Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В центре крупного коррупционного скандала

03 : 56    |    13.04.2013

Не успели утихнуть предвыборные страсти, как Чудово опять оказалось в центре внимания. На сей раз в связи с громким делом «дорожников». Несколько фигурантов скандала – наши земляки.

Из официального источника, каковым является сайт Следственного комитета РФ, нам стало известно, что в 2011-2012 годах на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, предприниматели Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и иные неустановленные лица создали организованную преступную группу. Цель группировки – систематическое хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области.

Как говорится в официальном пресс-релизе СК, подконтрольная преступной группе организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» – должно было выиграть аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на 2-е полугодие 2012 года на территории большинства районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла 357 млн 475 тыс. рублей. По замыслу членов преступной группы, часть указанных денежных средств, составляющая не менее 10% от общей цены контракта, в сумме около 35 млн рублей должна была перекочевать в их карманы.

По словам следователей, для реализации преступного умысла на должности директора и заместителя директора ГОУП «Вече» назначены члены организованной группы Орлов и Белов. Кроме того, в январе-мае 2012 года членами преступной группы приобретено ООО «Магистраль», посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей также вошли члены группы.

Однако на состоявшемся в июне 2012 года открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. После этого генеральному директору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы о причинении ему имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель вынужден был отказаться от выполнения контракта. После этого был заключён контракт с ГОУП «Вече», и благодаря этому незаконным способом по фиктивным договорам на расчётный счёт ООО «Магистраль», подконтрольное членам преступной группы, были перечислены 35 млн рублей.

В настоящее время расследование продолжается.

Депутат собирался бороться «с коррупцией во всех сферах»
Одного из основных фигурантов дела Николая Дмитриевича Закалдаева в нашем городе знают хорошо. С 1989 по 2006 год он руководил Чудовским ДЭП, не раз избирался депутатом Горсовета и Думы, в 2004 году баллотировался на пост главы района. А в 2006 вступил в должность заместителя начальника ГУ «Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор», позже возглавил управление. Чудовцы четыре раза оказывали Закалдаеву поддержку, с 2006 года избирая его депутатом районного Совета народных депутатов, Думы Чудовского муниципального района. Кстати, один из тезисов предвыборной агитации кандидата в депутаты звучал так: «Борьба с коррупцией во всех сферах» («Родина» от 23.09.2010). С 2010 года Николай Дмитриевич – депутат районной Думы по трёхмандатному округу № 4.

В администрации района, куда мы обратились за официальным комментарием, нам сообщили, что Николай Закалдаев по сей день является депутатом районной Думы, никаких оснований для его отставки нет, публикации в СМИ не могут являться основанием для прекращения полномочий, потому что не имеют юридической силы. К своим депутатским обязанностям он относился добросовестно, сообщили нам, заседания Думы посещал регулярно.

3 апреля директору «Новгородавтодора» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ  – мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере. В зале суда он заявил: «Я не согласен с обвинением».

Люди говорят
Жители Чудова обсуждают и по-своему переживают случившееся. Для кого-то это стало личным ударом, потому что с тем же Николаем Закалдаевым  близко были знакомы, знали его с лучшей стороны:

– Знаю Николая Дмитриевича давно, всю его семью: замечательные люди. Сейчас очень переживаю за жену и детей. Надеюсь, что суд разберётся. А пока рано что-то говорить. Не спешите судить. В конце концов, существует презумпция невиновности,– таково мнение жительницы города Натальи.

– Это всё очень неприятно, потому что произошло не где-то далеко, а у нас. Мы живём в домах, в которых пахнет канализацией, годами ничего не ремонтируется, нам говорят, что нет денег. А мы видим дворцы, в которых живут припеваючи наши чиновники. Как к этому можно относиться? – возмущена пенсионерка Надежда Ивановна.

– Что там дороги... Вот если ЖКХ копнуть, страшно подумать, сколько там денег украдено… –  категоричен в своих оценках предприниматель Сергей.

Активно обсуждают новгородские события и в Интернете.

Валентин: «Уворованное – лишь малая часть убытков. «Наведённые» убытки на порядок больше. Разрушающиеся на следующий день дороги, дома, трубопроводы – всё это надо ремонтировать, а часто необходимо делать заново. Но самые большие убытки – моральная атмосфера, когда все громкие разоблачения кончаются пшиком, а лицемерие стало образом жизни».

Любовь: «Опять украли бюджетные деньги. Хочется знать о справедливом наказании. Мало сообщений о наказании воров. Может, меньше воровать станут, если чаще будут сообщать не только о воровстве, но и том, кого и куда посадили. А не только об «освободили от занимаемой должности».

Евгений: «Я всё-таки о дорогах, об их ремонте (с чего и разгорелся сыр-бор). Говорят о каких-то денежных суммах. Но почему никто не смотрит глубже? Ведь отремонтированные дороги размываются дождём за сезон, появляются рытвины и ямы. И сколько подвесок машин “убито” на них, сколько люди затратили на ремонты машин? А сколько аварий из-за некачественной дороги? И аварии эти ведь бывают с трагическим исходом! Люди жизни теряют. И взрослые, и дети. Почему вот ЭТО не учитывается нигде?»

Если у вас есть свои мнения по поводу данной ситуации, или вы хотите обсудить материал, добро пожаловать на страничку нашей газеты на сайте raionka.org

Фото из архива редакции

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить