Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Меньше формализма!

17 : 12    |    24.05.2013

На прошлой неделе в администрации района прошло расширенное совещание «По противодействию преступности и правонарушений несовершеннолетних». Его провела заместитель главы района Лариса Калинина. В работе совещания приняли участие представители власти, правоохранительных и надзорных органов, торговли.

Цифры, озвученные Натальей Костыговой, старшим инспектором по делам несовершеннолетних, заставляют задуматься: количество правонарушений среди подростков увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тяжких преступлений стало больше, как и случаев употреб-ления алкогольных напитков несовершеннолетними. И это, не забывайте, только установленные факты – на самом деле их гораздо больше.

Нужен общественный резонанс
Что же делать? Вроде бы, и рейды проводим, и к здоровому образу жизни приобщаем, и лекции школьникам читаем, и с родителями беседуем, стараемся обеспечить трудовую занятость в летнее время, освещаем эти проблемы в средствах массовой информации. Вот и сейчас запланирован ряд нужных и важных мероприятий в рамках профилактической операции «Подросток». Ужесточаются и нормы законов, о чём рассказала помощник прокурора Евгения Герасимова. Так, продавец, отпустивший алкоголь несовершеннолетнему, заплатит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч. Факт повторной продажи влечёт за собой уже уголовную ответственность. Напомнила представитель прокуратуры об Областном законе от 01.07.2010 «О пребывании детей и подростков в вечернее и ночное время без сопровождения родителей», что актуально в преддверии начинающихся летних каникул. Небезучастна и полиция: 19 рейдов проведено в 1-м квартале, 9 правонарушителей выявлено, 2 протокола составлено на продавцов.

Но устраивают ли нас результаты? Уж сколько раз поднимался вопрос о продаже спиртного детям, а ведь ничего не меняется. Не могу поверить в то, что так трудно лишний раз спросить у подростка документ, когда возникают сомнения (а они должны возникать!). Продавцы оправдываются: современные подростки-акселераты выглядят старше своих лет. Наверное, случаи бывают разные, однако основная причина мне видится в том, что наша торговля слепо следует закону спроса и предложения. Во всём у нас теперь экономическая подоплёка.

А если вспомнить, что в России до сих пор нет государственной монополии на производство и продажу алкоголя, и вся прибыль идёт в частные руки, так становится понятно, какой мощной силе приходится противостоять. Доходы от алкогольных продаж в масштабах страны, говорят, сравнимы с нефтяными. Вот и представьте, как сталкиваются интересы частного бизнеса и общества. Так кому выгодно спаивать наших детей?

Председатель комитета образования Светлана Васильева предлагает вести реестр торговых точек, в которых были зафиксированы случаи незаконной продажи, и предавать данные широкой огласке при помощи СМИ:

– Необходимо формировать негативное отношение в обществе к подобным явлениям.

К решению этой задачи, по мнению Светланы Валерьевны, должен подключиться общественный совет, недавно созданный в администрации района.

Молодёжь «подсадили» на пиво
Если говорить о проблеме в масштабах страны, то становится совсем грустно. Происходит снижение возрастного порога, с которого начинается потребление алкоголя (этот возраст сегодня опустился до 13 лет). По мнению экспертов, это снижение достигается целенаправленно, например, продаётся жвачка в виде сигарет, существует скрытая реклама алкоголя на телевидении. Но самая большая беда – молодёжный пивной алкоголизм. С помощью агрессивной рекламы в России молодёжь «подсадили» на пиво. Хочется бить во все колокола и кричать: давайте объединимся, наконец, и не позволим спаивать наших детей!

Поодиночке ничего не решить
Однако вернёмся к совещанию, на котором у всех была возможность высказаться по обсуждаемой проблеме. И высказывались. Представитель сети магазинов «Пятёрочка» предложила отработать обратную связь: так, рядом с кассами можно поместить номера телефонов горячей линии. Если вы видите, что несовершеннолетнему отпускается табак или алкоголь, можно тут же позвонить. Руководству магазинов и карты в руки! Размещайте!

Правильный шаг со стороны администрации сделан – приглашать на такие совещания руководителей кафе-баров и магазинов необходимо, чтобы лишний раз напомнить им об ответственности. Но проблема комплексная, и все должны единым фронтом выступать: семья в первую очередь, школа, надзорные и правоохранительные органы, органы местной власти, представители торговли. Поодиночке ничего не решить, ещё больше увязнем. Ставить вопрос не только в отношении кафе-баров и торговых точек официальных, но и в отношении несанкционированной продажи самопального алкоголя на дому. Ни в чём не должно быть двойных стандартов и формального отношения к делу. А то частенько эта работа напоминает борьбу за показатели и уход от реальности.

Фото из Интернета

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить