Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К жизни без табачного дыма

15 : 14    |    30.05.2013

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака.

 

В 2013 году его темой  Всемирной организацией здравоохранения выбран девиз «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России — один из самых высоких в мире. Курят более 40 миллионов наших сограждан (40% взрослого населения страны). Захватывает эта пагубная страсть детей и подростков. Средний возраст начала курения в настоящее время – 8-10 лет. Распространённость потребления табака среди подростков в различных регионах страны – от 28% до 67%. Растёт потребление табака в последние 5 лет среди женщин. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить. Это приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности среди новорожденных и раннему прерыванию беременности.

Другой глобальной проблемой, связанной с распространением этой пагубной привычки, является то, что около 80% населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению. То есть человеку некурящему не обеспечивается безопасная среда обитания (атмосферный воздух и воздух закрытых помещений), свободная от веществ табачного дыма.


Одно из главных событий этого года – принятие так называемого «антитабачного» закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступает в силу 1 июня 2013 года. Закон должен регулировать отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Будем надеяться также, что он позволит оградить нас, некурящих, от негативного воздействия табачного дыма.


На территории области разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия наркомании и зависимости от других психоактивных веществ в Новгородской области на 2013-2017 годы». Её цель – в том числе и сокращение потребления алкоголя, пива, табака и других ПАВ, находящихся в легальном обороте. Программой предусмотрено проведение в образовательных учреждениях области лекций, бесед, семинаров (круглых столов) в сфере профилактики табакокурения. Проводятся надзорные мероприятия на предприятиях, реализующих табачные изделия, курительные смеси, ароматизаторы для воздуха, благовония, ароматические средства. За выявленные нарушения юридические и должностные лица привлекаются к административной ответственности.


Хорошо, что эта важная для общества проблема начала решаться на государственном уровне. Но в обществе отношение ко всему происходящему неоднозначное. Что думают по поводу принятия закона наши земляки? Будет ли закон работать? Вот какие мнения мы услышали по этому поводу от чудовцев.


Елена, мать двоих детей:
– В нашей семье не курит никто. Считаю принятый закон очень важным. Ужасно, когда вокруг тебя облако табачного дыма. Такое часто бывает на остановках, на перроне, когда выходишь из электрички, да и на улице. Причём курильщики не обращают внимания даже на детей, которых обкуривают. А на просьбу отойти подальше часто реагируют очень агрессивно. Нужно, чтобы за курение штрафы сделали побольше. Может быть, тогда удастся порядка добиться.


Олег:
– Курил, курю и буду курить. Запреты – это нарушение наших прав. Моё здоровье – это моё личное дело. Да и кто будет следить за выполнением закона – к каждому милиционера не приставишь.


Михаил:

– Считаю правильным запрет на курение в общественных местах, хотя сам курю давно. Может быть, запреты помогут некоторым удержаться и не стать курильщиком. Если придётся воздерживаться от этого чаще, возможно, кто-то утвердится в мысли, что лучше всё-таки бросить курить.

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить