе. Там родились дети – дочь Елена и сын Эдуард. С обжитого места пришлось уехать в 1979-м – в деревне закрыли школу. Было очень жаль оставлять деревню, ставшую родной, людей. Сколько трудов вложено в любимую школу, в созданный с нуля своими руками музей. Но ничего не поделаешь. Так жизнь закинула семью на Чудовскую землю. Здесь Светлана Аркадьевна много лет работала воспитателем в общежитии спичечной фабрики, Василий Павлович преподавал историю на селе.

За годы жизни бывало всякое, но беды, трудности, испытания старались пережить вместе, вместе и радовались хорошему. Советовали друг другу, помогали в работе, вместе вели хозяйство, воспитывали детей.

– О своём выборе не пожалела ни разу, ничего изменить в жизни не хотела бы. Предложите вернуться назад, готова снова вместе с мужем перенести все испытания, что посылает судьба, – убеждённо говорит Светлана Аркадьевна.

Сейчас оба уже на пенсии, занимаются садом, огородом, радуются подрастающим внукам. Кроме того, Светлана Аркадьевна продолжает писать стихи – недавно у неё вышла книга «Жизни полотно», с удовольствием приходит на встречи с читателями, особенно с детьми, активно и успешно участвует в конкурсах. Василий Павлович продолжает заниматься любимым делом, сейчас работает с ребятами из Грузинской школы: тамошний музей боевой славы – его детище.

Секрет же семейного  счастья, по единому мнению супругов с почти 50-летним стажем Малышко, в умении понимать, прощать, помогать, доверять и уважать своего партнёра. Тогда всё получится, и любовь всегда будет жить в вашем доме.

Фото из семейного архива

Автор: Татьяна Иванова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить