Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Давайте вести себя, как культурные люди

18 : 51    |    21.06.2013

Скоро Троицкая родительская суббота – день, когда особо поминают усопших. По традиции, перед этим мы приводим в порядок могилы близких. И как это часто с нами бывает, у себя порядок наводим, а того, что за нашей оградкой – не замечаем. Или не хотим замечать?

Как и когда образовалась стихийная свалка в самом центре Покровского кладбища, теперь вряд ли кто вспомнит. По левую руку от центральной аллеи возвышается куча, куда мы несём и несём мусор. Ведь знаем прекрасно, что для этих целей есть специальные контейнеры. Но такова психология большинства: все бросают, и я брошу. У себя убрали, а здесь – нате вам – любуйтесь. Родственникам тех, чьи могилки находятся далеко от свалки, она не мешает, они её попросту не замечают. Тем же, чьи поближе, приходится терпеть такое соседство.

Приходя на кладбище, мы каждый год наблюдаем, как свалка растёт ввысь и вширь. Но больше ввысь, потому что вширь уже затруднительно: могилы мешают. Боимся, как бы она не начала обваливаться. Что теперь с ней делать в самом центре кладбища? На машине ведь не подъедешь, не подожжёшь, на руках не вынесешь. Могил всё больше и больше, пройти между ними иногда очень затруднительно. Вот, кстати, ещё одна проблема: на кладбищах становится тесно!

В Доме бытовых услуг, который следит за  городскими кладбищами, о проблеме знают, не раз обращались к жителям с просьбой выносить мусор в контейнеры. Но народ упорно этих призывов не слышит. Хотя есть сознательные граждане, которые и мусор выносят, куда положено, и помочь готовы: кто-то заборчик отремонтировал, кто-то территорию песочком подсыпал. Однако таких немного.

А вот другой пример. Старое кладбище Модня, что недалеко от села Грузино, находится на балансе администрации Грузинского сельского поселения. Силами жителей и администрации отреставрированы старые ворота, трава перед Троицей всегда скошена, свалок на территории не видно. Впечатление совсем другое. Уж не знаю, уместно ли сказать, про  кладбище – уютное? Во всяком случае, оно выглядит более ухоженным, чем городские.

Порядок на кладбищах – наше общее дело. Прежде всего, это нам нужно,  хотя бы потому что, как говорил классик, «уважение к минувшему – черта, отличающая образованность от дикости». Что же до усопших, так они ждут наших горячих молитв о них. Поэтому первым делом сходите в храм. А на кладбищах давайте вести себя, как культурные люди.

Фото автора

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить