Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мне не надо судьбы иной

14 : 49    |    07.06.2013

Считается, что в молодости мы имеем ту внешность, что даровал Господь, а вот в возрасте, который принято считать зрелым, ту, которую заслужили. Глядя на Александра Подберезского, на днях отметившего шестидесятилетний юбилей, понимаешь, что это мнение верное.

Живя всю жизнь там, где родился, и ради тех, кто рядом, он с годами не только не стареет, но становится всё привлекательнее.

Врождённый аристократизм, глубокий, задумчивый взгляд, мысли, суждения, поступки. Таким многие из нас видят настоящего интеллигента, очень русского по натуре, а потому так и не разгаданного.

Мы знакомы с Александром более полувека, и за это время бесед было между нами столько, что сосчитать невозможно. Свой первый вопрос я хотела задать ему давно, так как именно этого актёра мне напоминает Александр Подберезский, мой друг юности.

– Когда-то Георгий Тараторкин сказал: «Счастье – душевный покой и творческое беспокойство». Ты с этим согласен?

– Не совсем. Вот ты часто ли пребываешь в душевном покое? Мы были молодыми, тревожились, мечтали, влюблялись. Душевная тревога, может быть, смятение, даже неудача в чём-то, самостийно переходила в другую ипостась, теперь уже в беспокойство творческое. Потом появилась семья, дети, новые заботы. Мои жена, дети, мама, близкие люди с моим творчеством связаны единой нитью. А теперь внуки, к которым особая любовь, а потому и беспокойство, и это такая большая душевная работа, труд.

– То есть, как у поэта: «Душа обязана трудиться…»?

– Если человек работает в творческой среде, то о лени душевной нужно забыть, так же как и о равнодушии. Хотя, конечно, очень хочется, чтобы настроение хорошее, ровное было всегда. Так у меня и бывает, когда удача сопутствует детям и внукам, когда ученики, в которых вложена часть души, добиваются успехов. Я за них радуюсь, так же как и за себя, ведь меня когда-то направила на этот путь умная и добрая рука преподавателя. Это мой первый учитель, Иосиф Николаевич Вашкевич, который как-то сразу определил, что я стану художником. С тех пор я никакой другой судьбы для себя не мыслил и после школы сразу поступил на художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института. А после окончания вернулся в Чудово, и никаких планов уехать отсюда у меня никогда не было.

– Насколько мне известно, были возможности и предложения, ведь в институте ты был солистом хора, вокально-инструментального ансамбля, да и вообще, человеком, востребованным во многих сферах студенческой жизни. Однако ты вернулся в родной город. Почему?

– Это правда. Я никогда не видел своей жизни, а значит, и судьбы вне Чудова. Может быть, нас тогда так воспитывали – где родился, там и пригодился. Я всегда знал, что буду жить здесь. Слово «домой» было главное. К тому же дома друзья, выступления сначала в «Молодо-зелено», потом в «Эдельвейсе» и, конечно, жена Людмила, с которой мы вместе уже почти сорок лет. Нет, другой судьбы я для себя не вижу.

Художник, учитель, гражданин
Ненадолго прервём беседу, чтобы рассказать чуть подробнее об Александре Подберезском, таком, каким знают его чудовцы. За годы нашего многолетнего общения я видела его в разные моменты жизни, радовалась вместе с ним его удачам, победам, семейному счастью и той настоящей большой любви, что живёт в его сердце. В минуты скорби и печали, когда мы провожали общих друзей, я видела, как он может сострадать и готов помочь тем, кому трудно. Если бы меня спросили: какая главная черта его характера, я ответила бы, что это скромность, а ещё чувство меры. Оно у него на природном, генетическом уровне.

– Знать меру следует во всём, везде. Знать меру надо в дружбе и вражбе, – может быть, такое напутствие он получил от мамы Лидии Николаевны Подберезской, с которой мы дружили. Впрочем, другом эту удивительную женщину, наверное, считали тогда многие ребята. Преподаватель немецкого языка Лидия Николаевна не только была учителем, но и всю свою жизнь отдала чудовским пионерам. Для меня она была очень близким человеком. Мягкость, интеллигентность, любовь к книгам, уважение к людям и умение их понимать – это у Александра от мамы. Артистичность, музыкальность, умение видеть прекрасное в обыденном – от отца. В этом он сам признался однажды. А ещё была бабушка Евдокия Петровна, всю свою любовь отдавшая внукам. Она и из жизни ушла в тот момент, когда поняла, что они выросли.

В такой обстановке любви, доверия и взаимопонимания он рос и становился, по признанию коллег, человеком большой культуры, увлечённым, влюблённым в искусство, который внёс огромный вклад в художественное воспитание детей и развитие Чудовского края. Сегодня Александр Вениаминович – преподаватель высшей квалификационной категории, который многим ученикам дал путёвку в жизнь. Он председатель районного клуба чудовских художников, один из инициаторов и создателей Художественной галереи. Наш земляк – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Ведущее направление творчества – графика. Его работы – это состояние души, души отзывчивой, трепетной и очень доброй. Темы его графических листов во многом отражают историческое и литературное наследие Чудова, Новгородского края. Серия портретов «Хранители памяти» особенно дорога не только автору, но и многим из нас. На них мы видим родные и знакомые лица Э.С. Ольховского, В.Н. Климушина, П.Ф. Новикова, В.И. Ломанова, А.В. Шастина – тех людей, что внесли весомый вклад в культуру района. Знаю, что художник мечтает написать портрет известного краеведа, державиноведа, профессора и члена РАЕН Н.Н. Калинина, так рано ушедшего от нас. С ним Александр был дружен, а вот при жизни написать портрет не успел. Им созданы также портреты Г.Р. Державина, Н.А. Некрасова, Г.И. Успенского, иллюстрации к книгам В.Б. Шварца, Э.С. Ольховского.

Работы художника Подберезского востребованы и находятся в коллекциях России, Финляндии, США, Норвегии, Бразилии. Уголок Чудова, увиденный и написанный его рукой, есть и в моей семье. Он щедр на подарки. Труд, талант и силы художник отдаёт своей земле, людям и, конечно, ученикам.

Елена Гутман, директор Художественной галереи:

– Для меня Александр Вениаминович – это личность, первый учитель. А первый учитель, как правило, становится самым главным человеком в жизни, человеком, с которого хочется брать пример, с которым можно посоветоваться по любому вопросу, попросить о помощи. Я до сих пор рядом с ним чувствую себя ученицей. Он обладает уникальным даром влюбить своих учеников в творчество, в искусство, стать для них авторитетом на всю жизнь. Наверное, поэтому большая часть выпускников художественного отделения выбрали творческую профессию.

«Мир – это любовь!»
«Мир – это вам не театр. Мир – это любовь!». Эти замечательные слова – лейтмотив спектакля «Примадонны», в котором одну из главных ролей играет сын Александра Подберезского, артист театра «Буфф» Андрей Подберезский. И это тоже «обыкновенное чудо» нашего талантливого земляка – он состоялся не только как творческая личность, но и как отец троих талантливых детей – Анны, Андрея, Артёма.

– Саша, сопоставив многие факты твоей жизни, я теперь убеждена, что Андрей не мог не стать профессиональным артистом. Ведь это продолжение твоей мечты, это закономерность, а не просто стечение обстоятельств. Я права?

– Честно говоря, я рад, что у Андрея всё складывается. Он успешно служит в театре, и отец двух замечательных сыновей – Дани и Яна. У него умная и талантливая жена – Яна Штокбант. Она главный художник театра. У них хорошая семья, они понимают друг друга, и это, пожалуй, самое главное.

Недавно у Анны родилась дочь Полина, подрастает сын Денис. Он делает первые успехи не только как художник, но и как фотомастер – у него есть интересные работы. С младшим сыном Артёмом у нас также полное взаимопонимание и одно общее увлечение – рыбалка. Я благодарен жене за всё хорошее и доброе, что она вносит в нашу жизнь, за её терпение и любовь. С годами особенно осознаёшь, что семья, дети, внуки – это и есть любовь, ради которой мы живём.

– Судьба свела вашу семью с очень известной питерской семьёй народного артиста России Исаака Романовича Штокбанта. Не трудно ли общаться? Удаётся ли понимать друг друга?

– Настоящий интеллигентный человек, культурный и воспитанный, всегда расположен к людям. Наше общение с этой замечательной семьёй ещё раз подтверждает, что талантливые и высокообразованные люди живут открыто, просты в общении и умеют уважать людей. Мы очень хорошо ладим, тем более, что есть у нас общий праздник – день рождения: Исаак Рома-нович и Андрей родились в один день. Мы стараемся отмечать его вместе.

– Среди множества работ, наверное, есть у тебя самые любимые?

– Да, такие работы есть. Это триптих «Музыка и свет», графические листы «Память», а ещё я люблю заглядывать в самые затаённые уголки нашего города. Так возник цикл работ «Под сенью Некрасовской музы», где один из самых любимых мною листов – «Полуденная благодать».

– Среди учеников тоже есть любимые, которыми гордишься?

– Скажу и не покривлю душой, что мне дорог каждый мой ученик. В каждом я ищу индивидуальность. А когда они уходят во взрослую жизнь, каждому желаю успеха. Конечно, не могу не вспомнить очень талантливого, теперь известного художника-сюрреалиста Алексея Андреева.

Известен художник-аниматор Роман Смородин, а также молодая художница Дарья Бабаева. Многие мои ученики в дальнейшем связывают свою жизнь с творчеством и становятся профессионалами. Это очень радует. Но больше всего радует, что у нас в отделении работает коллектив единомышленников, и сегодняшние педагоги, с которыми трудимся вместе в школе искусств, тоже мои ученики.

– Александр, ты автор герба нашего города, на котором постарался отразить главные ценности Чудова, в частности, спичечное производство, которым более века чудовцы гордились. Судьба сегодняшней «спички» тебе известна. Что ты думаешь по этому поводу?

– Мнение по поводу закрытия наших некогда градообразующих предприятий позитивным быть не может. Это наша история, то, чем жили и дорожили. Я сейчас рассказываю о прошлом времени своим ученикам. Причём, не только о том, как работали чудовцы, но и как отдыхали. Трудно поверить сколько было у нас клубов, где люди веселились под «живую» музыку, сколько ансамблей. Ты помнишь, для того, чтобы летом играть на танцплощадке, в парке, объявлялся конкурс. Грустно, конечно, что многое сейчас изменилось не в лучшую сторону, но таковы реалии нашей жизни. А любимый город жив и будет жить. Главное – в нём живут люди, которые мне дороги: мои друзья, коллеги, ученики, мой классный руководитель Елена Яковлевна Аристова, которая вскоре отметит 85-летний юбилей. Это моя судьба, которую не выбирают, но о другой я не мечтал.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить