Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Делаем вид, что работаем

18 : 31    |    02.06.2011

Сибурде... Впервые я услышал это слово в годы брежневского застоя на рубеже шестидесятых-семидесятых, когда мы принудительно внедряли японскую «Систему управления качеством продукции». Слово это имело какое-то французское звучание, и я подумал, что вот еще одно «забугорное» новшество свалилось на наши головы.

Все оказалось гораздо проще: знающий человек просветил меня, сообщив, что это наше родное советское «изобретение» и означает всего-навсего «симуляция бурной деятельности». Вскоре мне представился случай увидеть метод «сибурде» в действии. Наша организация временно размещалась в здании заводоуправления предприятия «Мед-оборудование». Однажды, выходя из здания, я увидел бегущего начальника ОТК, с которым мы приятельствовали. «Куда ты так торопишься?» – спросил я его. Он ответил на полном серьезе, что его вызвал директор завода и ему необходимо пару раз оббежать вокруг здания, чтобы, представ перед директором, иметь должный вид: пусть знает, что отдел технического контроля трудится «в поте лица». Этот анекдотический случай не единичный. Именно в те годы родился афоризм: «Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем!» Большинство трудящихся получали плату не за конкретно выполненную работу, а за «часы», то есть за время, которое они «отсидели» на рабочем месте. В моду вошли коллективные чаепития, физкультпаузы и прочие подвижные мероприятия, чтобы не уснуть на рабочем месте. Штатные должности возникали, как грибы после дождя.
Когда в бухгалтериях арифмометры пришли на смену счетам, а затем появились калькуляторы, вычислительные машинки, то количество счетных работников не уменьшилось, наоборот – с увеличением новых технических средств неизменно росла численность обслуживающего персонала. На моей памяти было принято бессчетное количество решений о сокращении управленческого персонала. Сокращали в трестах, объединениях, главках, сов-нархозах и даже министерствах. Но вот парадокс – спустя непродолжительное время после решения о сокращении, численность управленцев неизменно возрастала.
Недавно на 5-м канале в одной из телепередач была приведена интереснейшая статистика, касающаяся только бюджетной сферы. На одно вакантное рабочее место в среднем по России приходится 1,5 претендента, но на одно вакантное управленческое место – 56 претендентов. Средняя по России зарплата на рабочих местах – 20000 рублей, на управленческих – 56000 рублей. Огромное количество юристов и экономистов вынужденно работают менеджерами, дилерами, брокерами… А если спросить у них, что означает название их должности – ни один не ответит. Неважно, как называется должность, лишь бы деньги платили.
Президент Медведев 1 апреля в Магнитогорске сказал: «Надо вкалывать, а не искать деньги!» Надо думать, это не первоапрельская шутка. Негоже смотреть на жизнь, как на сплошное «Поле чудес» со щедрыми подарками дяди Лёни. Может быть, пора забыть метод «сибурде»?

 

ветеран труда

Автор: Витольд Хорос Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить