Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школа, которая учит трудиться

15 : 14    |    14.03.2013

В марте 50-летний юбилей отмечает  одно из старейших образовательных учреждений района – коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На стенах школы нет стендов с фотографиями золотых и серебряных медалистов, среди её выпускников не встретишь космонавтов, артистов, кинорежиссёров, руководителей предприятий, однако, образовательное учреждение по праву может гордиться своей деятельностью. Выпускники школы – это те, кто содержит в порядке улицы, дворы и подъезды домов нашего города, ухаживает за детьми и больными, готовит вкусную еду, печёт хлеб – это дворники, нянечки, столяры и плотники, швеи и повара, санитарки и обслуживающий персонал.

«Возможно, наши дети не способны творить или руководить, что связано с особенностями их здоровья. Но зато они великолепные исполнители. Они склонны к физическому труду, способны чётко выполнять поставленную задачу, требующую несложных навыков. Это та незаменимая рабочая сила, без которой город и район не смог бы жить полноценно. Наши выпускники после окончания школы не покидают свою малую Родину, не уезжают в Санкт-Петербург и Великий Новгород, они остаются в Чудовском районе, осваивают рабочие специальности и приносят пользу обществу там, где родились и учились», – с гордостью говорит о своих воспитанниках за-вуч школы Оксана Вильевна Александрова.

На протяжении нескольких десятилетий в школе  закладывался фундамент специального обучения и воспитания детей с особыми потребностями и возможностями здоровья.

Под классы отдали гостиницу и здание райкома
А началось всё в 1963 году, когда в Чудово в связи с аварийным состоянием помещений вспомогательной школы-интерната «Оксочи» были переведены 65 воспитанников. Под вновь образованную спецшколу тогда были выделены два здания на улице Некрасова: бывшее здание РК КПСС и здание гостиницы. Директором Чудовской вспомогательной школы-интерната была назначена Наталья Николаевна Авдеева, опытный педагог, много лет работавшая на руководящих должностях в закрытых детских учреждениях.

Трудностей на первоначальном этапе было немало. Неприспособленные для учебной деятельности помещения пришлось переоборудовать под спальни и учебные классы, приобретать мебель и оборудование. Благоустройства требовала и территория школы, испещрённая воронками от бомбёжек в годы Великой Отечественной войны. Метр за метром учителя вместе с воспитанниками отвоёвывали у пустыря, сажали кустарники, деревья и цветы. 1 сентября 1963 года школа пополнилась 130-ю детьми из разных районов области. Жизнь в учреждении закипела. Была построена столярная мастерская, оборудована прачечная и сапожная мастерская. Гордостью школы в тот период стал свой духовой оркестр, который участвовал не только в районном смотре детской художественной самодеятельности, но и был приглашён на конкурс в Новгород. Многие чудовцы помнят выступления детского оркестра на праздничных демонстрациях и различных городских мероприятиях.

Главной задачей школы и тогда, и сейчас была подготовка детей к жизни, их социальная адаптация, не случайно наибольшее внимание по сей день придаётся трудовому обучению и воспитанию школьников.

Большая ответственность за подготовку выпускников лежит на всех сотрудниках школы и персонально на её руководителе. В разное время директорами школы были: З.И. Щербакова, А.И. Панченко, Ю.И. Иванов. Каждый руководитель внёс большой вклад в развитие учреждения, сохраняя и преумножая его традиции.

В ногу со временем
Сегодня школа является государственным областным бюджетным образовательным учреждением, комплектуется только детьми из Чудова и района. С 2008 года руководит ею молодой, инициативный, творческий педагог Андрей Пав-лович Старшинов. За первый год его работы было привлечено более полумиллиона внебюджетных средств, благодаря которым проведён ремонт в спальном корпусе, оборудована гигиеническая комната, приобретено современное оборудование в душевую и на кухню. В настоящее время восстанавливается школьная теплица, где ребята успешно изучают основы цветоводства и овощеводства. Следуя в ногу со временем, образовательное учреждение участвует во Всероссийском проекте «Школа цифрового века»: приобретены новые компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивная доска. Большое внимание уделяется обновлению школьных мастерских. Закуплены и осваиваются производственные швейные машины, новые станки в столярную мастерскую, пополнился новым оборудованием кабинет кулинарии. Немало способствует такому обновлению реализуемая в области программа «Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды». Учащиеся чудовской коррекционной школы ежегодно становятся призёрами областного конкурса профмастерства.

Дети активно участвуют в районных и областных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Например, в этом учебном году воспитанники коррекционной школы заняли 2-е места на районных конкурсах чтецов и танцевальных коллективов. В районном конкурсе среди школьников на изготовление новогодней открытки первое место занял шестиклассник коррекционной школы. У образовательного учреждения налажены тесные связи с социальными учреждениями района и учреждениями дополнительного образования. Ребята посещают Школу искусств, галерею, Дом детского творчества. В школе успешно проводятся мастер-классы «Дубецкая береста». Налажен контакт с краеведческим музеем. Подростки посещают занятия в группе общей физической подготовки при ОМВД.

Всё решают кадры
Здесь работают замечательные педагоги, которые уделяют большое внимание развитию детей, созданию условий для обучения и подготовки ребят к самостоятельной жизни.

42 года в школе работает Елизавета Фёдоровна Савельева, учитель начальных классов. Тот, кто хоть раз побывал на её уроке, никогда не забудет энергичную, активную, доброжелательную учительницу, которая умеет материнской заботой окружить каждого своего ученика. Её уроки современны и интересны. Труд педагога отмечен знаком «Отличник народного образования».

39 лет трудится в стенах школы Валентина Петровна Тимашкова – учитель истории. С теплотой и вниманием относится она к своим воспитанникам, и дети отвечают ей взаимностью. Валентина Петровна активно участвует во внеклассной работе. Это человек, которого смело можно назвать опорой педагогического коллектива. За многолетний труд и достижения в воспитании учащихся Валентина Петровна также награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования». Вера Фёдоровна Цапкова – человек творческий, активный, инициативный, учитель по призванию, профессионал высшего класса, умеет найти подход к каждому ребёнку. В школе работает 30 лет. Ровно столько же здесь трудится и Татьяна Гурьяновна Бабаева – учитель естествознания и географии. Личным примером учит подопечных трудиться на земле и украшать мир вокруг себя. Благодаря её стараниям, терпению и эстетическому вкусу школьная территория ежегодно покрывается ярким ковром садовых цветов. По её инициативе возрождается школьная теплица. Татьяна Гурьяновна щедро делится своим опытом с коллегами, как педагог-дефектолог уже много лет руководит работой психолого-педагогических семинаров. Заслуженно пользуется уважением детей, коллег и родителей Сергей Викторович Дмитриев – учитель обувного дела. Его ученики активно участвуют в благотворительных акциях (мелкий ремонт обуви малообеспеченным людям, поздравление детей в социальном приюте). Педагог личным примером учит детей доброте, пониманию, состраданию. В настоящее время С.В. Дмитриев является студентом НовГУ им. Я. Мудрого по специальности «Психолог». Уже два десятилетия трудится в стенах чудовской коррекционной школы Ирина Владимировна Никонорова – педагог-психолог. Много лет в школе работала и мама Ирины. В своей деятельности педагог постоянно ищет новые пути развития учащихся. Благодаря её инициативе в школе успешно проходят факультативы: «Изотерапия», «Сказкотерапия», «Психологический практикум». Работы ребят, посещающих «Изотерапию», неоднократно занимали призовые места на различных районных конкурсах. А областными победительницами являются воспитанницы ещё одного замечательного педагога школы-интерната Галины Васильевны Наумовой – учителя швейного дела. Конкурс профмастерства в Великом Новгороде её ученицы выигрывали неоднократно. Галина Васильевна активно осваивает новые педагогические технологии. Составленная ею программа «Лоскутная техника», пройдя независимую экспертизу, получила статус авторской. Постельное бельё, которое под руководством Галины Васильевны шьют девушки, пользуется большим спросом у чудовцев.

Безусловно, хотелось бы рассказать обо всех педагогах, кто работал и работает сейчас в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря непростому труду этих людей – учителей и воспитателей, сотни выпускников сейчас успешно влились в коллективы предприятий и организаций нашего района, педагоги школы постарались сформировать у воспитанников чувство любви и добросовестного отношения к труду, ответственности за порученное дело. Сегодня выпускники школы среди тех, кто делает наш город чище и краше, ухаживает за больными и детишками, работает в торговле и общественном питании. Школа научила их самому главному – трудиться, выполнив свою основную педагогическую задачу. Школа помогла своим воспитанникам обрести место в жизни.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить