Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Герой объединил Республику Коми и Чудово

18 : 34    |    07.03.2013

Местные краеведы стали первыми чудовскими зрителями, приглашёнными на премьеру документального фильма из цикла «Имена» – «Герой Советского Союза Николай Оплеснин». Просмотр 23-минутного фильма, созданного студией документальных фильмов «Коми край», состоялся в конце февраля  во время очередного заседания краеведческого клуба «Истоки», проходившего в  литературной гостиной центральной районной библиотеки.

Имя Николая Оплеснина широко известно на Чудовской земле, его именем названа одна из улиц нашего города.

Однако ещё более близко оно народу Республики Коми, где Оплеснин родился и является национальным героем. Чудовские краеведы оказали помощь в создании фильма  коллегам из республики Коми.

Большая часть документального  фильма посвящена фронтовому периоду жизни Николая Оплеснина.

Подробно повествуется о  его службе и  героическом троекратном форсировании Волхова.

Тогда, холодным октябрьским  днём, командир разведроты Николай Оплеснин совершил самоотверженный поступок. Обеспечивая выход из окружения своей стрелковой дивизии, он сначала в одиночку под огнём врага дважды вплавь преодолел студёные воды Волхова, а затем в третий раз форсировал реку, выводя из окружения свою дивизию. Благодаря мужеству Оплеснина, была спасена жизнь нескольких тысяч советских воинов. Не каждому здоровому молодому мужчине по  силам  переплыть реку Волхов даже летом. Оплеснин  не был сверхчеловеком, но здоровый образ жизни, любовь к спорту, с детских лет строгий спортивный режим, закаливание и  огромная сила воли помогли ему преодолеть  трудности.

В фильме много интересных эпизодов, повествующих  о детстве и юности героя.

В школе Николай учился очень хорошо, был активным участником всех массовых мероприятий. С отличием окончил Сыктывкарский строительный техникум. Много тренировался, закалялся, даже зимой на улице обливался холодной водой. Принимал участие во всероссийской юношеской спартакиаде, соревнованиях по плаванию. После службы в армии заочно поступил в пединститут, но вновь был призван.

Война его застала в летнем военном лагере в Псковской области. К этому времени Николай уже был женат и имел дочь. На фронте любимцем дивизионного штаба, ему подчинялись все подразделения разведки полка. Он давал самые ценные сведения о расположении противника, считался оперативным, талантливым разведчиком, генератором идей. Погиб Оплеснин в 1942 году на Чудовской земле.

Новый документальный фильм, познавательный и информативный, создателям удалось рассказать не только о непростой судьбе героя Волховского фронта, но и передать напряжённую атмосферу военных действий. Просмотр будет интересен  и школьникам, и представителям старшего поколения.

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить