Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зимние морозы лимузинам не страшны

19 : 13    |    07.02.2013

С августа 2012-го реализуется на территории Чудовского  района проект по производству деликатесного мяса. По словам губернатора Сергея Митина, «удаются только те проекты, где есть инициативные люди и желание местных жителей».

Летом прошлого года были завезены 200 голов племенного крупного  рогатого  скота разных возрастов породы «лимузин».  Инициатором реализации  проекта по созданию племенного завода  выступила компания ООО «Пассат» (г. Санкт-Петербург), она же выступила в роли инвестора. Лимузинская порода была выбрана не случайно.

Выведена она путём улучшения местного   скота юго-западной провинции  Франции  Лимузен. Порода «лимузин», которую относят к великорослым породам, высокопродуктивная, даёт хороший привес, ценится за полномясные нежирные туши. К тому же отличается неприхотливостью, минимальными затратами на содержание. Параметры животных породы «лимузин» удивляют даже самих  животноводов. Средний вес коровы – 600-700 кг, быка – от 900 кг до тонны двести. Суточный привес телят – до килограмма. Разумеется, привес зависит от вида и качества содержания, рациона питания. По мясной продуктивности «лимузины» относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным.

Побывав на ферме бывшего СПК «Муратово» в селе Оскуй, где  сейчас разводят этих удивительных животных, мы лично убедились, что они  действительно непривычно  крупные и  довольно неприхотливые.

Коровы и тёлки  мирно бродили по снегу  на открытой выгульной площадке, несмотря на то, что на улице было почти  минус 200С, жевали сено и с любопытством поглядывали в нашу сторону. Среди взрослых особей кое-где виднелись телята, такие же  рыжие, кудрявые, как их мамы, с длинной мохнатой шерстью. По словам директора  племенного завода, Валерия Даниленко на Чудовской земле их народилось уже 23, последний появился на свет  вчера вечером, уже стоит на ножках и пытается ходить.

Часть стада находилась в здании фермы. Вход туда для животных был свободным: хочешь – на улице  гуляй, хочешь – иди в загон. Ворота во двор открыты – вот оно беспривязное содержание на открытом воздухе. На  самой ферме мы  тоже увидели «мамочек» с молодняком. Как нам рассказали, ещё в прошлом году здание считалось заброшенным и непригодным для содержания животных – без окон, дверей и крыши. Вычистили,   отремонтировали крышу, настелили полы, установили электропроводку, оборудование, окна, поилки стоимостью 20 тысяч каждая, ограждения для загонов. Со стороны инвестора  средства были вложены немалые. Отказываться от своих планов инвестор не собирается, даже несмотря на трудности, которые всё-таки есть.

Пока не до конца решён вопрос с землёй. Для развития хозяйству требуются земли под растениеводство и овощеводство, нужно их распахивать, чтобы  растить и   заготавливать корма для животных. Да и под летние пастбища земля понадобится. Благодаря поддержке областной и районной администраций вопрос, хоть и медленно, но решается.

В настоящее время в хозяйстве трудится тридцать человек. Очень ждут здесь молодёжь, квалифицированных специалистов. С особой благодарностью отзываются о директоре СПК «Муратово» Николае Терёшкине, человеке грамотном и безотказном. Опытный работник сельскохозяйственной отрасли помогает новому предприятию и словом, и делом.

На реализацию проекта, который выполняется в рамках областной целевой программы по развитию сельского хозяйства, и в администрации района, и в населённых пунктах возлагают большие надежды. У проекта серьёзные перспективы. Люди понимают: будет  работа, будет на селе жизнь.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить