Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Несмотря ни на что, жизнь продолжается

18 : 41    |    07.03.2013

Героиня нашей сегодняшней истории – Светлана КРАСНОВА, жительница города Чудово. Мы уже сообщали о том, что она участвует в конкурсе «Стань участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Сегодня мы хотим рассказать о Светлане подробнее.

Сидя в уютной комнате и беседуя со Светланой, как-то забываешь о беде, её постигшей, о проблемах, которые ежедневно приходится решать человеку с ограниченными возможностями в нашем обществе. А человек она очень сильный, цельный, позитивный, неравнодушный, хочет от жизни многого и многого умеет добиваться.

Мы вспоминаем детство и то, что учились в одной школе. Училась Света хорошо, была активисткой: пела, танцевала в  ансамбле «Калинка», занималась в театральном кружке, с агитбригадой побывала не только в районе, но и в области. Очень энергичная, подвижная, стремительная, она любила спортивные игры – баскетбол, волейбол, с удовольствием каталась на лыжах. Но самым любимым видом спорта стала стрельба, даже в соревнованиях участвовала и занимала призовые места. Дружила всё больше с мальчишками: играли в «войнушку», в «казаки-разбойники», бегали на рыбалку, иногда и дрались. Очень любила животных, постоянно в доме оказывались, то брошенный котёнок, то птичка с перебитым крылом, то родившийся у дворовой собаки щенок. Родители сначала ругали, но уже утром папа шёл строить будку, а мама помогала устраивать и лечить нового жильца. Мечтала стать медиком, но, к сожалению, не сложилось. Сначала поступила в железнодорожный техникум, бросила – уж очень не по душе было – и пошла на стеклозавод «Восстание». На заводе в то время трудилась целая династия Красновых: папа – выдувальщик, бабушка, дедушка, да все родственники работали в разных цехах. Так прошло несколько лет.

– Как пережила известие о том, что можешь больше никогда не встать?

– Когда случилась беда, в какой-то момент было ощущение, что мир рухнул. Не знала, чего ждать, на что надеяться. Слёзы по ночам в подушку, тяжёлые мысли о том, что жизнь закончилась. А мне было всего 28 лет. Спасло то, что врачи тогда смогли поставить на ноги, пусть с тростью, но после нескольких операций я стала ходить. Надо было продолжать жить, об этом говорили родные, друзья, которые в самые трудные минуты были рядом.

Тогда Светлана Юрьевна Раймова, встретив меня на улице, предложила поехать на слёт, мама горячо поддержала идею. Я поехала и не пожалела. Сначала приглядывалась, наблюдала. Потом начала работать в Обществе, стала членом клуба «Кинчур». И завертелось: творческие, спортивные, детские мероприятия. Я была везде – и пела, и в соревнованиях участвовала, и придумывала творческие номера. К слётам нужно было серьёзно готовиться, ведь там и спортивная программа, и туристическая, и творческая. Придумывали выступления, песни, шили костюмы. Участвовала в разных видах: толкании ядра, тяжёлой атлетике, армреслинге, туристической полосе, открыла для себя дартс. Кроме этого на слётах проходили и встречи с представителями администрации, круглые столы по насущным проблемам людей с ограниченными возможностями, разнообразные мастер-классы. Это всё днём и вечером, а ночь – для общения, задушевных разговоров, встреч с друзьями, песен под гитару.

– Светлана, что бы вы посоветовали людям, попавшим в беду, оказавшимся один на один с болезнью?

– Конечно, когда случается беда, хорошо, если рядом люди, которые могут помочь, поддержать, направить. Но и самому нельзя себя жалеть, не надо замыкаться на проблемах, ведь жизнь продолжается. Нужно идти к людям, среди них всегда найдётся тот, кто захочет и сможет помочь. Нужно искать себя, дело, которое заинтересует, даст стимул жить, возможность заработать. Я, например, начала вязать крючком и на спицах, вышивать. И диплом бухгалтера получила уже будучи инвалидом. Надеюсь в скором времени найти работу. На свете есть много интересных вещей, которым хочется научиться, попробовать себя. Сейчас вот мечтаю освоить искусство фриволите (кружевоплетение при помощи челноков), очень нравится резьба по дереву.

Правда, в нашем обществе жить непросто. Люди не готовы нормально нас воспринимать, поэтому мы должны быть вместе, говорить о своих проблемах, чтобы нас слышали, шли навстречу. Мы такие же люди, как и все, и прежде мы сами должны это чётко понимать. Мы приглашаем всех ребят к нам в клуб: приходите, общайтесь, включайтесь в интересные дела, учитесь новому, и жизнь изменится.

– И снова возвращаясь к конкурсу, в котором  вы принимаете участие. Как появилась идея подать заявку?

– Я человек очень азартный, страстная болельщица. Любимые виды: хоккей, баскетбол, биатлон, плавание, фигурное катание. Всегда с удовольствием смотрю чемпионаты мира, олимпийские соревнования. Когда узнала о возможности стать участником Эстафеты Олимпийского огня, подумала, что это единственный шанс приобщиться к олимпийскому движению, ведь олимпиада бывает в стране не так часто. Это очень почётно, ведь возможно, что олимпийский огонь побывает в нашем городе. Когда я думаю об этом, меня охватывает волнение, радость, надежда.

Вот такая она, наша сегодняшняя героиня, яркая, жадная до новых впечатлений, знаний, стремящаяся наполнить смыслом, делом каждый свой день, неравнодушная к людям, к происходящему вокруг. А дома, в уютной комнате, плескаются в аквариуме рыбки, чирикает в клетке попугай Гриша, мурлычет, свернувшись на тахте кошка Кузя, звучит тихая музыка, и в этот свой маленький уютный мир она погружается, чтобы немного отдохнуть от забот. Ведь завтра будет новый день, люди, которым надо помочь, поддержать, новые интересные и неотложные дела, а это значит, что жизнь продолжается.

Фото автора

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить