Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Армия начинается с военкомата

00 : 48    |    05.04.2013

В апреле 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были созданы волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

Слово «военкомат» у большинства из нас  ассоциируется с призывом юношей, достигших 18-летнего возраста,  в армию. На самом деле  функции военкомата гораздо шире. Находясь  в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооружённые Силы и постановкой на учёт рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, военный комиссариат выполняет целый ряд задач социального плана.

О них мы расскажем немного позже. Пока же – короткая историческая справка.

Чудовский районный военный комиссариат Новгородской области образован в январе 1941 года. Начав мобилизацию  23 июня 1941 года, за время Великой Отечественной войны районным военкоматом на фронт был призван 7041 человек. После того, как Чудово заняли немецкие оккупанты, военкомат перебазировали в д. Беглово, где продолжали решать вопросы, связанные с мобилизацией и военной подготовкой. После освобождения, в феврале 1944 года, военкомат вернулся в Чудово. За семь десятилетий комиссариат возглавляли 17 офицеров Советской и Российской армии. С  января 2007 года военкомат Чудовского района был реорганизован в военный комиссариат г. Чудово, Чудовского и Маловишерского районов Новгородской области. С августа 2004-го года его возглавляет  майор запаса Сергей Самойленко. В его подчинении 13 сотрудников, все – женщины. Каждую  характеризует профессионализм и высокая ответственность за порученный участок работы. Старожилом учреждения можно назвать  Галину Алексеевну  Агапову. Это опытный, грамотный  сотрудник,   всегда поможет советом и делом. О ней мы уже писали на страницах районной газеты.

Интересы призывника учитываются
В военкомат мы заглянули накануне 1 апреля, когда в стране объявляется весенний военный призыв в армию. Неслучайно первым отделением, которое мы посетили, стало отделение   подготовки и призыва граждан к военной службе. С 2008-го года возглавляет это отделение Надежда Аверина. По словам  военкома, человек очень ответственный, самостоятельный и исполнительный. Кроме этой милой женщины  здесь трудятся  два её старших помощника Людмила Амелина и Татьяна Михайлова, а также фельдшер   Наталья Лесникова. В настоящее время сотрудниками отделения уже проведена работа по оповещению молодых людей о том, что они должны прибыть в военкомат для прохождения медкомиссии. По её итогам   призывная комиссия военкомата примет решение о призыве юношей  в ряды Вооружённых Сил, освобождении от призыва, либо о  предоставлении отсрочки.  Из рассказа начальника отделения  призыва мы узнали, что два раза в год, весной и осенью, военкомат рассылает  от 200 до 300 повесток. В армию же от двух районов   отправляется около  40 человек.  Анализируя ситуацию, Надежда Аверина делится с нами своим мнением о том, что с каждым годом среди наших юношей всё меньше остаётся абсолютно здоровых. Чаще всего освобождение от армии даётся по хирургическим показателям и терапевтическим. Зачастую у призывников встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, у многих ребят рост не соответствует весу. Что же касается моральной стороны дела, то чудовская молодёжь идёт в армию осознанно. Трудности службы не пугают ребят. В военкомате уже при первоначальной постановке на учёт выявляют интересы, увлечения и желания юношей, которые позднее учитывают при направлении в те или иные войска. Служат наши парни в большинстве своём в Северо-Западном Федеральном округе, в ракетных, военно-воздушных и сухопутных войсках.

У работников военкоматов большой круг  задач, будь то организация очередного призыва, организация и ведение воинского учёта; учёта транспортных средств, предоставляемых Вооружённым Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан. Каждое отделение отвечает за своё направление.

Информация обо всех и каждом

Когда мы попали в отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов,  глаза разбежались от количества и разнообразия всевозможных карточек, выстроенных в ровные ряды. Виктория Тимофеева, Светлана Воронова,

Екатерина Пономарёва, Людмила Сонаева и Эльвира Семёнова собирают и поддерживают в образцовом порядке огромную базу данных. В отделении   имеется основная информация обо всех военнообязанных  мужчинах и женщинах Чудовского и Маловишерского районов: адрес, место работы, семейное положение и т.д. Ежегодно проводится  обязательная сверка информации и вносятся изменения. Точная информация необходима в первую очередь для того, чтобы при   мобилизации можно было как можно быстрее разыскать людей. Количество тех, кто в нашем районе стоит  на  учёте   в военкомате и в случае чрезвычайной ситуации подлежит мобилизации,  нам не назвали – секретная информация. Намекнули лишь, что оно измеряется   тысячами. Вот и представьте, какой объём  бумажной работы  кропотливо ведётся сотрудниками отделения. Они  находится в постоянном  тесном сотрудничестве практически со всеми структурами, предприятиями и организациями города и района, отправляя и получая многочисленные запросы, подтверждения, извещения и справки. А также оказывая информационную помощь ОМВД, судебным приставам и другим ведомствам. И это лишь одно направление работы данного отделения.

Есть в военкомате ещё одно отделение – секретная часть. Как мы не пытались выяснить, что же хранится в огромных сейфах за семью печатями, у начальника этого  отделения –  обаятельной  девушки  Марии Борониной узнать ничего не удалось. Военком же пояснил, что основные задачи начальника секретной части – это   участие в разработке и осуществлении мероприятий по обеспечению режима секретности, а также проведение профилактических мер по предотвращению утрат секретных документов и разглашению секретных сведений личным составом военного комиссариата. Кроме того – приём, рассылка, размножение, учёт, хранение и  доклад секретных документов командованию и исполнителям, проверка их наличия. Ведение дел, учёт и хранение архивных материалов, подготовка и сдача их в архивные органы, а также работа в составе комиссии по отбору и уничтожению секретных документов, утративших актуальность. Работы хватает для всех.

Военным пенсионерам в помощи не откажут
Ещё одним отделением военкомата заведует Екатерина Монахова. Она в единственном лице и начальник,  и исполнитель отделения социального и пенсионного обеспечения пенсионеров министерства обороны. Таких  у нас – около 200 человек. На  общественных началах Екатерине помогает в работе ветеран войны, полковник в отставке Геннадий Васильевич Потепалов,  который и рассказал нам, что за пять лет   работы в военном комиссариате   Екатерина сумела завоевать уважение  и признание старшего поколения. Задача отделения – оказание содействия уволенным с военной службы военнослужащим и членам семей умерших военнослужащих. Ежедневно в военкомат  обращаются  ветераны, военные пенсионеры, жёны погибших в годы Великой Отечественной войны. Екатерина поможет найти ответ, даст  разъяснение законодательства по вопросам пенсионного обеспечения и льгот, предоставляемых пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей,  выслушает, поможет, при этом всегда приветлива и отзывчива.

8 апреля личный состав военного комиссариата будет отмечать профессиональный праздник. Работники военкомата, примите поздравление и благодарность за обеспечение военного потенциала страны.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить