Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ах, гостиница, моя ты гостиница…

23 : 55    |    25.04.2013

С незапамятных времён через Чудово, бывшее тогда селом, а ещё раньше Ямской станцией, проходил почтово-багажный тракт, главная российская дорога, соединяющая две столицы – Петербург и Москву.

На дороги наши уже тогда усталые путники не переставали сетовать, а потому нередко останавливались передохнуть и заночевать на постоялых дворах.

Такие места были и в Чудове. Это я к тому, что история заведений, впоследствии названных гостиницами, у нас тоже давняя. Но в самом Чудове она сравнительно молодая. Всего-то четверть века.

Я помню ещё те времена, когда в центре города стояло устрашающего вида здание, именуемое Домом колхозника, где останавливались, как правило, командировочные. Не буду сегодня вспоминать тот незамысловатый и неприглядный быт, слава Богу, о Доме колхозника уже редко кто вспоминает. У нас есть теперь гостиница «Званка», которой нынче исполнилось 25 лет.  Я помню первые дни, когда она открылась, и как мы гордились этим, принимая первых приехавших к нам гостей. Я работала тогда в туризме и нередко устраивала приезжающих со всей страны туристов в гостиницу «Званка». Как правило, здесь им очень нравилось. Удобные номера, доброжелательный и внимательный обслуживающий персонал, тепло, светло и, что немаловажно, недорого.

Гостиница всегда была заполнена, а во время школьных каникул мест не хватало, и приходилось туристов размещать в Малой Вишере, где условия проживания были значительно хуже. Поэтому все приезжавшие хотели жить в «Званке», тем более, что при гостинице был ресторан, где замечательно кормили. В книге отзывов и предложений  было много благодарных отзывов. Казалось, что так будет всегда: приезжайте, живите и радуйтесь. Однако пришла перестройка, и изменилась жизнь нашего гостиничного хозяйства.

Дорого, но не комфортно
Именно такие слова я услышала от знакомых тележурналистов из Санкт-Петербурга, которые заночевали в «Званке». Много лет жизнь гостиницы проходила мимо меня, да и в газете я что-то не припомню, чтобы мы рассказывали о «Званке». Оказывается, в ней теперь не так хорошо, как было раньше. На ночлег ребята остановились в гостинице, а обедать их я пригласила к себе, понимая, что вкусно и сытно поесть у нас, в общем-то, и негде. За обедом выяснилось, что, заплатив примерно 50 долларов (в пересчёте на рубли, естественно), мои знакомые провели ночь в не отличающемся уютом номере с обшарпанными стенами. Нет, претензий к персоналу нет, разговаривали с ними вежливо, а вот номер тоску нагонял, особенно, если сравнить с тем, что за такую цену предоставляют в других регионах. Я уже не говорю о пресловутой загранице, где журналисты бывали нередко. Одним словом, их рассказ меня расстроил. Стало обидно за нашу «Званку», у которой бывали и лучшие времена. Почему теперь такие проблемы? С этим вопросом я обратилась к директору МУП «Дом бытовых услуг»
Татьяне Благочинновой.

Разговор внёс определённую ясность и вселил надежду, что улучшения всё-таки будут. Я вспомнила и слухи о том, что гостиницу могут продать, и она, стало быть, перейдёт в частные руки. Но Татьяна Константиновна эти домыслы, в определённой степени, развенчала и рассказала, какие трудности пришлось преодолеть и о том, что уже сделано.

Для удобства гостей
– Да, не скрою, когда мы в 2009 году принимали «Званку» от ООО «МПЖКХ» «Новжилкоммунсервис» многие номера действительно выглядели убого, кое-где даже карнизы были оторваны. То, что имеем сегодня – это плоды немалой, проделанной нами работы, хотя не всё ещё, конечно, успели сделать. Первый этаж здания нам не принадлежит, а только часть вестибюля. До недавнего времени четвёртый этаж занимала организация ООО «Парок РУС». Были номера, которые занимали работники ООО «ЮПМ-Чудово», но сейчас эти помещения наши. После того, как их освободили, нужно было оборудовать и заказывать новую мебель, что мы и сделали. На это ушло немало средств, больше 3 миллионов рублей. Теперь там хорошие благоустроенные номера, и посетители это отмечают. Но, к сожалению, пока идут ремонтные работы, обновить оборудование удаётся не везде.

Что же касается стоимости проживания, то мы ещё ни разу её не повышали. Цена установлена с тех времён, когда гостиница принадлежала МПЖКХ. Время идёт, всё дорожает, но мы оставили прежнюю цену.

Вернётся былая слава
Хочу отметить, что в прошлом году мы сработали неплохо, получили прибыль, значительная часть которой опять-таки пошла на благоустройство. Мы поменяли сантехнику, отремонтировали подвальное помещение и отопительную систему, заменили 13 окон на стеклопакеты, частично залатали крышу, заменили практически всё оборудование на четвёртом этаже, сделали косметический ремонт в десяти номерах, поменяли канализационные трубы… Мы ведь тоже хотим, чтобы нашим гостям было хорошо и комфортно в «Званке», и, мне кажется, такие возможности у нас есть.

Недавно у «Званки» был юбилей, и мы постарались хоть немного, но увеличить зарплату персоналу, который заслуживает самых добрых слов. Прошедшая аттестация рабочих мест подтвердила это. Очень хочется отметить портье Галину Городнову, которая трудится в гостинице почти с первых дней её открытия, заведующую гостиницей Ольгу Коршунову, человека очень инициативного и ответственного, горничную Маргариту Козлову. Сделать «Званку» уютной, удобной, а значит, востребованной, – наша главная цель. Я думаю, мы с ней справимся.

Очень хочется верить, что вернётся к нашей «Званке» её былая добрая слава, чтобы каждый гость, побывав здесь, мог сказать:

– Мне было хорошо, как дома. Ведь от гостиницы тоже во многом зависит общее впечатление города, его восприятие и память о нём. Так пусть эта память о Чудове будет доброй.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить