Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А там, может, и добрые времена наступят

21 : 52    |    11.04.2013

Наша дорога в село Оскуй, куда мы отправились после нескольких тревожных звонков местных жителей, оказалась не особенно быстрой и комфортной, как хотелось бы.

Машина, едва вынырнув из одной ямы, тут же попадала в следующую.

Несмотря на все старания водителя, нас изрядно укачало. На сельской улице не было видно ни одной живой души. Зашли в магазин, картина та же – никого. Продавец, давняя жительница этих мест, в ответ на наш вопрос о том, как живёт село, сетует:

– Да как живём. Совсем на деревню никакого внимания не обращают, скоро все вымрем, и пожаловаться некому».

Нас мало, но мы ещё живы
В прежние годы село Оскуй было одним из крупнейших населённых пунктов Чудовского района с большим количеством жителей. Своя школа-десятилетка, клуб, больница, куда приезжали лечиться даже горожане. Люди работали в совхозе «Муратово», на ферме, в лесхозе, лесопитомнике, на дорожном участке. Жизнь в селе кипела круглый год. Теперь же с наступлением осени, когда уезжают дачники, а у молодёжи заканчиваются каникулы, село замирает. Из числа постоянного населения, проживающего здесь, большая часть – люди пожилого возраста. Молодёжь стремится перебраться на жительство в Санкт-Петербург, Новгород, да хотя бы в Чудово. Остаются в родном селе единицы.

Мы беседуем с местным жителем Эдуардом Абрамовичем Гликиным. Вместе с женой Светланой Петровной он живёт в Оскуе давно, переехали, когда вышли на пенсию. У них своё хозяйство, огород. Всё бы ничего – и тихо, и красота такая, что глаз не отвести, и воздух свежий, чистый. Но удручает нашего собеседника то, что молодёжь уезжает, ведь без молодых нет будущего у села.

– Что нужно молодым людям? – спрашивает Эдуард Абрамович и сам отвечает. – Им нужна работа, стабильная зарплата, чтобы можно было семью содержать, детей растить. А этого нет в деревне. Нужно хорошее сообщение с городом. А то у нас дорога такая: то яма, то канава. Автобус то идёт, то не идёт, ломается. Когда-то в Оскуе была хорошая больница, а сейчас только ФАП. Спасибо, люди хорошие там работают. Вот Татьяна Матвеевна – опытный фельдшер, неравнодушный человек, дай Бог ей здоровья. Она очень хорошо разбирается в лекарствах, ставит диагнозы верные. А сколько у неё работы, ведь пациенты через одного пожилые люди. Она и сама на пенсии, уйдёт, и ФАП может закрыться, как это уже произошло в других деревнях.

Вот уже месяц, как закрылось почтовое отделение. Это настоящая беда для пожилых людей! Ладно, у нас есть машина, можно в город съездить и за пенсией, и услуги оплатить. А как будут обходиться многие другие, у кого такой возможности нет. Есть бабули, которые лет по 10 уже никуда не выезжали из села, сил и здоровья у них для этого нет. Где можно найти человека, на такие низкие зарплаты, что положены почтовым работникам? А ведь почтальону не только в селе нужно почту разнести, а и по деревням. Летом на велосипеде ездят, а зимой – кто подвезёт, а расстояния немалые. Люди ведь, пусть их и мало осталось, всё ещё там живут. Только помнит ли кто об этом?

Вот такая нерадостная картина…

О планах, мечтах  и надеждах
В администрации нас встречают специалисты, молодые симпатичные женщины Марина Пасюк и Наталья Плешанова. В их разговоре с нами звучит больше оптимизма. Мы узнаём, что обе с семьями переехали в Оскуй из города. Марина – жительница Чудова, но вот, по её словам, «потянуло на вольные просторы», и решили с мужем переехать сюда жить. Наталья родилась в селе, уехала в Новгород учиться, вышла замуж. А когда решила стать мамой, подумала, что в деревне и ей, и малышу будет лучше. Сначала приехала на время, а потом и мужа сюда перетянула.

– А сейчас, – рассказывает Наталья, – и семью друзей из Новгорода убедили переехать.

Конечно, трудностей немало, но молодые люди не теряеют надежды на положительные перемены. Хотя, рядом с надеждой живёт и страх, как всё будет? Ведь в семьях подрастают дети. Сейчас в селе работают и детский сад, и школа, правда, с некоторых пор восьмилетка. Вопрос о её закрытии уже поднимался, тогда школу удалось сохранить. Но если она всё же будет закрыта, придётся уезжать, ведь детям нужно учиться, а ежедневные поездки на учёбу в другой населённый пункт родителей совершенно не устраивают.

К разговору присоединяется Светлана Цветкова, заместитель главы администрации поселения, она говорит о дефиците медицинских работников на селе. В поселении было 4 ФАПа, а сейчас осталось только два: в Грузине и Оскуе. Самое обидное, что в Суворовке стоит закрытым совсем новое здание. Работать там некому. Зарплаты медиков невысоки, а ответственность очень большая да и работы много.

Говорила Светлана Борисовна и о небходимости создания новых рабочих мест.

– Очень хочется, чтобы у новых инвесторов (Чудовский племенной завод) всё получилось. Ведь это даст возможность людям получить работу у себя дома, не уезжать из села в поисках лучшей жизни. Раньше в советские годы, когда начали поднимать село, думали о развитии инфраструктуры, строили клубы, школы, магазины, детские сады. В селе был даже Дом быта, а сейчас нам очень хотелось бы, чтобы приезжал хотя бы парикмахер. Мы даже готовы выделить помещение в администрации для работы, такая услуга очень бы пригодилась пожилым людям. Нет в селе и магазина строительных товаров и инструментов.

– Гвозди и молоток купить, для нас проблема, в город ехать нужно за любой мелочью.

Но люди, живущие здесь, не перестают верить в улучшение жизни, мечтают о развитии села. У них даже есть вполне реальные планы и задумки.

– Хорошо бы у нас открыть круглогодичный детский оздоровительный лагерь, – озвучивает заветные мечты Светлана Борисовна. – Зимой можно горки устроить, закупить лыжи, коньки, санки, а летом лодки, катамараны. Разработать комплекс оздоровительных процедур. Рассчитывать нужно на крупные предприятия Кириш, Новгорода, которые могли бы присылать детей на оздоровление. Это позволило бы и школу сохранить, ведь в ней могли бы учиться дети, приехавшие в оздоровительный лагерь.

Вот такие мечты и планы. Ну а пока жизнь идёт своим чередом. Вот скоро пригреет солнышко, распустится сирень и цветы в палисадниках. Снова зазвенит село звонкими голосами детишек приехавших пока что только на каникулы, молодые пары пойдут слушать соловьёв. А сельские жители, забыв о проблемах примутся за работу, ведь земля зовёт трудиться, растить новый урожай. А там, может, и добрые времена наступят.

С досугом на селе всё в порядке
Действует местный Центр  досуга, специалисты которого согласно разработанному плану организуют и проводят праздники, встречи, тематические вечера, а также дискотеки для молодёжи.

Для детишек работают кружки «Тряпичная кукла», «Умелые ручки», «Юный художник», занятия в которых проводят руководитель ЦД  Мария Петровна Шилова  и методист Светлана Гоголева. В зале организованы выставки работ кружковцев: рисунки на тему «Птицы – мои друзья», поделки из солёного теста по мотивам сказок А.С. Пушкина и рукоделие. Ознакомившись с книгой отзывов, фотографиями с праздничных мероприятий, мы сделали вывод, что местное население работой специалистов культуры довольно. Хотя условия, в которых они трудятся, оставляют желать лучшего.

Когда-то большое и светлое здание сельского  дома культуры за годы существования заметно пообветшало. Прохудившаяся крыша даёт о себе знать подтёками на потолке и стенах. Замены требуют окна и двери. Да и интерьер, похоже, поддерживается  лишь силами  самих  культработников. Грустная картина отсутствия финансовых средств.  Но зато здесь всё в порядке с творческим потенциалом. К проведению праздников подходят с душой, о чём  с воодушевлением рассказали нам не только  специалисты  сельской администрации, но и случайно встреченные на улице прохожие. Особенно торжественно  и весело проходят   9 Мая,  День села (7 июля). На  радушное  приглашение посетить Оскуй в праздничные дни  мы   с удовольствием согласились, взяли себе на заметку, решив выяснить, действительно ли здесь создаётся такая душевная атмосфера или это особенности деревенской жизни. Кстати, каждый праздник заканчивается по-семейному, общим чаепитием, угощенье для которого приносят сами жители. От специалистов Центра досуга Зинаиды Николаевны Стремиловой  и Таисии Александровны Трудновой, радушно встретивших нас в стенах учреждения, мы узнали, что в последнее время здесь осваивают новую форму работы, ориентированную на людей старшего поколения, – проведение праздников русского народного календаря, даже организуются экскурсии в соседнюю деревню Щетино с посещением недавно восстановленной часовни – памятника истории и культуры. В общем, жизнь культурная на селе присутствует.

Местным врачам – только слова благодарности!

К сожалению, посетить сельский  ФАП мы не успели, рабочий день закончился. Но некоторую информацию собрать всё же удалось. Нас впечатлил тот факт, что о местном медицинском обслуживании и о докторах  люди говорят только хорошее, отзываются с огромной благодарностью.

В штате работают  два опытных  фельдшера Татьяна Матвеевна  Пленнэ и Юлия Александровна Малинова, водитель и санитарка. По списочному составу на обслуживании ФАПа около 700 человек, проживающих в 22 соседних деревнях. Деревни расположены  на большом расстоянии друг от друга. Именно поэтому при расформировании местной больницы за пунктом оставили автомобиль, иначе в отдалённые уголки врачам было бы  не добраться. Летом обслуживаемое медработниками  ФАПа  население увеличивается  до полутора-двух тысяч человек – приезжают дачники.

Работа сельского врача не из лёгких, рабочий день ненормированный. Случись что, пациенты и домой придут. Вызову скорой помощи из города предшествует осмотр местного врача. Вместе с  больным  врач  выезжает навстречу «скорой», поскольку путь до села не близкий. Приёмы, вызовы, назначения, вакцинация – и так каждый день. В период обострения простудных заболеваний ежедневно приходят на приём до 15-20 человек плюс по 6-8 вызовов на дом. За помощью к докторам обращаются  все – от мала до велика. Ответственность у сельского врача большая, необходимо быть специалистом широкого профиля. За февраль в ФАПе  с. Оскуй зарегистрировано  более пятисот посещений, почти столько же в марте.

Несмотря на широкий круг оказываемых медицинских услуг, фельдшеры мечтают   о кабинете физиопроцедур. А ещё лучше было бы довести до конца строительство нового здания ФАПа, фундамент которого был заложен пять лет назад. Здание бывшей больницы, где сейчас трудятся врачи, 1981 года постройки. С тех пор здесь  не было   капитального ремонта. Два года назад сильным ураганом повредило крышу, теперь она протекает. Сломалась стиральная машина. Пожарные, в связи с изменившимися требованиями пожарной безопасности и новыми стандартами, требуют замены в помещении линолеума, дверей, облицовки стен. В общем, проблем много, а денег на их решение нет. Самоотверженные люди, работающие в оскуйском фельдшерско-акушерском пункте, рук не опускают, рады и малому, что хоть на неотложную помощь деньги выделяются.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Татьяна ИВАНОВА

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить