Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как наши прадеды хлеб растили?

22 : 19    |    28.03.2013

На столе современного человека много разнообразных блюд и  продуктов. Не будучи профессиональным кулинаром, каждый из нас может приготовить несколько десятков блюд.
Меняются вкусовые пристрастия, однако на протяжении веков нашу трапезу обязательно сопровождает  хлеб.

На прилавках магазинов количество его видов и сортов ежегодно растёт. Приобрести свежую буханку хлеба  в наши дни не составляет труда.

А как же обходились без подобных удобств наши предки? О том,  как наши прадеды растили и пекли хлеб, решили  рассказать  чудовцам и гостям города сотрудники дома– музея Н.А. Некрасова. Совместно с краеведческим музеем в выставочном зале крестьянской школы организовали удивительную выставку, экспонаты которой имеют непосредственное отношение к появлению хлеба на столе в прошлые  века. Интересный рассказ сопровождается документами, иллюстрациями и выдержками из художественных произведений, авторы которых не понаслышке знали о тяжёлом крестьянском труде.

Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Чтобы земля ожила,  её надо было вспахать, и не раз, весной и осенью. А пахали в те давние времена  деревянной сохой или косулей. Позднее появился плуг. Чем пахать, решал крестьянин – всё зависело от почвы. Потом землю надо было «причесать», подготовить для посева. Делали это при помощи бороны. День  сева – один из самых ответственных и торжественных в земледельческом году,  поэтому выходил первый сеятель в поле босым и нарядным, в  праздничной рубашке. На груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с молитвой на устах. Тогда от  сева во многом зависела  жизнь крестьянина.

Новгородские крестьяне предпочитали сеять рожь и овёс. Пшеница капризна, теплолюбива, могла и не уродиться, хотя хлеб из неё получался вкуснее. Праздничным был и день начала уборки хлеба. Простые инструменты, которые мог самостоятельно смастерить каждый крестьянин, представлены зрителям на обозрение. Есть здесь косы, серпы, сошники, упряжь для лошади, деревянные лопаты и грабли,  кухонная утварь, используемая для хлебопечения. Экспозиция  интересна и взрослым, и детям. Старшее поколение, выросшее в голодные послевоенные годы, ещё помнит, как приходилось помогать взрослым в поле, участвовать в посевной. Как раз в неделю дом наполнялся ароматом свежеиспечённого хлеба, который приготавливали на несколько дней вперёд. Ребятишки узнают много нового, погружаясь  в историю жизни своих предков.

Заканчивается экскурсия хлебом-солью. Посетителям предлагают отведать свежеиспечённого  незаменимого на нашем столе продукта с многовековой историей. Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить эту необычную выставку.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить