Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помоги себе сам?

17 : 18    |    24.05.2013

О буднях и проблемах «Скорой помощи» наша газета рассказывала неоднократно, и в каждой публикации была надежда на то, что мы будем услышаны, и вопросы, затронутые и озвученные нами, решатся.

Но, увы. Время шло, а лучше не становилось.

И сегодня ситуация на «Скорой» обострилась, что называется, дальше некуда, и умалчивать об этом нельзя. Поверьте, больше всего не хотелось бы сгущать краски и поддаваться унынию и безысходности. Такой настрой удачи не приносит, важно не терять надежды на лучшее. Но факты – вещь упрямая. И сегодня они звучат, как призыв к безотлагательному действию. Бездействие же может привести к непоправимым последствиям. Ведь вопрос касается самого главного, что есть у каждого человека, – здоровья.

Есть такой афоризм: «Человек, помоги себе сам». Это правильно, конечно, но бывают в жизни моменты, когда это сделать невозможно, а помочь может только специалист. Тогда мы вызываем «Скорую помощь», доверяя «неотложке» самое сокровенное. Надеемся и верим. Сегодня эта надежда и вера тает на глазах. Судите сами: из 12 положенных по штатному расписанию фельдшеров в данный момент работают 5. Четыре смены, график – день-ночь-отдых. Каждый из них значительно перерабатывает. Но и это проблему не решает. Опытные квалифицированные специалисты покидают нашу «Скорую помощь». На сегодня в трёх сменах работает по одному (!) фельдшеру на район, и лишь в одной – два.

С уходом на пенсию старшего фельдшера Валентины Афанасьевой, это место тоже вакантно. Опытный специалист Нина Михайлова, став пенсионеркой, перешла работать в терапевтическое отделение ЦРБ. В последнее время ушли ещё несколько человек – нашли работу за пределами района.

Почему они уходят?
Лариса Артемьева, Наталья Мелентьева, Ольга Дмитриева уволились сравнительно недавно. Теперь наши высококвалифицированные фельдшеры оказывают неотложную помощь жителям Любани. До ухода они неоднократно обращались к руководству ЦРБ с просьбой об увеличении заработной платы, в частности, должностного оклада, который на сегодня составляет 3900 рублей. Таким образом, работая, что называется, на износ, со значительной переработкой, фельдшер «Скорой помощи» в Чудове за месяц зарабатывает 14-15 тысяч рублей. В Любани же только должностной оклад, по словам наших, теперь уже бывших фельдшеров, составляет 13-14 тысяч. А в целом за месяц они получают порядка 26-30 тысяч рублей. Так что причина ухода проста и понятна. Да, там тоже непросто: городок, хоть и маленький, но расположен на автодороге «Россия», да и других проблем хватает. Но, по словам работающих в Любани чудовцев, их обязанности чётко регламентированы, да и штат «Скорой помощи» укомплектован. А значит, нагрузка на фельдшера не такая большая, и зарплата говорит сама за себя. У меня по этому поводу возникает вопрос, который многим покажется наивным: страна, в которой живём, одна, Любань рядом, но почему на территории Ленинградской области за ту же работу деньги платят совсем другие?

Почему медики, неоднократно задавая вопрос о несоответствии нагрузки и заработной платы, не получили на него ответа и ушли? Что осложнило и без того непростую ситуацию на «Скорой»? Замечу, что уходили люди без радости, со слезами на глазах. Жалко было покидать родные стены и коллег, с которыми работали вместе много лет.

Мне удалось побеседовать с одной из них, Ларисой Артемьевой. Опытный фельдшер, отзывчивый и добрый человек. Говоря о причине своего ухода, Лариса Николаевна не может скрыть волнения:

– Если бы зарплату повысили, как неоднократно обещали, я бы не ушла. У нас хороший коллектив. Изменится ситуация, услышат, наконец, наши претензии, я думаю, что мы могли бы вернуться, да и другие специалисты на работу придут.

Это мнение не только Ларисы Николаевны, но и многих её коллег.

Те, что сегодня пока ещё работают на «Скорой», тоже верят, что ситуация всё-таки изменится к лучшему. Не теряя надежды, они продолжают трудиться. Но в такой ситуации прийти на помощь к каждому, кому это необходимо, им совсем не просто.

День за днём
Дни бегут. Будни сменяют праздники, жизнь продолжается. Только здесь, на «Скорой», можно увидеть настоящую борьбу за жизнь человека, порою такую хрупкую. Мы-то, пока не коснётся, об этом не думаем, а вот работники «Скорой» сталкиваются с такими случаями едва ли не каждое дежурство. Работая над публикацией, я несколько раз приходила на станцию «Скорой помощи», беседовала с фельдшерами, водителями, диспетчерами. Хотела и сама съездить на вызов, но моё желание медики не поддержали:

– Как бы самой потом наша помощь не понадобилась.

В один из вечеров я допоздна сидела рядом с диспетчером Тамарой Леонтьевой и видела, как «разрывался» от звонков телефон. Слышала, как терпеливая Тамара Дмитриевна, всю жизнь отработавшая в медицине, не только принимала вызовы, но и давала советы: как себя вести и что делать до приезда фельдшера. В этот день чудовцам, можно сказать, повезло: в смене работали двое – Мукарамхон Бекназарова и фельдшер со стажем Нина Яковлева, умеющая находить выход из самых непростых ситуаций. Вызывали «Скорую» беспрестанно, но один из вызовов оказался «пустым»: в назначенном месте машину не встретили и точного адреса тоже не дали – фельдшер вернулся ни с чем. А там снова вызов, и снова по этому адресу. Догадались, что он поступил из цыганского табора.

Что-то голова разболелась...
О том, что цыгане любят вызвать «Скорую помощь», мы уже рассказывали, так же как и о том, что нередко они вызывают «неотложку», просто, если голова болит или нужно измерить давление. Не поехать – нельзя, а вдруг действительно что-то серьёзное случилось. Об истинной же причине вызова фельдшеры узнают уже по прибытии, если их встретят. Время на выезд потрачено. А может быть, именно эти впустую потраченные минуты необходимы другому больному, действительно нуждающемуся в помощи? Как быть? А теперь представьте, что фельдшер работает один, и вызов может поступить из любой, самой отдалённой точки района, куда и проехать бывает не так-то просто. Добавьте к этому рожениц, которые не смогли сами своевременно поехать в Новгород, в роддом. К слову, я не забыла ещё одно совещание в присутствии областного медицинского руководства, где нас заверили, что чудовская «Скорая помощь» при первой необходимости будет доставлять рожениц в Новгород. Что нам скажут по этому поводу теперь, когда в смене всего один фельдшер? Бывает также, что больного необходимо везти в Новгород и по другим причинам, и поездки иногда экстренные. Времени на это уходит немало. Теперь добавьте сюда происшествия на трассе. Ситуация ясна, а тревога только усиливается.

Диспетчер Любовь Круглова рассказывает:

– В последнее время работать очень не просто. Каждый звонок – тревога. Мы понимаем это. Поэтому особенно обидно, когда звонят пьяные, оскорбляют, грозят увольнением. Хулиганят и дети из табора. Правда, когда я обратилась по этому поводу к барону, звонки прекратились, но всё равно ложных вызовов много. А в это время страдают люди.

Фельдшер Нина Яковлева с болью рассказывает, как приходится спасать иногда мертвецки пьяных, выполняя обязанности работников вытрезвителя. Случается, что и сами полицейские вызывают работников «Скорой» к явно нетрезвым людям. Отказаться невозможно. Скрепя сердце едут наши медики, чтобы оказать помощь.

Не буду дальше сгущать краски, хотя рассказала не всё, что удалось увидеть и услышать. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что ситуация на нашей «Скорой помощи» сложная, а на данный момент – критическая.

Поэтому хочу напомнить чудовцам, какие случаи относятся к экстренным вызовам «Скорой помощи»: травмы, кровотечения, аллергические реакции (отёк Квинке, анафилактический шок), приступы бронхиальной астмы, стенокардии, эпилепсии, «острый живот», все несчастные случаи, роды, аборты в ходу. То есть, такие ситуации, когда существует угроза жизни. Прочитав эту публикацию, поймите: когда можно не вызывать «Скорую», а просто пойти на приём к врачу, а вы делаете это, не исключено, что времени, затраченного на вас, может не хватить на кого-то, кому помощь действительно нужна. Я надеюсь также, что главный врач чудовской ЦРБ Александр Федюков, руководящий медучреждением в наше непростое время, всё-таки оценит ситуацию со «Скорой помощью» и найдёт возможность заполнить вакантные места квалифицированными кадрами. Мне очень хочется в это верить, ведь в центре проблемы главное, что у нас есть, – жизнь. А потому любые объяснения, даже самые обоснованные и справедливые, ситуации не исправят. Решать вопрос нужно прямо сейчас.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

 

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить