Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А на кладбище всё спокойненько?

18 : 45    |    21.06.2013

Спору нет, о таком печальном месте как кладбище рассуждать не слишком хочется. Но, тем не менее, каждый из нас приходит сюда, чтобы почтить память близких, друзей знакомых.

Как точно заметила одна из моих приятельниц:

– У меня теперь на кладбище больше друзей, чем осталось по жизни, поэтому так важно, чтобы места их захоронения были чистыми и ухоженными.

На Радоницу, когда принято поминать ушедших, я пошла на городское кладбище в Луку. Медленно иду по дорожкам, ненадолго останавливаясь у могил, где вечным сном спят земляки. Свежая листва пробивается на деревьях, чтобы осенью, закружиться в вихре листопада. Так и наша жизнь, словно опавший лист. В памяти оживают пушкинские строки: «…Когда за городом, задумчив, я брожу И на публичное кладбище захожу, Решётки, столбики, нарядные гробницы, Под коими гниют все мертвецы столицы, В болоте кое-как стеснённые рядком…»

Имена, имена, имена умерших… Ну, у нас не столица, конечно, а вот местность действительно болотистая. В низине на окраине кладбища ещё стоит вода. И здесь устроена свалка, куда сбрасываются ненужные кресты, устаревшие надгробия и другой мусор. Похоже, её давно никто не убирал. Впрочем, и само кладбище ухоженным не назовёшь, хотя те захоронения, куда приходят родственники, видно сразу. Людей в этот день на кладбище много, и все они в один голос говорят, что зимой не имели возможности приходить сюда, так как снегу  по пояс, и дорожки ко многим захоронениям были занесены. Сейчас первое, что бросается в глаза при входе на кладбище, это большой, переполненный до отказа бытовыми отходами мусорный контейнер. Зрелище не слишком приятное. Рядом также очень грязный деревянный туалет. Всё свидетельствует о том, что о захоронении нужной заботы не проявляется. К тому же, летом слишком быстро растёт трава, в которой могут водиться клещи.

Пояснить ситуацию мы попросили директора Дома бытовых услуг Татьяну Благочиннову:

– Порядок на городском захоронении мы стараемся поддерживать. Мусор вывозим регулярно. Только за последнее время вывезено более 80 кубов (это то, что выброшено в контейнеры). В настоящее время мы проводим окосы кладбищенской территории, готовимся к Родительской субботе.

Понимаем, что люди пойдут поминать близких как в Родительскую субботу, так и на Троицу. Что же касается стихийной свалки на болотистой окраине кладбища, то мы её неоднократно расчищали, вывозили, но безрезультатно. Мы расчистим, а люди снова её устраивают. Вот сейчас там две железные ограды выброшены, которые наши рабочие будут опять выносить и увозить. Мы неоднократно обращались к тем, кто приходит на кладбище, писали объявления с просьбой не создавать помойку, а выносить мусор в контейнеры, – безрезультатно. Мы даже дежурили у этой свалки. Обидно, когда люди упрекают нас, а сами не замечают, что поступают неправильно.

На днях мы завезём на кладбище песок, чтобы посыпать дорожки и привести их в надлежащий вид. Но и песок, который предназначен на определённые нужды, чудовцы будут брать, чтобы подсыпать им захоронения, хотя он выделяется только на подсыпку проходов и дорожек. А уж о мусоре, что оставят после себя те, кто придёт на кладбище в дни поминовения, и говорить не хочется.

Не могу не согласиться с Татьяной Константиновной. Чистота и порядок в этом памятном месте – забота общая. И помнить об этом должен каждый, кто сюда приходит, так же как и соблюдать установленные здесь правила. Об этом, кстати, напоминает табличка сразу при входе на кладбище.

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить