Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пока мы их помним, они живы

19 : 03    |    28.02.2013

Мы живём в мирное время, войны вроде и нет, но зато есть «горячие» точки, где гибнут наши мальчишки. И тогда в скорби застывают сердца матерей.

Книга «Он остался верен воинской присяге...», изданная комитетом образования администрации и Молодёжным центром «Диалог», – это сборник материалов о ребятах Чудовского района, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне: Сергее Кузнецове, Александре Кузнецове, Павле Васильеве, Юрии Лещёве, Вадиме Скрыпникове, Дмитрии Ваньчикове, Павле Дроздове.

В нём биографии и воспоминания родных и близких, фотографии из семейного архива, с которых ушедшие в вечность мальчики открыто, с надеждой смотрят на мир. Они ещё не знают о своей судьбе, но, как и все мы, хотят жить. И это желание сквозит в каждом взгляде.

Постигшую их утрату, испытанную боль невозможно измерить. С годами она не отступает, не уходит из обожжённого сердца. Говорить какие-то слова излишне, но помнить о парнях, не вернувшихся с войны в мирное время, необходимо. Им – наша благодарность за то, что живём, и память, вечная память.

Когда я на страницах газеты рассказывала о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне, всегда было горько и больно. Трудно было пережить встречу с их матерями, близкими. Мы, чудовцы, должны  знать и помнить каждого погибшего воина.

За каждым повествованием своя судьба, своя трагическая отметина. И всё, что накопилось в сердце, сегодня выливается в одно слово: «Простите…»

«Прости за то, что не смогла спасти,

Прости за то, что спрятать

не сумела,

Прости, моя кровиночка, прости

За то, что нет тебя на свете белом…»

Это стихи Олега Матвеева, вошедшие в сборник. Добавить к этому нечего – есть ситуации, когда слов просто нет. Но есть этот сборник, над которым работали наши землячки Наталья Миронова, Марта Харитонова, Настя Тимофеева, Ирина Герасимова. Они вложили в эту книгу свои души. Специалисты Молодёжного центра «Диалог», районный клуб волонтёров «Шаг навстречу», орган молодёжного самоуправления «Молодёжный актив», районный патриотический клуб «Родник», волонтёрские отряды «Дети солнца» из школы №1 и «Искра» из Трегубова также принимали участие в работе над сборником. Теперь эта книга – наша память о ребятах. Это, как справедливо заметила Ирина Николаева, член патриотического клуба «Родник», – «своеобразная книга Памяти, это боль утраты, гордость за лучших из нас».

Презентация сборника состоялась 22 февраля в КЦ «Светоч». В этот день здесь собрались родители погибших ребят. Так происходит каждый год в канун дня защитника Отечества. Встреча была очень волнительной. Рассказывает Наталья Миронова: «Для нас день встречи с родными наших земляков, погибших в «горячих» точках, всегда день особый. Мы к нему готовимся, а в этом году прошла долгожданная презентация книги о наших дорогих земляках. Мы благодарны всем: родителям, учителям, друзьям погибших ребят, которые встречались с нами, рассказывали о самом сокровенном, показывали фотографии, документы и пришли на встречу. Наши волонтёры Дмитрий Андреев, Валерия Назарова, Анна Бысева, Кристина Игнашова рассказали о том, что удалось сделать. Нина Яковлевна Кузнецова, мама погибшего воина, поблагодарила за то, что мы сделали. Для нас это большая честь.

Не могу не вспомнить слова: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Знать о своих земляках, жизнью заплативших за наш мир и покой, должен каждый. Воспитывать патриотов – важная задача, и книга здесь очень нужна. Мы старались с любовью и особым теплом рассказать о каждом из ребят, которых мы считаем стойкими и мужественными, настоящими героями.

Пока свет увидели только 20 экземпляров книги, презентация которой прошла также и в Великом Новгороде, но этого, конечно, мало. Мы хотим, чтобы памятное издание было в каждой школе, у всех, кто хочет его иметь. Поэтому мы обращаемся к тем, кто может помочь в издании новых экземпляров. Мы ждём всех, кто хочет и может помочь, в Молодёжном центре «Диалог» и надеемся, что выпуск будет продолжен. Пусть память о славных чудовских воинах будет вечной».

В день Памяти родные, близкие, друзья идут к дорогим могилам, чтобы постоять, перелистывая страницы прошлого. Рядом с ними – парни и девушки с цветами. А это значит, что память о молодых воинах будет жить.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить