Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда душа хочет танцевать!

22 : 56    |    17.05.2013

В конце апреля, в канун Международного дня танца, 30-летний юбилей отметило хореографическое отделение Детской школы искусств им. В.С. Серовой. Яркую программу подготовили учащиеся отделения для гостей праздника.

В зрительном зале собрались выпускники, родители учащихся, педагоги  и все те, кому не безразличны зажигательные ритмы танца. Более двадцати номеров представили в этот день юные танцоры. Каждое выступление зрители сопровождали бурными аплодисментами, не переставая восхищаться грациозностью и пластикой юных хореографов. И только педагоги и родители знали, что за лёгкостью исполнения  и лучезарной улыбкой каждого маленького танцора стоит ежедневный кропотливый  труд .

Престиж отделения – заслуга педагогов
Хореографическое отделение Школы искусств на протяжении многих лет популярно в нашем городе. Выступление  юных танцоров – украшение каждого городского праздника. Успехи учащихся отделения на  фестивалях и  конкурсах общероссийского и международного масштаба радуют. Взять хотя бы этот год. Ансамбль «Реванш» под руководством Елены Бауровой  стал обладателем дипломов лауреата I степени на Международном фестивале-конкурсе «Русская сказка» в Санкт-Петербурге, лауреата II степени на   конкурсе «Культурная столица». В первых числах мая из Киева учащиеся привезли очередную заслуженную награду, получив II место на престижном Международном фестивале хореографического искусства «И снова цветут каштаны», I место ребята завоевали  в парном исполнении танца.

Победы на конкурсах – безусловная заслуга педагогов-хореографов. Выпускники отделения и их родители с благодарностью вспоминают тех учителей, кто сумел развить в детях способности, привить чувство прекрасного, кто собственным примером смог убедить, как это здорово – красиво двигаться, слышать музыку, жить в танце.  У истоков зарождения отделения  стояли профессионалы-хореографы: Надежда Разумовская, Эльвира Дятлова, Ольга Алексеева, Екатерина Смирнова.

Хореография идёт рука об руку с музыкой. Поэтому нельзя сегодня не сказать о тех, кто обычно остаётся за кадром, обеспечивая музыкальное сопровождение на занятиях  по классическому и народному танцу. Это преподаватели школы, выступающие в качестве концертмейстеров на отделении хореографии: Н.В. Стружинская, В.А. Мотасова, В.Ю. Касай, О.В. Баранова, Е.В. Ковригина, Е.В. Римская. Долгое время преподавателем по теории музыки и концертмейстером  на отделении хореографии работала Л.А. Уткина, оставив о себе светлую память и тёплые воспоминания.

Маленькая, да удаленькая
В 1985 году по окончании Новгородского культпросвет-училища приехала в наш город хрупкая грациозная девушка с длинной русой косой – Елена Баурова. Вот уже 28 лет работает преподавателем на отделении хореографии,  а ныне его возглавляет. Блестящие успехи наших юных хореографов – её непосредственная заслуга. Тактичная, справедливая, умеющая расположить к себе детей, объяснить и потребовать, не повышая голоса. Про таких говорят «педагог от Бога». Всегда хотела и любила танцевать. Майя Плисецкая и Галина Уланова были кумирами детства нашей героини. Однако в хореографию  она попала  не сразу. В родном Сарапуле сначала  поступила на фортепьянное отделение, потом была спортивная школа, занятия в бассейне на профессиональном уровне, но всё же танец победил.

На протяжении трёх десятков лет Елена Анатольевна работает с детьми. Искренне считает, что общение с ними дарит положительные эмоции,   подкупает детская  непосредственность и доброта.

– Елена Анатольевна – удивительный педагог, мы ей очень благодарны, – поделилась одна из присутствующих на репетиции мам.– Она никогда не повышает голос. Очень мягкая, тактичная, но в то же время требовательная. Умеет добиться результата, не отбивая у ребёнка желание заниматься хореографией. К каждому может найти индивидуальный подход. Увлекает собственным примером, вдохновляет детей и всегда верит в их способности и успех. А это главное для достижения  хорошего результата.

Сама Елена Анатольевна признаётся, что основная её задача не состоит в том, чтобы добиться от каждого ученика  блестящих успехов в хореографии. Не каждый ребёнок может быть танцором. Главное для неё – видеть, что он получает удовольствие от занятий.

– Нельзя ранить детскую психику, ломать нельзя. Может быть в профессиональном плане большинству и не пригодится хореография, но останутся хорошие воспоминания о детстве.

Танцуют все!
Своим личным примером и любовью к танцу Елена Баурова сумела вдохновить не только детей. Навыками хореографического искусства решили овладеть и родители. Первоначальная идея выступления  на сцене юных танцоров  вместе с мамами с лёгкой руки педагога  переросла в создание любительского взрослого коллектива. Женщин с активной жизненной позицией, мам разного возраста и  профессий тоже  объединил танец. Поначалу любительницы танца собирались, чтобы просто поддержать свою физическую форму. Известно, что польза от занятий танцами огромная. Улучшается осанка, укрепляется мышечный каркас, выравнивается позвоночник.

Активные ритмичные движения улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Повышается гибкость и подвижность суставов, общая выносливость. Появляется умение владеть своим телом. Тренируется дыхательная система, мозг лучше обеспечивается кислородом, улучшается память. Да и просто повышается настроение.

На юбилейном концерте в честь отделения хореографии взрослая группа преподавателя Е.А. Бауровой «Айседора»  впервые вышла на сцену. По мнению зрителей, дебют оказался успешным.

Заключительным аккордом юбилейного дня рождения стал праздничный салют и торт со свечами, а всех собравшихся в КЦ «Светоч» зрителей пригласили на зажигательный танец.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить