Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Актуальная информация Скалолазание в Санкт-Петербурге у нас.

Прародитель современных интернет-газет

18 : 18    |    28.06.2013

Более 70 лет назад в Чудове выпускали необычное средство массовой информации

Недавно перелистывал старенький довоенный журнал «Киномеханик». Пара его номеров хранится в библиотечной коллекции моего Музея домашнего кино.

Искал информацию о приобретённом не так давно древнем кинопроекторе. Но неожиданно для себя наткнулся на очень интересную заметку некоего Сновского под названием «Светофотогазета». А рассказывал в ней автор об интересном опыте Чудовского райкома леса и сплава. Выпускали они в ту пору очень необычную газету, которую нужно было не листать, а смотреть на экране. Такой своеобразный прародитель современных интернет-газет.

Но пересказ дело неблагодарное, поэтому лучше приведу эту заметку целиком:

Светофотогазета

Чудовский райком союза леса и сплава имеет интересный опыт по выпуску светофотогазет.

Бригада автозвуковой кинопередвижки, прибывая на пункт киносеансов, собирает наиболее интересный материал о производственной и культурной жизни лесоучастка. Фотокор фотографирует лучших ударников-стахановцев, критикует отстающих, освещает вопросы учёбы, организацию отдыха.

Газета борется за действенность и оперативность. Вот факт. В Дубецком лесопункте было законсервировано строительство яслей; после выступления газеты строительство форсировалось, быстро закончилось, и ясли были открыты.

Лесорубы любят газету. Часто светофотогазету приходится, по требованию зрителей, показывать по нескольку раз.

Фотосветогазета по оформлению отличается от светогазет, выпускаемых на киноустановках. Обычно содержание газет пишется на смытой плёнке, причём писать на плёнке трудно, буквы расползаются и текст получается неудобочитаемый.

В фотосветогазете заголовки красиво и чётко нарисованы, текст отпечатан на машинке. Техника выпуска такой газеты проста: все заголовки и карикатуры зарисовываются на бумаге, а не на плёнке; тексты печатаются на пишущей машинке. Зарисованный и отпечатанный тексты фотографируются на обычную фотопластинку 9 Х 12, перекрываемую шторкой, имеющей открытые кадры. Так же снимаются портреты стахановцев и др. После получения негативов на стекле кадры печатаются на диапозитивной плёнке аппарата ФЭД. Отдельные кадры можно раскрашивать тушью.

Таким же образом можно печатать предварительную рекламу на кинофильмы.

Сновский
Журнал «Киномеханик»,
№3, март 1940 г.

Вот такая экранная газета выходила когда-то в Чудове. Необычная и оригинальная. Конечно, вряд ли хоть один её выпуск сохранился до сего дня. Но кто знает? Возможно, где-нибудь в фондах краеведческого музея и лежит непонятная плёнка с текстом и фотографиями. А, может быть, кто-то из старожилов слышал от родителей о её существовании. Ведь на сегодняшний день не известно даже название этой светофотогазеты.

Что ж история иногда преподносит нам неожиданные сюрпризы, задавая очередные загадки. Давайте вместе попробуем разгадать и эту. Если у вас есть хоть какая-то информация, звоните в редакцию газеты «Родина».

Фото автора

Автор: Валерий РУБЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить