Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Моим предкам, Новгородской земле, посвящается…»

18 : 11    |    28.06.2013

Первое обобщающее исследование всех  известных на сегодняшний день почитаемых  природных мест  Чудовского района Новгородской области опубликовано в недавно появившемся сборнике «Деревенские святыни Чудовского района».  Речь идёт о культовых камнях, родниках, каменных крестах, священных деревьях и сложных ритуальных комплексах.

Автор книги – Владимир Семёнов, уроженец Чудова, выпускник исторического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Чудовцам он известен по работе в районной газете «Родина», как автор актуальных репортажей о жизни сельской глубинки. В настоящее время Владимир – научный сотрудник Чудовского краеведческого музея. Автор нескольких статей по этнографии и краеведению публиковался в альманахе «Чело» (Великий Новгород), научно-популярном журнале «Чудовский краевед». Постоянный участник ежегодной районной научно-практической краеведческой конференции «Чудово и Чудовский район», районного клуба краеведов «Истоки». Призёр и победитель региональных и всероссийских конкурсов в номинациях: «Патриот России» (2009, 2011 гг.), «Господин Великий Новгород» (2009 г.), «Моя малая Родина» (2011 г.).

– Данное издание – результат   историко-этнографических изысканий на территории Чудовского района. Вся информация о деревенских святынях получена в ходе проведённых   полевых исследований и опроса коренного населения сельской местности. В сборнике даны фотографии  и схемы расположения почитаемых объектов, перечень местных деревенских праздников Чудовского района, – рассказал нам Владимир Михайлович. – Опубликовать результаты исследования в полном объёме удалось благодаря совместным усилиям краеведческого музея и комитета культуры и спорта.

Почему Рогачи?
Из книги В. Семёнова «Деревенские святыни Чудовского района»:

«…В деревне Рогачи находится сразу несколько почитаемых объектов: камень-следовик («со следочком ангела/Богородицы»), почитаемый родник, средневековый жальник, сосновый бор на жальнике (этот бор считается у местных жителей «особым» и оберегается от порубки, место бывшей обыденной часовни на жальнике и сельское кладбище...

Одна из местных легенд так объясняет происхождение названия деревни Рогачи. В давние времена на жальнике были погребены воины в рогатых шлемах («в шлемах с рожками»)…»

Прикоснуться к истокам
Официальное представление книги «Деревенские святыни Чудовского района» краеведам и общественности города состоялось в мае. С поздравлениями и словами благодарности за проделанную работу к автору обратились представители администрации и краеведы.

Елена Максимова, председатель районного комитета культуры и спорта:

– Это заметное событие культурной жизни района, большой вклад автора в дело сохранения и популяризации богатых духовных, исторических и культурных традиций родного края.

В мае 2011 года стендовый доклад (постер) В.М.Семёнова «Каталогизация деревенских святынь Северо-Запада России (на примере Чудовского района Новгородской области)» был представлен на 5-й Международной конференции «Локализация и взаимосвязь природных почитаемых объектов в странах Балтийского региона», состоявшейся в польском городе Кентшин. Участники конференции проявили живой интерес к работе чудовского исследователя.

В настоящее время рассматривается идея  включения наиболее интересных природных почитаемых мест (деревенских святынь) в туристическую инфраструктуру Чудовского района и Новгородской области в целом.

Если вы заинтересовались, то обращайтесь в краеведческий музей и центральную библиотеку.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 2
4.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить