Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А мы всё живём ожиданиями

20 : 25    |    14.06.2013

О нашем городе мы говорим и пишем немало, в том числе и о том, что мечтаем видеть его ухоженным, чистым, благоустроенным.

Каждое лето мы надеемся, что на улицах нас встретят благоухающие цветочные клумбы, ровные подстриженные газоны, чистые тротуары.

Но мечтать, как говорится, не вредно. И сегодняшняя городская действительность ещё раз это подтверждает. Мечтаем, обещаем, созерцаем, планируем…

Наше северное лето – «карикатура южных зим» – пролетает, как одно мгновенье. Ну совсем как в известной басне: оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Что можно посоветовать тем, кто ещё не разуверился и продолжает ждать обещанного? Обратитесь к классикам русской литературы, прочтите для начала «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина и особенно главу: «О корени происхождения глуповцев (обитателей города Глупова)». Михаил Евграфович пишет: «Был…в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути. Стена попадётся – об стену тяпают; Богу молиться начнут – об пол тяпают». Что? Знакомая ситуация? Можно здесь вспомнить ещё авантюриста Балалайкина, воспетого также этим классиком. Но когда жил и творил писатель? Впрочем, актуальности его произведения не утратили и по сей день. Можно в этом убедиться, если выйти на наши городские улицы. Давайте, уважаемые читатели, пройдёмся вместе.

Пройду по Новопарковой…
Лето в этом году наступило сразу, минуя весну. После долгой затяжной зимы настали не просто тёплые –  жаркие деньки. Вроде бы, живи, радуйся солнышку. Но чудовцам оказывается этого недостаточно, так как обращения в редакцию пошли, что называется, косяком. Вот позвонили с улицы Новопарковой и пожаловались, что очень грязная эта улица. А ещё с улицы Восстания, где напротив магазина «Пятёрочка» останавливаются автомобили, и мусор очень часто оставляют их хозяева прямо на поребрике. Я там побывала и подтверждаю: факт имеет место быть. А ещё увидела, как одна моя знакомая вышла из своего дома и мусор сама убирать стала, пояснив, что если этого не сделает она, то в грязи можно зарасти.

От «Пятёрочки»  вниз по улице Ленина направляюсь к Новопарковой. Глянула в сторону, а там река Кересть, и берега её изрядно захламлены. А вот и здание бывшего кинотеатра «Спутник». Сердце забилось чаще, ведь со «Спутником» у людей моего поколения связаны особые и очень светлые воспоминания.

Сразу за «Спутником» – городской парк, теперь без названия. Дебаты по поводу реконструкции этого, некогда любимого, места отдыха горожан и, так сказать, новой, второй жизни, ведутся довольно давно, но нынешним летом изменений не наблюдается. Знаю, что в парке велись работы по очистке территории, однако грязи и бытового мусора здесь всё равно хватает. Отличительная черта многих из нас: в чужом глазу соринку видеть, а в своём бревна не замечать. Ведь мусор-то к нам не с неба падает. Иду по пустынным тропинкам, воспоминания плотной стеной обступают.

Пока наш парк все ещё живёт ожиданиями. Впрочем, как и мы, чудовцы. Однако –  стоп. Прямо на парковой аллейке лежит мужчина средних лет. Меня с детства учили не проходить мимо, если нужно помочь. Солнце парит, комары и слепни над ним – роем, а я стою в раздумьях: жив клиент или мёртв? Мы с ним вдвоём на этой безлюдной территории, поэтому я осторожно так к нему обращаюсь:

– Эй, товарищ, вставай. Слепни загрызут.

В ответ – тишина. Я несколько раз повторяю свой призыв, пока, наконец, не слышу внятные вариации на тему о тамбовском волке в новой для меня интерпретации, значительно пополнившей словарный запас. Ну, слава Богу, жив. Отдыхает, значит. Имеет право. Парк ведь – зона отдыха. А я иду  дальше.

Улицы Новопарковая и Губина ничем не отличаются от других улиц города. Разбитые дороги, мусор, кое-где тротуары. По пути встречаю чудовцев. Мы разговариваем. Вот, например, женщина, уже не молодая, тётя Лида (так она представилась):

– Да слышала, что в парке, может быть, наведут порядок, только я-то доживу ли до этого? Вот в своём палисаднике цветочки сажаю и радуюсь им. В этом году землю обещали завезти, а к нам не завезли. Зато трава везде по пояс. Зять с дочкой ко мне в гости приехали, а зять не местный. Он и говорит:

– Видно, у вас в городе власти нет. Грязь-то кругом какая… И травой всё заросло.

Больно всё это слышать, ведь я в Чудове всю жизнь.

Не скрою, высказываний,  подобных этому, на моём пути было очень много. Чтобы перейти на другую сторону железной дороги, разделяющей наш городок надвое, по правилам нужно идти через мост. Но я на этот «Эверест» взойти не рискнула. В жару там особенно дышать нечем, в том числе и от грязи. Но вот и вокзал. Его я миновала по привычке,
через пути.

«На дальней станции сойду – трава по пояс...»
Чудово – станция «не дальняя». Считается, что мы  вполне современный промышленный городок. А «трава по пояс» – это отличительная черта нынешнего лета. В прошлые годы весна для меня начиналась с трескотни газонокосилок, которые я за невыносимый шум называю «вувузелами». Нынче поймала себя на том, что чего-то не хватает мне для полного восприятия летней действительности. Глянула за окно, увидела траву и всё поняла. А тут ещё знакомый позвонил и выразил недовольство по поводу всё той же травы по пояс, как в его дворе, так и на всей городской территории. По этому поводу он неоднократно (по его словам) звонил в соответствующие службы, но безрезультатно. Так что душевная песня «про траву по пояс» для нас душевностью не отзывается.  В траве и крапиве заросло и здание администрации города и района. Окошена лишь территория вокруг суда, но это заслуга его работников. Николай Антипин много лет наводит здесь порядок, а также вокруг близлежащей волейбольной площадки. Посадил сосенки и много сделал для того, чтобы чудовские волейболисты могли играть в любимую игру. «Коси, коса – пока роса», – так он мне сказал и пояснил, что сенокосилку отремонтировали, и новый окос он уже начал. Хорошо, конечно, но только это происходит в частном порядке, так же как и завоз песка в детские песочницы во дворах.

О детских площадках замолвите слово…
Эту проблему меня просили озвучить многие чудовцы, с кем я беседовала. Не стану скрывать: по поводу песка и земли для цветников я неоднократно обращалась как в администрацию города, так и в управляющие компании. Также просила выделить хотя бы одну скамеечку во двор, чтобы бабушки могли на ней отдохнуть, когда гуляют с внуками. Просьбы принимались, обещания были, а песка, земли и скамеек нет. Впрочем, в нашем дворе скамейку поставили (одна добросердечная женщина выделила), а песок привёз предприниматель Иван Янчилин, за что  жители домов 28 и 30 по улице Некрасова благодарят его. Такой же добрый человек привёз песок в один из дворов по ул. Новгородской. То есть, если где-то что-то и появляется, то жильцы сами это и организуют. Возникает вполне закономерный вопрос, а какова реакция на наши обращения тех, кто по долгу службы обязан следить за чистотой и порядком в городе? В этом году даже на площади у администрации нет привычного цветника, не подстрижены газоны. Чудовцы сами наводили чистоту и порядок в своих дворах, за что им большое спасибо. Выигравшая конкурс ООО «Модернизация» теперь не работает в Чудове. Кто будет выполнять их функции и заниматься благоустройством города? За ответами на эти вопросы мы обратились к главе города Андрею Александрову:

– С ООО «Модернизация»  мы растор-гли контракт из-за того, что они недобросовестно выполняли свои обязанности. Окос травы начали 4 июня у администрации, и будем продолжать это делать и дальше. Что же касается песка и земли, то вскоре их завезут, сейчас уже привезли цветы, которые будут высажены в цветник. Почему запоздали? Поверили обещаниям управляющих компаний в том, что они окажут содействие. Что же касается работ в парке, то сейчас идёт утверждение сметной документации и обоснование цены на проведение работ. В самое ближайшее время там начнётся окос и подрезка кустарников. Эти работы будет проводить управляющая компания «УправДом», которая хорошо себя зарекомендовала.

Слова Андрея Анатольевича вселяют оптимизм. И мне очень хочется верить, что лёд, наконец, тронется. Ведь, как известно, лучше поздно, чем, никогда. Забота о городе и его благоустройстве зависит не только от главы, но и от каждого из нас и особенно от тех, кто это делать обязан. Естественно, я веду речь и о коммунальном хозяйстве и об управляющих организациях.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить